Как Арахамия заработает $389 млн на поставке электроэнергии из Беларуси

  • 1 декабря 2021, 7:22
  • 2117

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия и бывший владелец консорциума ЕДАПС (занимался производством документов и информационных систем) Юрий Сидоренко придумали новую схему, чтобы заработать на энергетическом кризисе и на проблемах украинцев.

Об этом передает polygraf.net со ссылкой на dubinsky.ua.

С ноября 2021 года Украина все активнее закупает белорусскую электроэнергию через недавно созданную (20 июля 2021 года) компанию «ТЕТ Груп» Виталия Бутенко — это бывший директор ДТЭК Рината Ахметова.

Электроэнергия приобретается не напрямую, а через компанию-прокладку под названием «Вектор Энерджи» (Vector Energy Innovation FZCO), которая зарегистрирована в Объединенных арабских эмиратах. Директором этой компании указан Тарьям Матар Мохамед Тарьям, который также является учредителем Industrial Innovation Group и ряда других компаний в Украине, работающих на мощностях скандального «ЕДАПС».

Факт такого сотрудничества и такой схемы покупки подтверждается договором на закупку электроэнергии. В нем говорится, что «Белэнерго» поставляет электроэнергию из Белоруссии для «ТЕТ Групп» по 100 долларов за мегаватт-час (весь текст договора здесь).

В тоже время известно, что перепродается эта электроэнергия потребителям с солидной наценкой. В пиковые часы стоимость мегаватт-часа в Украине достигает 4 тыс. грн, пишут СМИ. Это $147,2/ МВт·ч по сегодняшнему курсу Нацбанка (27,17 грн/$). Выходит наценка почти в 50%.

А теперь давайте прикинем, на сколько Арахамия с Сидоренко поимеют с Украины и ее граждан на схеме. Берем ежемесячный объем в 670 тыс. МВт-ч и умножим этот объем на 12 месяцев, а потом множим на разницу между покупкой на белорусском рынке и продажей на украинском, которая составляет $47,2. И что же мы получим? Потребители — ничего, кроме запредельных тарифов, а вот Арахамия со партнером наварят $389 млн. А в гривне сумма еще солиднее — 10,3 млрд грн.

Понятно, что для этого и нужно было закупать электроэнергию не напрямую, а через Vector Energy Innovation FZCO, директором которой значится гражданин ОАЭ Тарьям Матар Моххамед Тарьям. Чтобы неплохо зарабатывать.

Кстати, этот арабский гражданин является конечным бенефициаром не только Vector Energy Innovation FZCO, но и другой группы компаний — Industrial Innovation Group (IIG). По подозрительному стечению обстоятельств, правительство Дениса Шмыгаля недавно выбрало ее для реализации проекта диджитал-идентификации украинских граждан в части изготовления электронных ID-карточек. Проще говоря, она изготавливает нашим людям новые паспорта. Не контракт, а «золотое дно», если понимать, что большая европейская страна постепенно переводит все свое население на новый формат документов. Переводит на глазах у изумленной публики и выгодополучателей с разными благодетелями.

Глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия публично воздавал большую похвалу этой компании и требовал, чтобы и все остальные рукоплескали ей за то, что она зарабатывает огромные деньги на масштабном заказе от государства.

«Вот такие компании, как IIG… я посмотрел, как это работает, сколько технологий. Первое, что хотел бы заметить и хочу, чтобы Вы аплодировали – 4 тысячи людей задействованы в Украине, это очень круто. Спасибо вам!» — не скрывал эмоций Арахамия.

Если разобраться, то становится понятно, что это не восторг наивного дурочка или простая благосклонность. А глобальная поддержка игрока с большими перспективами, которому отдают львиную долю рынка, и серьезно прикрывают тыл. Причем делает это правящая в стране партия. Ясное дело, что речь шла не только о конкретном предприятии, но и о его собственнике.

Никого не смущало, что IIG — это не новая компания с новыми разработками. А это быстро переиначенная скандальная Единая государственная автоматизированная паспортная система «ЕДАПС» Юрия Сидоренко, о чем писали СМИ.

