Какие вопросы нужно задать недееспособному министру обороны Тарану

  • 18 ноября 2020, 14:37
  • 2162

Сегодня в 10.00 в комитете по обороне Верховной Рады состоится заслушивание министра обороны Андрея Тарана. Какие вопросы стоило бы задать министру, на мой взгляд?

Свое мнение на сей счет высказал около часа назад в Фейсбуке известный журналист и общественный активист Юрий Бутусов, передает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

1. Почему Министерство обороны не подготовило и не представило доктрину — какую именно армию мы строим?

В чем хотим иметь превосходство над противником?

Каковы приоритеты военного строительства?

Как можно что-то строить, не имея понимания целей?

2. Как можно осуществлять расчет годового бюджета на 5-6 миллиардов долларов без наличия доктрины и программ оборонного планирования, которые бы были привязаны к данной доктрине?

Почему не осуществлен и не представлен народным депутатам анализ обоснованности предложенных МО программ оборонного планирования?

Почему Азербайджан с военным бюджетом в 2,5 раза меньше Украины в 2020-м году, проводит структурные реформы армии во время войны, а Минобороны на такие реформы неспособно?

Какие выводы вы сделали из войны в Нагорном Карабахе?

3. Почему вы срываете программы обеспечения армии? Почему программы материально-технического обеспечения армии на 13 ноября профинансированы всего на 57%?

Почему на 19,7% бюджета обеспечения Минобороны до сих пор не заключило никаких договоров, ведь это полный провал исполнения многих действующих программ? Успеете ли выполнить за полтора месяца?

Почему до сих пор не выполнена программа закупки топлива — на 4,7 миллиардов гривен? Успеете ли выполнить за полтора месяца?

Почему до сих пор не выполнена программа закупки питания — на 3,46 миллиарда гривен? Успеете ли выполнить за полтора месяца?

Почему до сих пор не выполнена программа вещевого обеспечения — на 3,8 миллиарда гривен? Успеете ли выполнить за полтора месяца?

Почему до сих пор не выполнена программа строительства жилья и реконструкции военных объектов — на 1,2 миллиарда гривен? Успеете ли выполнить за полтора месяца?

4. Почему не финансируются либо серьезно недофинансируются проекты, которые официально объявлялись приоритетными и были включены в Гособоронзаказ — например, разработка и внедрение систем управления войсками, системы управления огнем, противокорабельные ракеты «Нептун», ракеты РСЗО «Вильха-М», модернизация ЗСУ «Шилка», модернизация систем ПВО?

Почему не финансируются в необходимом объеме производство дронов различного назначения, и потребности войск в дронах тактической разведки по-прежнему решаются волонтерами, а не МО?

Почему не финансируется в необходимом объеме закупка оптико-локационных станций, тепловизионных прицелов и приборов наблюдения?

Почему войска не обеспечиваются автомобилями, по-прежнему основной объем поездок на фронте осуществляет волонтерский транспорт и личный автотранспорт военнослужащих?

Почему при отсутствии доктрины развития артиллерии, огромных проблемах в обеспечении боеготовности действующего парка артсистем, нехватке средств разведки и целеуказания, острой нехватке снарядов, особенно дальнобойных для всех систем 152 мм, вне плана и вне Гособоронзаказа заключен контракт на закупку САУ «Дана» по 1,5 млн долларов за единицу? Чем объясняется такая внезапная спешка в конце года?

5. Что делает Минобороны для борьбы с коррупцией при госзакупках? Какие выводы сделаны из задержания на взятке начальника отдела Главного управления сопровождения развития материального обеспечения Минобороны полковника Непоты, мог ли сам начальник отдела быть организатором коррупции при госзакупках, либо он был связан с руководителями МО и ВСУ в составе преступной группы?

Что делает министерство для сокращения огромного и неоправданного военно-бюрократического аппарата?

6. Что делается для подготовки структурной реформы армии, создания современной территориальной обороны, модернизации современной малоэффективной срочной службы, для изменения мобилизационной структуры?

***

Возможно, министр Таран все провалил, потому что — полный бездарь.

Однако нельзя исключить, что это — саботаж и диверсия против Украины…

Чтобы разобраться, какая версия верна (или верны обе одновременно), указанные выше вопросы Тарану должны поставить соответствующие спецслужбы…

Подписывайтесь на наш «Телеграм-канал», чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет. 

Теги
Бутусов
Мнение
Таран
Дееспособность