Евгений Черняк: как запорожский бандит превратился в водочного барона. Часть 3

  • 16 июля 2020, 16:17
  • 2415

О становлении империи водочного воротилы и склочности его характера было написано в первой части материала. Вторая часть истории Черняка поведала нам о его сотрудничестве с регионалами, рейдерстве предприятий, незаконных прослушках и пьяных выходках водочного магната. Об этом рассказывает polygraf.net со ссылкой на АНТИКОР.

Тема сегодняшнего рассказа – это схемы Черняка после ухода регионалов, торговля на крови, коррупция депутатов и война против всего мира.

После Революции Достоинства, дела Черняка пошли вверх. Несмотря на то, что в марте 2014 года Россия оккупировала Крым, началась война на Донбассе, и экономика Украины стремительно котилась в пропасть, водочный кризис не намечался. Люди наоборот начали больше употреблять, соответственно, обогащать водочного воротилу.

Несмотря на то, что в 2015 году Украина вела ужесточённые боевые действия с Россией, Черняк решил, что самое время приобрести заводик в стране-агрессоре. Производитель водки «Хортица» украинская компания Global Spirits, пренадлежащая Черняку, стала владельцем подмосковного завода "Родник и К". У компании уже есть предприятие в Вологодской области, но летом 2016 года у него истекал срок действия лицензии на выпуск алкоголя. В условиях того, что Российская Федерация ввела запрет на поставку алкоголя из Украины, изготовление водки для России возможно только на их территории. Черняк не побрезговал тем, что платит налоги агрессору для дальнейшей войны с нашим государством. Прибыль для него – это всё.

С весны 2014 года Global Spirits перенесла на «Русский север» выпуск практически всей продукции для российского рынка. А в августе того же года Роспотребнадзор запретил структуре Global Spirits (ООО «Украинская дистрибуционная компания») завозить алкоголь в Россию из-за нареканий по поводу объемной доли спирта в продукции и органолептики.

По переданной источником из Global Spirits информации, завод «Русский север» был приобретён по стоимости 500 миллионов рублей, что состоянием на конец 2015 года было равно более 9 миллионов долларов США.

Даже не смотря на запрет, введённый в России, Черняк смог обхитрить российское законодательство, и ввозить украинский товар на территорию государства-агрессора, что вызвало массу не довольствия стороны россиян.

В декабре 2017 года на пресс-конференции в пресс-центре «Укринформ» представители Профессионального союза военнослужащих-ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и полицейских заявили, что Черняк поставляет свою продукцию на временно оккупированную территорию Украины – полуостров Крым, и т.н. «ДНР» и «ЛНР», предоставив доказательства этому. Такие действия стоило квалифицировать как уголовное преступление, наказание за которое предусмотрено статьей 258-5 Уголовного кодекса Украины о финансировании терроризма.

Как отметили представители ОО, стало известно, что в торговых сетях Луганска и Донецка продукция указанного производителя свободно продается с так называемой «акцизной маркой» непризнанных самопровозглашенных «республик», деятельность которых квалифицируется как деятельность террористических организаций. Наличие марок террористов свидетельствует об уплате налогов на территории ЛНР/ДНР и финансовую поддержку террористической деятельности.

Водка Хортица в Крыму

Акцизная марка на водке Мороша в Крыму

В связи с полученной информацией, патриоты подали заявление в правоохранительные органы, народным депутатам, Президенту Украины, но далее этого дело не пошло. Черняк по договорённости со всеми сторонами продолжил торговлю водкой «на крови».

Превзошёл себя Евгений в феврале 2018 года, когда мало того, что он продавал свою водку в «ДНР», на честь популярного в России и территориях-сателлитах праздника «День защитника отечества», Черняк сделал целую пиар-акцию, понимаю, что в этот день в Донецке можно просто обогатиться.

Реклама Хортицы и Черняка в Донецке

Самого Черняка не смущает то, что он торгует с людьми, которые ежедневно убивают наших граждан, ведь для него деньги – это самое важное.

Помимо аморального ведения бизнеса, Черняк также филигранно пытается уклониться от уплаты налогов. Поскольку в России этого не вышло, и пришлось тратиться – покупать дополнительные мощности для производства водки, в Украине всё проще – наше государство обманывать можно и нужно.

Большую часть своего бизнеса Черняк вывел в оффшоры, чтобы не платить в Украине налоги. Черняк является основателем ООО «Украинская дистрибуционная компания» (УДК). Это — юридическое лицо известного холдинга Global Spirits. В состав холдинга входят предприятия-производители водки, коньяков, вин, вермутов и шампанского, такие как ЧАО “Одесский коньячный завод”, ООО «Ликеро-водочный завод» Полтава» и другие. Также холдинг контролирует собственную разветвленную дистрибьюторскую сеть.

Согласно данным Реестра Минюста, компания зарегистрирована в оффшорной зоне Кипр. Более того, за последние 12 месяцев УДК провела около 55 операций с оффшорами, признанными в Украине, и еще 5 операций со странами, которые находятся под экономическими санкциями. Очевидно, что речь идёт о торговли с РФ.

Информация с государственного реестра, ООО «Глобал спиритс»

Реестр также свидетельствуют о том, что через оффшорные компании группа Черняка контролирует ООО «Запорожский завод цветных сплавов». Последний принадлежит отцу Черняка.

