Ермак возглавил коррупцию на таможне: наличка от теневого импорта идет в специально созданный «бэк-офис»

  • 25 января 2022, 9:26
  • 1538

​При поддержке лиц из Офиса президента был создан "бэк-офис" таможни, куда поступает "черный кэш" от нелегального импорта. Куратором офиса стал глава ОПУ Андрей Ермак, которому помогают его зам Андрей Смирнов и бизнесмен Сеяр Куршутов.

Об этом говорится в статье "Не "стоп" контрабанда: кто и как в Украине контролирует таможню и при чем здесь Сеяр Куршутов и Андрей Ермак", передает polygraf.net со ссылкой на АНТИКОР.

​"Немного предыстории: как сообщают источники, в Офисе президента был создан так называемый "бэк-офис", который контролирует фактически все схемы на таможне, ответственным за который был внештатный помощник Андрея Ермака Николай Беззубенко. Беззубенко поручили создать и воплотить схемы на таможне, которые бы генерировали наполнение "черной кассы" от контрабанды. Однако те же источники отметили, что не все шло в работе Беззубенко гладко, а "касса" наполнялась очень слабыми темпами. "Бэк-офис" нуждался в сильном партнере", — пишут авторы статьи.

В материале объясняется, что замглавы ОПУ Андрей Смирнов предложил усилить таможенный "бэк-офис" привлечением своего бывшего клиента Сеяра Куршутова. И в прошлом году состоялась встреча Куршутова и главы ОПУ Андрея Ермака, где Ермак убедился в том, что опытный бизнесмен, благополучно курировавший много лет Одесскую таможню еще при президенте Порошенко, может действительно повлиять на рост поступлений от серого импорта в кассу "бэк-офиса".

​"После указанной тайной встречи Андрей Ермак провел срочное совещание с рядом руководителей Гостаможни, где дал прямое указание: теперь взаимодействие с таможней от ОПУ будет осуществлять Сеяр Куршутов. Есть и еще одна интересная деталь: на этой же встрече Сеяр Куршутов настойчиво попросил главу Гостаможни уволить руководителей шести региональных таможен, а вместо них назначить "своих" приближенных лиц", — говорится в материале.

​Журналисты пишут, что, по данным источников, Куршутов и Беззубенко сейчас отвечают за наполнение кассы "черным кэшем" от контрабанды лично перед Андреем Ермаком. И даже подключившаяся к борьбе с контрабандистами СБУ пока не смогла повлиять на откровенные схемы лидеров контрабандного мира. Не повлияли на деятельность Сеяра Куршутова и санкции СНБО, в список которых он попал весной 2021 года.

​"Сейчас на украинской таможне успешно процветают старые схемы, что долгое время очень эффективно работали при Петре Порошенко и в "Офисе Грановского" и с которыми, согласно заявлениям чиновников и политиков, с момента прихода новой власти в 2019 году шла долгая и отчаянная борьба", — резюмируют авторы статьи.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Ермак
Таможня
Коррупция