Финансовые хитрости НБА. Объясняем ситуацию вокруг нового контракта Джеймса Хардена

  • 27 июля 2022, 14:17
  • 1840

Самое важное время для игроков НБА — межсезонье. Ведь именно летом баскетболисты договариваются о новых контрактах, суммы которых могут отличаться от предыдущего соглашения в несколько раз.

Естественно, что зарплаты повышают игрокам, которые оказывают влияние на результат команд. Поэтому аналитики внимательно наблюдают за ходом подписных кампаний, чтобы потом в течение сезона ставки и прогнозы на баскетбол, которые всегда можно найти на сайте Legalbet, основывались на сравнении команд «здесь и сейчас», включая все возможные нюансы.

Джеймс Харден — одно из самых громких имён в современном баскетболе. Этим летом он мог продлить свой контракт с «Филадельфией» на год и получить за это 47 миллионов долларов. Но отказался и заключил соглашение на 2 года с суммой за сезон в 34 миллиона. 

После этого сообщество НБА взорвалось. Идёт серьёзный спор о том, считается ли это мошенничеством. Объясняем, почему игрок из топ-10 лиги отказался от максимального контракта.

Кто такой Джеймс Харден?

32-летний защитник Джеймс Харден выступает за «Филадельфию». Он один из сильнейших в НБА, может похвастаться наградой самому ценному игроку лиги 2018 года, неоднократными попаданиями на «Матчи всех звёзд» и в состав символических сборных по итогам регулярного чемпионата, а также участием в золотом составе сборной США на Олимпиаде и ЧМ. 

Что за ситуация вокруг контракта Джеймса Хардена?

Баскетболист по прошлому соглашению имел возможность по своей инициативе продлить контракт на один год и заработать более 47 миллионов долларов. Это сделало бы Джеймса вторым по величине оклада в НБА. Но он отклонил эту опцию. Были мысли, что Харден просто хочет длительный контракт. Ему уже 32, в этом возрасте игроки его амплуа и стиля сбавляют. А найдя соглашение на четыре года с максимальным контрактом, он бы точно мог не переживать о своём финансовом состоянии. Но вместо этого он заключает новое соглашение — 68 миллионов за 2 года. А это довольно странно для баскетболиста его уровня.

Почему сообщество НБА возмутилось?

Среди негодующих задействованы три стороны: игроки, клубы и болельщики.

В данном случае профсоюз игроков недоволен, что спортсмен уровня Джеймса Хардена идёт на «скидку». Задача профсоюза сделать так, чтобы игроки получали большие контракты, согласно их уровню. Прецедент Хардена влияет на расценки.

Клубы видят в подобном контракте мошенничество. Харден мог устно договориться о скидке сейчас, чтобы через два года получить сумму, которую не дали бы ему в 34 года. А «Филадельфия» за счёт этого сможет набрать более мощный состав на эти два года, и в дальнейшем просто пойдёт в ребилд через драфт, забрав лучшую молодёжь.

Болельщики видят в этом прецеденте попытку собрать новое объединение звёзд. В «Филадельфии» кроме Хардена есть ещё Джоэль Эмбид, претендент на самого ценного игрока прошлого года. Если бы Джеймс продлил соглашение, у клуба просто не было бы способа усилить состав хорошими игроками. А теперь есть возможность пригласить даже третью звезду.

Есть ли объяснение со стороны Джеймса Хардена?

Версия игрока ближе к видению болельщиков. Он не скрывает, что пошёл на уступку ради команды и привлечения в неё более качественных игроков. Однако в его фразах проскакивают моменты, которые тоже могут быть оправданием.

Джеймс не скрывает, что в целом уже считает себя обеспеченным человеком. Только на зарплате в НБА он уже заработал 268 миллионов долларов. И при этом за скобками остаются рекламные контракты.

Также он постоянно говорит о желании победить в чемпионате. За всю свою карьеру Харден не раз участвовал в плей-офф, но ни разу не побеждал в финале. После получения чемпионского перстня его коллекция призов будет полной. И также он заявляет, что полностью счастлив в Филадельфии. Ему нравится город, партнёры и руководство.

Теги
НБА
Финансы
Хитрости