Какие отставки готовятся в правительстве в сентября

  • 30 августа 2021, 14:07
  • 1586

В Кабмине планируются отставки. Некоторых министров могут заменить под конец сентября.

Об этом передает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

Информированные источники издания сообщили, что своих должностей этой осенью могут лишиться от трех до пяти членов Кабмина.

Это можут быть:

— министр обороны Андрей Таран,

— вице-премьер по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский,

— министр соцполитики Марина Лазебная.

Еще два члена Кабмина, чьи фамилии на слуху в контексте будущих перестановок — это министр юстиции Денис Малюська и министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

На Банковой уже присмотрели готового кандидата на место Ткаченко. А это значит, что правящая команда всерьез раздумывает о его отставке.

Сменить Ткаченко на его посту может его первый заместитель — Ростислав Карандеев.

С приходом к власти Владимира Зеленского едва ли не каждый политический сезон начинается с разговоров о планах правящей команды заменить кого-то из министров. Эта пленарная сессия, которая стартует 7 сентября, не будет исключением.

Информация о масштабных перестановках в правительстве разлетелась в СМИ еще перед тем, как депутаты ушли на летние каникулы: якобы вместе с отставкой Арсена Авакова Рада могла уволить еще пять или шесть министров. Тогда все ограничилось только версиями в медиа. Но доля правды в тех разговорах все же была.

Совсем недавно это косвенно подтвердил и сам президент. На вопрос телеканала «Интер» о том, будут ли увольнения в Кабмине, Зеленский ответил утвердительно.

«Я считаю, что проблема тех или иных наших министров в том, что они начинают много говорить, когда нечего показать. Да, есть некоторые менеджеры в нашем государстве сегодня, которым нужно очень долго готовиться. У нас нет на это времени», – заявил глава государства перед Днем независимости.

Несколько информированных собеседников РБК-Украина подтвердили, что отставки в Кабмине планируются уже в сентябре. По предварительной информации, депутаты могут заменить до пяти министров. Фамилии всех из них уже проскакивали в СМИ в середине июля.

Шорт-лист

«Если говорить в общем о корректировке работы исполнительной власти, то фактически во время каждой сессии у нас были кадровые изменения. Поэтому я оцениваю такую возможность на этой сессии как достаточно высокую. Полное изменение Кабмина маловероятно. Это будут, очевидно, точечные изменения для усиления отдельных министерств», – сказала изданию замглавы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

Она уточнила, что после любых увольнений депутатам предстоит сразу же и заполнить вакантные посты, «чтобы вверенная им сфера получила позитивные сигналы». А для этого кандидатам нужно встретиться как минимум с фракцией монобольшинства. «Этот процесс можно начать, когда Верховная рада уже вернется к пленарному режиму», – добавила Кравчук.

Не секрет, что финальное слово по любым ротациям в Кабмине – за президентом и его Офисом. Кадровые решения на Банковой могут зреть месяцами, но воплощаться и даже переигрываться в считанные дни. По каким-то министрам они еще вызревают, а по кому-то уже перезрели.

Как рассказывают информированные источники издания, своих должностей этой осенью могут лишиться от трех до пяти членов Кабмина. Самые шаткие позиции, по словам опрошенных нами собеседников, у министра обороны Андрея Тарана, вице-премьера по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского и министра соцполитики Марины Лазебной.

Будущее Тарана в Минобороны оказалось под угрозой после того, как он вошел в конфликт с бывшим главнокомандующим ВСУ Русланом Хомчаком. Плюс правящую команду не устраивала команда заместителей, работавшая с министром. Хомчака перевели в СНБО, замов «почистили», но от этого все остальные вопросы по Тарану не отпали.

Нардепы также вменяют ему то, что он тормозит оборонную реформу и вообще слабо ее понимает. Инициатива об отставке и назначении министра обороны, по закону, должна исходить от президента.

«На его пост ищут человека по типу Андрея Загороднюка, возглавлявшего Минобороны в правительстве Гончарука. Но этот человек должен быть более приближенным к президентской команде», – сказал один из собеседников в окружении Зеленского.

За отставку Тарана также выступают в «Голосе». По словам главы фракции этой политсилы Ярослава Железняка, он с коллегами готов поддержать этот вопрос, если его вынесут в зал.

«У нас пока больше всего претензий к Тарану, который допустил провал по многим направлениям его ведомства, срывает оборонные закупки. Мы считаем, что он должен уйти в отставку», – сказал руководитель фракции «Голос».

Вице-премьера Уруского «отправляют» в отставку уже как минимум полгода. По крайней мере, столько в информационной среде вращаются разговоры о его возможном уходе с поста главы Минстратегпрома.

Собеседники издания не под запись признают, что Уруский «не блещет» эффективностью в своем кресле. Как уточнил один из источников, у вице-премьера есть большие «пробелы» по части принятия подзаконных актов и это уже начало всерьез раздражать депутатов.

Ключевая претензия к Марине Лазебной сводится к тому, что она якобы сблизилась с профсоюзами. В провластной команде уже посылали ей «сигналы», выражая свое недовольство этой «дружбой». Но, судя по всему, выводов она не сделала, говорит один из собеседников РБК-Украина.

По словам нескольких источников, против Лазебной также играют ее «не особо конструктивные» отношения с профильным комитетом, в частности с его главой – Галиной Третьяковой.

«К ведомству Лазебной сейчас будет приковано внимание из-за пенсионной реформы, поэтому там требуется усиление», – объяснил один из собеседников.

Другой источник издания уточнил: вопрос об отставке Лазебной уже поднимался не раз, но за нее постоянно вступался сам премьер Денис Шмыгаль. Не исключено, что и в этот раз ситуация может повториться.

