Грабят стариков, кидают на маски. Какие преступления совершают на карантине

  • 23 марта 2020, 11:28
  • 2052

В Украине из-за карантина и пандемии активизировались мошенники, которые обманывают не только в Сети, но и в реальной жизни. Самые распространенные преступники - спекулянты, которые продают якобы сертифицированные тест-системы на коронавирус, а также люди, которые скупают и продают на экспорт маски и антисептики.

Но в последнее время также появились новые, более жестокие схемы обмана. Журналисты узнали, как люди наживаются на панике и как можно уберечься от мошенников.  Передает Полиграф.НЕТ со ссылкой на ВЕСТИ.

В Украине активизировались мошенники. Как они действуют?

Жертвами становятся чаще всего пожилые люди. Мошенники пользуются тем, что пенсионеры почти не выходят из дому из-за высокой опасности заразиться. Аферисты обманывают доверчивых пожилых людей под видом сотрудников Пенсионного фонда, волонтеров гуманитарных организаций либо простых доброжелателей.

Например, в Тернопольской области мошенники предлагают помощь в покупке продуктов или медикаментов - звонят в двери пенсионерам, просят дать список необходимого и деньги. Понятно, что ни продуктов, ни денег они обратно не приносят.

Другие аферисты, представляясь сотрудниками благотворительных фондов, предлагают пожилым людям помочь деньгами и медикаментами. На самом деле они либо входят в доверие к людям, чтобы те сами отдавали деньги либо забирают их силой.

По словам главы пресс-службы компании олигарха Ахметова “Систем Кэпитал Менеджмент” Натальи Емченко, за последние несколько дней было уже несколько прецедентов, когда мошенники представлялись сотрудниками их благотворительного фонда.

В Киеве мошенники также представляются чиновниками из Пенсионного фонда - они звонят пожилым людям и требуют срочно поменять пенсионное удостоверение, так как старое во время карантина будет не действительно. Мошенники просят перевести все сбережения на одну карту и ждать “сотрудников” Пенсионного, которые должны принести новое удостоверение.

А как обманывают в Интернете?

Пресс-офицер патрульной полиции Киева Роман Мартынюк рассказал, что сейчас активизировались мошенники, которые в Интернете продают якобы медицинские рецепты или лекарства от коронавируса и просят за них большие деньги. А в киберполиции сообщили, что за последнюю неделю увеличилось количество сайтов-подделок, на которых оптом продают маски и респираторы. После того, как покупатель отправляет деньги за товар, продавец не отвечает на сообщения либо отключает телефон.

Но, по словам Мартынюка, ситуация с онлайн-аферистами не критическая. “Мы проводим эффективную информационную кампанию и объясняем гражданам, на какие предложения в Сети лучше не реагировать… Пока сильного увеличения фактов мошенничества в интернете мы не фиксируем”, - заявил пресс-офицер.

Увеличилось ли количество преступлений, не связанных с карантином и коронавирусом?

Нет. Наоборот - уменьшилось. По словам Мартынюка, за последние несколько дней в патрульную полицию поступило намного меньше вызовов по бытовым конфликтам или грабежам, чем, например, несколько недель назад. “Люди остаются дома из-за карантина, поэтому наблюдается резкое уменьшение количества краж и разбоев”, - заявил Мартынюк.

Впрочем, патрульные начали активно бороться против нарушителей карантина. По состоянию на 20 марта, Нацполиция составила 405 админпротоколов и открыла 6 уголовных дел за нарушение карантина. В частности, в Киеве зарегистрировано 31 нарушение, в Киевской области – 32. Отмечается, что больше всего нарушений выявлено в Днепропетровской области - 75 админпротоколов.

Как уберечься от мошенников?

В полиции не исключают, что в дальнейшем аферисты могут активизироваться. Мы составили инструкцию для людей, которые могут столкнуться с мошенниками:

- не открывайте двери незнакомцам, даже если у них очень доброжелательные голоса и они предлагают помощь;

- если “волонтеры” очень настойчиво звонят или ломятся в дверь - звоните близким или в полицию;

если вас просят перевести деньги или дать документы представители государственных организаций - лучше сначала перепроверьте у близких или в Интернете, не было ли раньше подобных схем “развода”;

- о помощи просите близких, соседей или проверенные волонтерские организации. Например, позвоните в фонд “Жизнелюб” по номеру ‎+38 099 669 49 34  они предоставляют адресную помощь всем нуждающимся пенсионерам.

Подписывайтесь на наш «Телеграм-канал», чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.