Как Dragon Capital Томаша Фиалы грабит Украину во время войны

  • 22 августа 2022, 7:48
  • 2566

На фоне войны сообщение о том, что компания «Аква-Эко», входящая в группу Dragon Capital, купила спецразрешение на разработку и добычу минеральной воды в Трускавце, прошло незамеченным. А зря. Рассказывает polygraf.net со ссылкой на Антикор.

На первый взгляд, ничего сенсационного в покупке этого разрешения нет – оно куплено на аукционе, торги проводились через Прозорро.Продажі, вроде бы все честно. Но ключевое слово здесь – «вроде». Потому что государство было цинично обмануто, как были обмануты и другие претенденты на это разрешение.

​Схема проста и элементарна, разработчики системы Прозорро, если и подозревали о таком способе обмана системы, то противопоставить ей все равно ничего не могли. Чтобы понять, как это работает, нужно прочитать не только заголовок в новостях о покупке спецразрешения компанией Томаша Фиалы, а посмотреть, как это происходило.

​Итак, был объявлен аукцион. В нем могли принять участие все желающие. Правила, казалось бы, элементарны – кто предложит большую цену, тот и получит спецразрешение. Но на практике это разрешение получил не тот, кто заплатил больше.

Аукцион по продаже спецразрешения на участок в урочище недр Городское (Міське) с пятью источниками состоялся 15 июля. Торги стартовали с 164,4 тысячи гривен. Наивысшую цену предложила компания экс-депутата Киевсовета Юрия Вахеля ЧП «Эко-Аква-Мир» – 700 тысяч гривен. Но разрабатывать недра будет ООО «Аква-Эко», предложившее втрое меньше – 190 тысяч.

​Как так вышло? Как уже говорилось – элементарно. Победитель попросту не подписал протокол торгов и потерял право купить спецразрешение. Поэтому право выкупить лот перешло к ООО «Аква-Эко», предложившее за участок недр втрое меньше. 4 августа Госгеонадра и компания Томаша Фиалы заключили договор купли-продажи спецразрешения.

​Вот так это работает. Две структуры вступают в сговор, одна из них дает за предмет торгов цену, устраивающую ее, другая тут же предлагает цену, превышающие все разумные рамки. Изначально понятно, что спецразрешение (в нашем случае) столько не стоит. Потому никто и не собирается торговаться дальше – кто-то считает происходящее безумием, кто-то понимает, что произошло, но ничего сделать не может.

​Результат – налицо. «Победитель» торгов ничего не платит, право выкупить лот переходит к следующему конкурсанту. Почему мы утверждаем, что «Эко-Аква-Мир» Юрия Вахеля не собиралось платить предложенные деньги и играло в договорные поддавки с Dragon Capital Томаша Фиалы? Причин здесь несколько.

​Dragon Capital еще в сентябре 2021 года приобрела компании, владеющие пятью спецразрешениями на добычу минеральных вод: ООО «Аква-Эко» владеет тремя действительными спецразрешениями на добычу минеральных вод (месторождения Яружно-Померецкое, Яружно-Померецкое 1, Померки); ООО «Аквариус» купило разрешение на месторождение Северо-Померецкое; ПТУФ «Анна-Г» - на месторождение Мражницкое.

Потому предположить, что Томаш Фиала заинтересован и в шестом источнике, не было никакой сверхзадачей. И все это понимали, как понимали и то, что в случае честного и прозрачного аукциона он вынужден будет за него заплатить немаленькие деньги.

​Но на всякий болт с левой резьбой есть своя гайка. Нашлась она и тут в виде фирмы Юрия Вахеля. Схему мы уже описали.

​Что касается самого Юрия Вахеля, то это тоже весьма интересная персона. Он – бывший депутат Киевсовета от «Самопомощи», уроженец Львова, юрист:

​Правда, непонятно, что именно он делал в качестве депутата Киевсовета – из 87 заседаний Вахель пропустил 82. Но дело прошлое, потому углубляться не будем.

​Куда интереснее супруга Юрия Вахеля, Надежда Иосифовна Ридзак. Которая, кроме того, что зарабатывает гораздо больше своего мужа и является официальным миллионером, выводит нас на возможные причины странной победы Dragon Capital в торгах за источник.

​Дело в том, что Надежда Ридзак – двоюродная сестра бывшего главы Львовской областной государственной администрации Николая Кмитя. Который тоже является участником «Самопомощи» и тоже не чужд добыче минеральных вод из недр запада Украины.

​До того, как возглавить Львовскую область, Николай Кмить был президентом IDS Group, контролирующей производство «Моршинской», «Миргородской» и «Трускавецкой» минеральных вод, а также импорт в Украину грузинской «Боржоми». И именно кандидатура Кмитя рассматривается Dragon Capital в качестве нового главы «Трускавецької».

​А в 2021 году Dragon Capital купило 100% акций компании «Аква-Эко», производящей и продающей минеральную воду под брендом «Трускавецкая». Как сообщил Forbes, актив купили у международной группы компаний IDS Borjomi International. Forbes оценило эту сделку в $3–5 млн.

​Той самой «Аква-Эко», которая и получила право на добычу минералки в результате странного конкурса. Сейчас ее бенефициаром является Томаш Фиала, а основателем – кипрский оффшор:

​Сама же «Аква-Эко» находится в списке международных санкций и имеет крайне скандальную репутацию, как и Dragon Capital Томаша Фиалы, который ими владеет:

​Схемы этого «инвестора» чешского происхождения требует отдельного исследования, но все они довольно мутны и мало чем отличаются от описанной выше.

​Конечно, детали разные – не следует понимать сказанное буквально. Но роднит их одно – схематоз, с помощью которого чех нагло грабит Украину. А принадлежит ему, согласно данных реестров, 160 разнообразных компаний:

​Одно перечисление названий займет несколько страниц, а исследование переплюнет полное собрание сочинений классиков марксизма-ленинизма. И все они – фигуранты тех самых санкционных списков, а их следы спрятаны в разномастных оффшорах.

​И каждая замазана в разнообразных схемах, с помощью которых Томаш Фиала нагло грабит Украину.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

​​​​

Теги
Dragon Capital
Томаш Фиала
Украина
Грабеж