По состоянию на сегодня Евгений Черняк указан конечным бенефициарным собственником ООО «УДК-ІНВЕСТ». Это — еще одна компания, входящая в состав так называемой «Группы семьи Черняк», зарегистрирована оффшорной зоне — Кипр.

В оффшорах Кипра осели также:

— ООО «Сканрок», конечными бенефициарными собственниками которого являются, непосредственно, Черняк и его дочь — Екатерина Черняк;

— ООО «Сканді ЛТД» (часть в статутном капитале предприятия принадлежит дочери Черняка);

— ООО «Глобал Спірітс Груп», конечным бенефициарным собственником которого является Черняк  и другие.

В связи с этим, Черняк, лжёт, когда рассказывает о себе, что он честный бизнесмен, который платит все налоги в Украине. По сути он является водочным торговце с кипрским гражданством, исправно пополняющий свои карманы и бюджеты офшорных зон. Со всеми компаниями Черняка можно ознакомиться по ссылке.

В 2019 году неожиданно появляется информация о том, что Одесский коньячный завод за год получил более 11 миллионов гривен убытка. Это при том, что в 2018 году предприятие принесло 5, 5 миллионов гривен чистой прибыли. Многие люди могут подумать, что на предприятии серьёзные проблемы. Но это не так. Продукция завода всё также хорошо продаётся, как и любой алкоголь, и в целом такое предприятие не может быть убыточным. Сделано это с целью скрыть реальные доходы предприятия, и вывести их чёрным налом для получения сверх прибыли, и не уплаты налогов.

Многие украинцы видели в новой власти возможность избавить Украину от коррупции и воров. Но как оказалось, новая власть ничем не отличается от старой.

23 октября 2019 года по инициативе Президента Украины Зеленского, в Верховную Раду Украины зашёл Закон под регистрационным номером 2300 о либберизации деятельности отрасли спиртового производства. Закон сразу вызвал массу критики, поскольку был направлен исключительно ради продвижения интересов больших частных ликероводочных производств. «Спиртовая» реформа ОП, заложенная в проекте Закона № 2300 предусматривала выдачу лицензии на производство спирта частным компаниям. Это выгодно большим компаниям-монополистам на рынке, поскольку они приобретут все лицензии, и смогут без конкуренции изготавливать и продавать свои продукты. Все это приводит к очередной монополии, только уже на сырьё – спирт, и уничтожит среднего и мелкого производителя алкогольного товара.

За законопроект настолько боролись, что несмотря на отсутствие выводов четырех комитетов Верховной Рады Украины, президентский законопроект о демонополизации «Укрспирта» вынесли в сессионный зал и приняли в первом чтении, что есть грубым нарушениям Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины».

Но в нашей стране можно всё, если это нужно кому-то из «верхушек», поэтому 3 декабря 2019 года Закон принят Верховной Радой, а уже 11 декабря он был подписан Президентом. Даже несмотря на то, что вывод профильного Комитета сейчас недоступен к ознакомлению, что есть грубым нарушением законодательства.

Фактически за полтора месяца государство разрешило монополизировать весь спирт. И это без проведения анализа доходной части такого шага. Всё делалось под конкретных людей, первым из которых является Евгений Черняк.

Уже в конце июня этого года в СМИ появилась информация о том, что Черняк скупает «Слуг народа» (в среднем от 30 тысяч долларов США за голос) для того, чтобы протянуть законопроект 2300, но это не соответствует действительности. На самом-то деле речь идёт о законопроекте № 3443 от 07 мая 2020 года, который предусматривает внесения изменений в уже действующий 2300, которым олигархи фактически уничтожили государственное предприятие «Укрспирт». Проект Закона 3443 предусматривает введение в силу Закона 2300 с небольшой оттяжкой, с 01 января 2021 года. Видимо, что Черняку нужно время, чтобы подготовить силы, и скупить все государственные заводы, став настоящим «королем водки», спаивая украинцев.

Как видно, Черняк сейчас на коне – налоги платить не нужно, предприятия работают справно, идёт торговля с агрессором, поставляется товар на временно оккупированную территорию Украины, принимаются «нужные законы» и так далее. Но даже в этом случае, Евгений, имея склочный характер вовсю демонстрируя его.

В 2017 году организовал угрожающую «акцию», подложив под дом совладельца запорожского сайта IPNews гроб, явно с целью запугать журналистов.

В начале июня этого года появилась информация о том, что Евгений Черняк хочет судиться с изданием «Буквы» из-за публикации о «фейковых пророчествах».
«Причина - информация, содержащаяся в публикации «Букв». Владелец Хортицы изменил Facebook-пост от 2018 года, чтобы «предусмотреть» пандемию, где помимо истории с «пророчеством» указано, что Евгений Черняк проводит платные бизнес-форумы. Адвокат Черняка называет это ложью и требуют удалить информацию», - отметили в издании Интернет-ресурса «Буквы».

Конечно, этот иск абсолютно безосновательный, потому что Черняк лично на своей странице в Фейсбук действительно разместил такой пост, о чём написали многие СМИ.

Идут года – меняются власти, но только наши олигархи не становятся более прозрачными и законопослушными. Все ищут только одно – собственную наживу, даже на крови, даже в обход всем моральным нормам. Для них деньги – это и есть жизнь. И пока такие люди управляют нашим государством и крупным бизнесом – наша страна не сможет развиваться.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на наш «Телеграм-канал», чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет. 

Теги
Черняк
Хортица
Укрспирт
Схемы
Бизнес