Депозиты в условиях войны: почему вклады в банках продолжают расти, невзирая на мизерные ставки

  • 12 мая 2022, 9:28
  • 1684

Такого не было ни в одной стране мира за всю историю с момента появления денежных отношений. В Украине третий месяц идет полномасштабная война, однако там, где сегодня нет активных боевых действий, отделения банков работают, народ спокойно расплачивается в магазинах банковскими картами и никто не выстраивается в очереди, чтобы забрать свои деньги ни из банкоматов, ни с банковских депозитов.

Об этом рассказывает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

Более того, по информации Национального банка Украины, за горячий военный март 2022 года средства на банковских счетах украинцев в целом даже выросли — более чем на 9%. А депозиты домашних хозяйств в гривне за тот же месяц выросли еще внушительнее — более чем на 14%, с 475 до 542 млн грн.

Учитывая падение в крупнейших банках средних ставок по гривневым вкладам на 1,5–2% — до 4,5–6%, а в валюте — вообще до символических 0,01%, а также обвальную и слабо прогнозируемую инфляцию, ситуация выглядит более чем удивительной.

Сегодняшняя ситуация с банками в целом и банковскими депозитами в частности, кардинально отличается от той, что стихийно возникала в Украине при гораздо менее серьезных, чем война кризисах.

Банковский регулятор и банкиры в один голос утверждают, что причина в том, что они лучше подготовились и лучше сработала банковская система. Сейчас банки хорошо капитализированы, обладают достаточной ликвидностью, стабильно работают электронные платежи. Все это действительно так, но нынешняя стабильность имеет и негативные причины.

Потребительская инфляция, по оценкам НБУ, в годовом исчислении ускорилась до 13,7% в марте и почти до 16% в апреле. Рост инфляции обуславливался нарушением цепочек снабжения, неравномерным спросом, увеличением расходов бизнеса и физическим уничтожением активов предприятий из-за полномасштабного нападения России на Украину.

Несмотря на всю устойчивость и надежность украинской банковской системы, в первые дни войны украинцы все же предпочитали наличные деньги, признают банкиры. Лишь примерно через неделю, увидев, что банковская система работает стабильно, некоторые понесли наличные обратно в банки.

Действительно, риски потери своих депозитов из-за банкротства банка сейчас невысоки. Тем более что государство в условиях войны гарантировало 100% возврат депозитов независимо от суммы вкладов. Не то, чтобы это сыграло решающую роль, но многих успокоило.

Потому главный вопрос в доходности депозитов. По валютным вкладам в Украине в последние годы итак была очень низкая доходность, а сегодня она упала до неприлично низкого уровня и редко достигает даже 1%. В то же время такие вклады защищены от девальвации, уже происходящей с национальной валютой. Работа официального валютного рынка в условиях войны была приостановлена, а курс гривны к доллару зафиксирован Национальным банком на довоенном уровне 29,3 грн/долл.

Однако на наличном рынке доллар сейчас предлагают по цене от 35 грн. А тем, кто выехал из страны, валютные вклады легче использовать за границей. Гривневые депозиты до войны были гораздо доходнее, однако, обменять их сейчас на валюту у нас в стране, мягко говоря, сложно.

Доходность депозитов в национальной валюте начала хоть и не обвально, но достаточно быстро снижаться. За 2 месяца, если смотреть на UIRD, вклады в валюте в среднем снизились на 0,1% годовых, а в гривне — от 0,3 до 0,7%, в зависимости от срока депозита. Украинский индекс ставок депозитов для физических лиц на 12 месяцев сегодня составляет 7,69%.

Но если брать первые по размерам активов и надежности 20 банков, то снижение составляло примерно 1% в месяц и осуществлялось несколькими волнами, упав в результате пока на 1,5–2% до уровня в 4,5–6% годовых. Банкиры уверены, что в ближайшее время этот тренд будет сохраняться, и ставки до конца мая снизятся еще как минимум на 1%.

Причина достаточно банальна — банкам сейчас просто не нужны деньги вкладчиков, поскольку их практически некуда вкладывать. Депозиты нужны для кредитования, но если денег достаточно, а за новыми кредитами не приходит ни бизнес, ни население, то не только снижается депозитная ставка, но и теряется интерес к новым привлечениям.

В тему — Война не оставляет шансов: какими будут цены в Украине

Между тем украинцы продолжают нести свои деньги в отечественные банки. По данным НБУ, примерно в 2/3 банков количество депозитов растет. Причины прироста средств на счетах населения эксперты объяснили сразу несколькими факторами.

Во-первых, несколько месяцев перед войной украинцы активно накапливали наличность в ожидании страшных потрясений. Но после того как убедились, что банковская система работает в привычном режиме, большинство решило вернуть средства на счета, ведь держать наличные в неспокойное время — опасно вдвойне.

Вкладывать наличные на счета начали и те, кто выезжал за рубеж во второй волне беженцев. Дело в том, что в соседних странах практически невозможно обменять наличную гривну на местную валюту по приемлемому курсу. Если же деньги лежат даже на гривневом счету, то картой можно расплачиваться за рубежом по фиксированному и не очень грабительскому курсу.

Также украинцы стали меньше снимать средств со своих текущих счетов.

Однако все перечисленные экспертами причины, скорее всего, также не являются основными. Основная причина в том, что людям, как и банкам, практически некуда тратить свои деньги. Потребительский рынок в условиях войны сжался до минимума. Люди покупают только еду и предметы первой необходимости. Непотраченные деньги оседают на банковских счетах.

В краткосрочной перспективе в один-два месяца тренд к снижению депозитных ставок очевиден. Разумеется, он будет зависеть от того, как банки будут видеть динамику своих активов и пассивов.

Если украинцы продолжат обслуживать и погашать взятые кредиты, появится спрос на кредиты у отечественного бизнеса, например в аграрной сфере и сфере строительства, а если депозиты перестанут расти столь стремительно — снижение ставок будет не таким резким. Но тренд к снижению ставок останется в любом случае.

При этом финансовые перспективы Украины, и, как следствие, перспективы национальной валюты и судьбы гривневых депозитов, выглядят достаточно оптимистично.

Сегодня украинцы не просто жертвуют средства, помогая ВСУ и собирая гуманитарную помощь, но и проводят коммунальные платежи, а многие постепенно гасят или как минимум обслуживают взятые ранее потребительские и ипотечные кредиты.

Оказалось, что население Украины быстрее, чем отечественный бизнес приспособилось к новой экономической ситуации, а, возможно, и имело больший денежный ресурс. Или люди просто сильнее верят в нашу победу над врагом.

Немаловажна и международная финансовая поддержка Украины во время войны и перспективы ее продолжения после нашей победы. Все уверены, что она продлится столько, сколько нужно.

Эта помощь успокаивает субъектов экономической деятельности как в Украине, так и за рубежом. С другой стороны, любая финансовая помощь не спасла бы банковскую систему без веры украинцев в свое государство, свою армию и свои банки.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Украина
Банки
Депозиты