«Если хотите сохранить сбережения, гривны у вас не должно быть» — эксперт

  • 27 июля 2020, 10:11
  • 1712

УКРАИНСКАЯ ЭЛИТА «СИДИТ» В ДОЛЛАРАХ США, ОПАСАЯСЬ ДЕВАЛЬВАЦИИ ГРИВНЫ И ИНФЛЯЦИИ, НО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, — ОБРУШЕНИЯ РЫНКА ОВГЗ.

Об этом пишет сегодня в Фейсбуке директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров, передет polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

Да, у нас всё больше и больше долговых обязательств, всё больше и больше эмиссий гривны и ОВГЗ. Этот опасный тренд четко видят инвесторы.

Поэтому в последнее время спрос на гривневые ОВГЗ упал до минимума, а Минфин в следующий вторник 28 июля снова будет размещать ОВГЗ в инвалюте со сроком обращения 309 дней (ранее 23 июля уже разместили гособлигации на 2 млрд. долл. США с космической доходностью 7,25 % годовых по доллару с погашением в марте 2033г.)!

Как сегодня устроена эмиссия гривны? По большому счету — под покупку наших гособлигаций.

А что определяет эмиссию ОВГЗ? Вопрос интересный и если говорить начистоту, то мы фактически сталкиваемся с классической финансовой пирамидой.

В частности, еще при подготовке госбюджета-2020 важнейшей статьей расходов была статья по обслуживанию ранее взятых обязательств, которую перенесли в план по эмиссии новых обязательств, т.е. Минфин размещает всё новые и новые выпуски ОВГЗ, чтобы рассчитаться по старым долгам.

А значит, наши финансовые власти строят финансовую пирамиду, основанную на пирамиде ОВГЗ, соответственно, уже в этом 2020г. при неблагоприятных условиях возможен обвал национального долгового рынка.

Ну, многие наши граждане на себе испытали, как финансовые пирамиды рано или поздно, но неизбежно саморазрушаются. Думаю, и в этом случае недолго осталось ждать, когда мы с этими эмиссиями ОВГЗ и гривны выйдем за пределы устойчивости.

А безропотному и терпеливому рядовому украинскому налогоплательщику надо готовиться к очередному удару по своему кошельку.

Вот почему практически вся украинская элита «сидит» в долларе США, опасаясь инфляции и девальвации, а также ожидая обрушения украинского рынка ОВГЗ.

Наш истеблишмент прекрасно знает, что практика работы финансовых властей говорит об одном: если хотите сохранить сбережения, гривны у вас не должно быть. Вообще ничего, номинированного в гривне.

Да, еще раз повторю, если хотите сохранить накопления с горизонтом в год, два, три – гривны в принципе у вас не должно быть.

Ради интереса, посчитайте на досуге, сколько потеряла своей покупательной способности гривна с 2014 года? И какая часть населения вообще лишилась всех своих сбережений?!

Подписывайтесь на наш «Телеграм-канал», чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет. 

Теги
Украина
Гривна
Сбережения
Инфляция