Недовольство работой Министерства соцполитики высказывают и в группе «Довира», которая нередко подставляет плечо «Слугам народа» во время важных голосований. Руководитель этой группы Олег Кулинич обратил внимание на проблемы с субсидиями и работой органов соцзащиты на местах.

«Неужели Министерство соцполитики не понимает, что у нас вообще нет банковской инфраструктуры в селах, когда принимает решение об отмене доставки пенсий и их перевода на банковские карточки почти для всех категорий пенсионеров? Затем это же министерство, уже после десятков обращений народных депутатов, после того, как это вызвало огромное возмущение в обществе, принимает и отменяет собственное решение», – сетует глава группы «Довира».

Лонг-лист

Еще два члена Кабмина, чьи фамилии на слуху в контексте будущих перестановок – это министр юстиции Денис Малюська и министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. Но опрошенные изданием собеседники по-разному оценивают вероятность их отставки, начиная от «скорее всего» и заканчивая «под сомнением».

«К Малюське, на самом деле, нет каких-то категоричных претензий. Вероятно, здесь повторится ситуация с Криклием: он сам уйдет и вся команда его поблагодарит за работу», – предположил один из влиятельных собеседников в «Слуге народа».

Еще один источник издания полагает, что разговоры об отставке Малюськи и Ткаченко запускаются в информпространство целенаправленно. Он добавил, что недавно во фракции монобольшинства проводили внутренний опрос насчет эффективности министров – Ткаченко оказался в топ-пять.

«К тому же большинство, если не все члены «Слуги народа», которые входят в профильный гуманитарный комитет, вполне довольны его деятельностью на посту. И вряд ли они будут рады его возможному уходу», – уточнил другой собеседник.

По информации РБК-Украина, желание отставки Ткаченко исходит от части окружения президента. Там якобы считают, что ему не хватает «хозяйственности», которой должен обладать глава Минкульта.

Во-вторых, Ткаченко ввязался в аппаратную борьбу за Государственное агентство развития туризма. Он не хочет передавать его от Минкульта к Мининфраструктуры, а глава МИУ Александр Кубраков на хорошем счету у президента и его Офиса. Не в плюс Ткаченко также играют мелкие скандалы, связанные с ним и его ведомством, которые ловко раскручивают его оппоненты.

«У него есть такая черта – он умеет пожаловаться президенту по поводу своей деятельности и президент меняет решение. Возможно, и в этот раз так сработает», – говорит один из собеседников.

Но дело в том, что в этот раз на Банковой уже присмотрели готового кандидата на место Ткаченко. А это значит, что правящая команда всерьез раздумывает о его отставке. По информации РБК-Украина, сменить Ткаченко на его посту может его первый заместитель – Ростислав Карандеев.

Во время подготовки этого материала мы обратились к премьеру и пятерым министрам, под которыми, по нашим данным, пошатнулись кресла. Все они воздержались от комментариев.

«Практика политической команды президента Владимира Зеленского свидетельствует о том, что у нас нет «пожизненных министров», и работа каждого оценивается по результатам деятельности. Такой позиции в полной мере придерживаются и в правительстве, и во фракции «Cлуги народа», – сказал РБК-Украина представитель Кабинета министров в Верховной раде Тарас Мельничук.

Но, по его словам, оснований говорить о каких-либо кадровых перестановках в правительстве пока нет.

Мнения большинства оппозиционных фракций насчет ротаций в Кабмине во многом совпадают: точечные замены мало на что повлияют. Позиция ОПЗЖ состоит в том, что все правительство должно уйти в отставку, сказал РБК-Украина представитель этой политсилы Юрий Павленко.

«Тяжело выделить одного конкретного министра и в этом даже нет смысла, потому что общая политика Кабмина провальная», – говорит нардеп.

Похожую оценку правительству дают и в «Евросолидарности». По словам Ростислава Павленко, их фракция выступает за полную перезагрузку Кабмина.

«Каким бы не было имя и фамилия премьера – все они лишь исполнители и последователи того, что делает Зеленский и его команда на Банковой. Для того, чтобы Украина избежала того социально-экономического кризиса, который на нас надвигается, нужно профессиональное руководство», – сказал нардеп.

В «Батькивщине» отметили, что у них есть множество претензий к работе правительства Шмыгаля, а потому трудно оценивать работу конкретных министров.

«Нужно всегда смотреть на работу Кабинета министров как целостного организма. И в этом плане как раз есть полно вопросов, потому что основной индикатор жизни страны — это социально-экономический уровень жизни людей. Если он падает, если не разрешена проблема тарифов, если вносят вредные законопроекты, то «Батькивщина» не может одобрительно оценивать работу всего правительства», – отметил замглавы этой партии Иван Крулько.

Отдельно стоит упомянуть об еще одной должности в Кабмине, которая в перспективе также может остаться вакантной. Министра развития общин и территорий Алексея Чернышева рассматривают как одного из основных кандидатов на пост главы КГГА вместо Виталия Кличко.

«Никто не спешит его увольнять. Возможно, его кто-то накрутил, а Офис всего лишь подхватил эту историю и подыграл. Дела и подозрения в отношении представителей окружения Кличко будут бить по его рейтингу сильнее, чем его отставка», – говорит один из источников в команде Зеленского.

Прежде чем провести замену главы КГГА, на Банковой хотят принять новый закон о столице, чтобы потом Конституционный суд с легкостью не отменил это назначение. Так что перевод Чернышова – дело не ближайшей перспективы.

Все остальные кадровые ротации в ОП наметили на конец сентября. Пока же все упирается в традиционную проблему, с которой всякий раз сталкивается правящая команда – поиск кадров и преемников.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Кабмин
Кадры
Отставка