ЕС удвоил импорт электроэнергии из Украины. Кто на этом заработает? Не только Ахметов

  • 2 августа 2022, 7:50
  • 1610

28 июля Евросоюз разрешил Украине увеличить экспорт электроэнергии в страны ЕС в 2,5 раза. С этого дня совокупный объем доступного сечения между украинской и европейской энергосистемами составляет 250 МВт. Рассказывает polygraf.net со ссылкой на liga.net.

На 1 августа украинскую электроэнергию покупают всего четыре европейских страны: три – члены ЕС и одна страна-претендент в Евросоюз. Речь идет о Словакии, Польше, Румынии и Молдове. Они возобновили импорт украинской электроэнергии в течение марта-июля после паузы с конца февраля.

Венгрия, которая в прошлом году активно импортировала из Украины электроэнергию, пока этого не делает. Страна приостановила поставки украинской электроэнергии зимой 2022 года.

В Евросоюзе ожидают, что украинская электроэнергия позволит европейским странам в дальнейшем снизить потребление российского газа, поэтому не исключено, что это не последнее решение Евросоюза. В перспективе экспорт электроэнергии из Украины позволит странам ЕС заместить до 5 млрд кубов газа в год, оценивает глава госкомпании Укрэнерго Владимир Кудрицкий.

26 июля Совет ЕС договорился сократить этой зимой потребление газа на 15%. Таким образом Европа ответила на существенное сокращение газовых поставок со стороны России с начала года. РФ фактически начала газовую войну со странами Евросоюза, что спровоцировало стремительное повышение цен на газ, уголь и электроэнергию для европейских потребителей

Что даст Украине рынок Европы

Чем больше Украина будет экспортировать электроэнергии в Европу, тем больше получит денег в условиях войны. Увеличение экспорта позволит подготовить страну к отопительному сезону: закупить уголь, газ или мазут, отремонтировать электростанции и энергосети, сдерживать тарифы на электроэнергию для населения.

Только одна госкомпания Укрэнерго от продажи мощностей пограничных электросетей получила в июле 500 млн грн дохода. Если страны ЕС не изменят для Украины условия экспорта электроэнергии, то только Укрэнерго до конца нынешнего года может получить до 2 млрд грн дохода от энергетического экспорта в страны Евросоюза.

Больше всего выиграют производители. Чтобы понимать масштаб выгоды, следует сравнить цены на электроэнергию в Украине и странах ЕС. Если в Украине электроэнергия стоит около 70-76 евро за МВт-ч, то в странах Евросоюза стартовые цены намного выше.

К примеру, в Польше электроэнергия стоит до 295 евро за МВт-ч, а в Словакии и Румынии – от 466 евро до 542 евро, в зависимости от времени суток. Согласно данным Укрэнерго на 30 августа, ежегодно украинские трейдеры и производители поставляют в эти страны от 90 до 205 МВт-ч электроэнергии. Больше всего получает Польша.

Если экспорт электроэнергии приносит Украине большие деньги, то кто их получает?

Украина возобновила коммерческий экспорт электроэнергии в Евросоюз в марте этого года, после синхронизации украинской и европейской энергетических систем. Сначала украинские мегаватты получила Польша, затем – Молдова, а позже – Румыния и Словакия.

Это относительно старые рынки сбыта для Украины. До этого украинские производители также поставляли электроэнергию в эти страны, но в других условиях: украинская энергосистема была составной частью энергосистемы России и Беларуси.

В Украине десятки заметных игроков на рынке электроэнергии. Впрочем, из-за технических и административных ограничений для большинства из них доступ к европейским странам был ограничен. В то же время рынки России и Беларуси для Украины были закрыты. Единственная компания, которая долгие годы имела наибольший доступ к энергорынку ЕС, была ДТЭК Рината Ахметова.

Энергетический бизнес украинского миллиардера мог экспортировать до 650 МВт электроэнергии. Теперь все по-другому. Присоединившись к европейскому энергорынку, Украина открыла доступ к европейским потребителям для всех украинских энергокомпаний. В том числе для крупнейших в стране производителей – государственных Энергоатома и Укргидроэнерго.

Украине хватит своей электроэнергии, если мы ее экспортируем?

Сезонно в летние периоды в Украине наблюдается профицит электроэнергии. Это значит, что украинские производители полностью закрывают своими силами потребление в стране. При этом у них еще есть свободный запас фактически простаивающей мощности.

Война этот профицит усугубила. Из-за боевых действий потребление электроэнергии на 30-35% меньше обычного, писал в мае директор Энергетического сообщества ЕС Янез Копач в колонке для польского издания Biznes Alert.

Его оценка: только атомные электростанции Энергоатома имеют до 5 ГВт "свободных мощностей". Даже сегодня, если Украина установит на своих электростанциях системы Statcom, она может увеличить совокупный объем доступного межграничного сечения до 2,5 ГВт.

Statcom – это специальные устройства, которые должны балансировать украинскую и европейскую системы, исключая большие колебания напряжения. Их установка – одно из технических условий, которые должна выполнить Украина, прежде чем ЕС полноценно откроет свой энергетический рынок для нас. Цель украинского Минэнерго – довести объемы экспорта до 6 ГВт.

По оценке премьер-министра Дениса Шмыгаля, если Украина увеличит свой энергетический экспортный потенциал до 2,5 ГВт, то страна по такому сценарию может получать дополнительно более 70 млрд грн в год выручки.

А что будет зимой, когда потребление электроэнергии в стране вырастет?

Катастрофы не произойдет. Даже сегодня, после решения ЕС увеличить в 2,5 раза импортные поставки электроэнергии из Украины, украинские трейдеры и производители все еще экспортируют в Евросоюз гораздо меньше электроэнергии, чем в прошлом году.

Разница – почти в 2,5 раза.

В случае форс-мажора Украина может ограничить экспорт электроэнергии ради своей безопасности или, наоборот, выйти на европейский рынок и приобрести там энергию для собственных нужд.

Такого принципа правительство придерживается с газом: в июне Кабмин запретил экспорт украинского газа, в то же время Украина продолжает импортировать его из Европы, чтобы накопить к отопительному сезону 19 млрд кубов голубого топлива.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
ЕС
Украина
Электроэнергия
Экспорт