«ЕДАПС» же и ее владелец Юрий Сидоренко, как известно, были замешана в ряде крупных коррупционных скандалов, которые были связаны с выпуском документов строгой отчетности. Эта структура с помощью связей в МВД и других органах власти получила особые привилегии в сфере печати документов строгой отчетности: паспортов, акцизных марок, аттестатов и тому подобное.

Скандалов и дел с участием «ЕДАПС» было предостаточно, как в Украине, так и за ее пределами. Даже правоохранительные органы США обвиняли Сидоренко в том, что он с 2005 по 2010 года давал взятки чиновнику Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Маурицио Сицилиано, который активно лоббировал введение электронных паспортов для сотрудников Интерпола. В сентябре 2009 года в штаб-квартире ИКАО руководство Интерпола и ЕДАПС презентовали проект «электронного паспорта», заказ на который получил консорциум Юрия Сидоренко.

Конечно, Сидоренко сейчас постарался замять все эти истории, и перезапустить компанию. Но сильно заморачиваться не хотел, а просто переименовал ее и переписал акции на других лиц. Журналисты отмечали, что с 20 июля 2018 года Юрий Сидоренко больше не является официальным собственником Industrial Innovation Group. Теперь 24,9% акций IIG записаны на вышеупомянутого Тарьям Матара Моххамеда Тарьяма, связанного с Сидоренко через компанию National Security Ventures Fze, которой владеет украинец владеет, а житель ОАЭ руководит (по крайней мере, на бумаге). А остальные акции Industrial Innovation Group расписаны так:

  • 24,9% — на Ирину Обыденко, которая была топ-менеджером в «ЕДАПС»;
  • 21,37% — на «Ритейл Инвестменс 2016 АГ» из Швейцарии, которая записана на некоего Клода Таринас Казанобе, которому принадлежит ряд других компаний, в том числе и те, кто предоставляет под заказ «номинальных директоров/собственников»;
  • 19,13% — на «Придетоп Ко ЛТД», на 100% принадлежащую другой оффшорной компании Amity Holdings Ltd с Сейшельских островов;
  • 9,5% — на оффшорную компанию «Йолан Инвестментс лимитед», которая записана на Нестора Нестороса — руководителя еще 137 компаний, фигуранта скандала с панамскими документами.​

​Сидоренко пытается делать вид, что не причастен к управлению IIG, которую восхваляет Давид Арахамия. Однако подчищает не все хвосты.

Например, в группу Industrial Innovation Group до сих пор официально входят такие две компании — ООО «Полли-Сервис» и ООО «Юс-Дизайн». Оба предприятия до июня и сентября 2019 года, соответственно, напрямую по документам принадлежали Юрию Сидоренко. Именно на них оформлены все патенты, которыми пользовался «ЕДАПС». А часть патентов, которые были оформлены на самого Сидоренко исправно оплачивались обласканной новой властью Industrial Innovation Group.

Перечисленных факторов достаточно, чтобы убедиться в причастности Юрия Сидоренко к якобы новой/инновационной компании IIG. Той самой, которую вовсю поддерживает Давид Арахамия и правящая партия. Той самой, которая через гражданина ОАЭ причастна к закупке электроэнергии у Белоруссии.

Последствия всего этого очевидны. Дополнительные надстройки в договорной базе при импорте электроэнергии выливаются в ценовые надбавки и спекуляции на энергетическом кризисе, с которым столкнулась Украина. Вместо того, чтобы уменьшаться число выгодополучателей и максимально удешевлять свет для всех потребителей, возникают новые схемы. При их разборе очевидно покровительство партии «Слуга народа» и участие скандальных, офшорных бизнесменов. За услуги которых будут платить потребители, причем все.

Ведь если населению власти пока удерживают тарифы на электричество и обещают их не повышать, то промышленные потребители платят за электроэнергию по максимуму. А после закладывают все эти расходы в цены, так что в любом случае оплачивают все простые украинцы, которым потом поднимают расценки на товары и услуги. Чтобы у людей не возникало вопросов, кто их вынуждает переплачивать, нужно знать, как устроены схемы в кризисной украинской энергетике.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Арахамия
Белорусия
Электроэнергия
Поставка