Деньги под стратегию восстановления или наоборот?

  • 9 мая 2022, 9:36
  • 1357

Пока идет война, все силы Украины и цивилизованных стран направлены на борьбу добра с мировым злом, которое сегодня олицетворяет Россия, но рано или поздно перед всеми встанет проблема моделирования новой архитектуры Мира. Сейчас, по сути, закладывается его рамка. В этом контексте перед украинским обществом возникает проблема осмысления и определения места Украины в новом Глобальном Мире 2.0.

Об этом говорится в сегодняшней статье кандидата физико-математических наук, юриста, директора аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергеенко, рассказывает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

И здесь главное — соблюдать очередность в перечне задач, которые мы для себя определяем. Правильно, так сказать, расставлять приоритеты.

Оптимистичные планы на неизвестность…

Российский медведь еще не убит, даже не загнан за железную решетку, но, как это ни парадоксально, начинается в некотором раздел его шкуры: на самом высоком уровне уже идут разговоры о восстановлении разрушенной страны.

Недавно КМУ анонсировал подготовку Плана восстановления страны и создания Фонда восстановления. Одновременно архитектурное сообщество начало собирать подписи под манифестом о восстановлении украинских городов, пространств и инфраструктуры.

Министерство финансов объявило отбор проектов в рамках Программы по восстановлению Украины на 340 млн евро совместно с Европейским инвестиционным банком.

Рассматривается целый ряд предложений об упрощении ведения строительных работ — без процедур закупки, без сертификации материалов, без экспертиз и даже без проектов. С одной стороны, такие новации понятны, а с другой — зная «добросовестность» наших застройщиков, возникают обоснованные опасения по их широкому применению.

В Верховной Раде также проголосован в первом чтении законопроект №7198 «О компенсации за повреждение и уничтожение некоторых категорий объектов недвижимого имущества вследствие боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией Российской Федерации», который вызвал негативную реакцию как архитектурного сообщества, так и местной власти в лице АГУ.

Ключевой вопрос, который остается открытым в отношении всех инициатив власти, — отсутствие прозрачных и понятных принципов распределения средств и механизмов контроля над их использованием. И это принципиальный вопрос, поскольку украинское общество категорически против того, чтобы в результате восстановления страны узкий круг лиц, приближенных к ОПУ, КМУ, другим органам власти, и местных элит обогатился на «освоении» западной финансовой помощи.

Об этом свидетельствуют данные опроса ZN.UA, согласно которому всего 2% тех, кто на него откликнулся, считают, что расходованием средств должен заниматься КМУ, 6% — что это должен контролировать ОПУ, а вот 69% опрошенных за то, чтобы контроль осуществляли сами международные доноры.

Более того, 21 апреля с.г. президент Украины Владимир Зеленский своим указом создал Национальный совет по восстановлению Украины от последствий войны, основными задачами которого являются: 1) разработка плана мероприятий по послевоенному восстановлению и развитию Украины; 2) определение и наработка предложений по приоритетным реформам и (sic!) 3) подготовка стратегических инициатив, проектов нормативно-правовых актов, принятие и реализация которых необходимы для эффективной работы и восстановления Украины в военный и послевоенный периоды.

И тут возникает ключевой вопрос: какую страну мы хотим получить в результате — просто восстановление того, что было, или что-то принципиально новое?

Война, как любой кризис, дает уникальный шанс построить принципиально иную страну и сформировать другое общество. Для этого прежде всего нужно определить абрисы страны, которую мы хотим получить в итоге. В терминах стратегического планирования это означает определить Видение и Миссию Украины в новом Глобальном Мире — Украину 2.0.

Таким образом, для подготовки стратегических инициатив, о которых говорит президент Владимир Зеленский, надо иметь в первую очередь Стратегию восстановления страны.

Очевидно, что довоенное представление об Украине — как о стране посередине, стране многовекторной политики, цепи между Востоком и Западом, стране-оси, согласно Бжезинскому и другим «финляндизированным» подходам, сразу же и безвозвратно умерло в первые же дни войны. В перерытых окопами и снарядами украинских степях, в разбитых орками городах, на заваленных разбитой бронетехникой дорогах…

Воины, терроборонцы, волонтеры, активные граждане своей доблестью де-факто создали новое Видение и новую Миссию Украины. Сжато их можно сформулировать так: Украина это — Воин-Хранитель Европы и всего цивилизованного Мира. Сегодня это уже осознали не только украинцы, но и подавляющее большинство стран, и именно поэтому они помогают нам оружием и всем, чем могут.

Новая Стратегия Украины

Исходя из нового Видения и Миссии страны-воина, необходимо разрабатывать и новую Стратегию развития страны. Здесь слово «новая» весьма условно, поскольку у Украины на самом деле не было такой, были только Стратегия устойчивого развития до 2030 года и ряд секторальных стратегий — экономического развития, регионального развития, обращения с бытовыми отходами и т.п.

Следует понимать, что Стратегия устойчивого развития имеет весьма узкое значение — как развитие в условиях равновесия с природной средой. В нынешней ситуации такой подход безнадежно устарел, и семь (!) стратегических целей этой стратегии, хотя и выписаны красиво, но не могут служить ориентиром развития всей страны и абсолютно не отвечают вызовам войны и будущего миропорядка.

В указе президента о Национальном совете по восстановлению Украины, разумеется, не определены ни стратегические, ни операционные цели новой Стратегии. В резолютивной части там представлен лишь перечень 23 рабочих групп по направлениям, но они не определяют ни стратегических целей, ни приоритетов развития. Конечно, над этим надо отдельно целенаправленно поработать, однако понятно, что предложенные выше Видение и Миссия Украины со всей очевидностью определяют приведенные ниже стратегические цели.

Первая — развитие мощных Вооруженных сил Украины, способных с технической помощью наших союзников не только противостоять, но и держать под силовым контролем Российскую Федерацию до полного ее выздоровления от фашизма.

Вторая — благодаря членству в Европейском Союзе (возможному), развитие аграрного, интеллектуального и промышленного секторов экономики с высокой добавленной стоимостью (переход от сырьевого уровня к производству конечной продукции). Именно у этих секторов экономики наибольшие перспективы развития.

Третья — развитие правовой государственной системы на основе примата гражданских прав и свобод, равенства всех перед законом, ликвидации всех форм политического и экономического неравенства. Это означает безусловное уничтожение кланово-олигархической системы организации государственных институтов и экономики.

Эти стратегические цели требуют тщательного определения оперативных целей, описания конкретных задач и разработки плана реализации Стратегии. Для этого понадобится работа как можно более широкого круга представителей всех слоев общества — экспертной среды, науки, бизнеса, государства, местного самоуправления и других.

При наличии полноценной Стратегии восстановления и развития Украины, которую следует принять в виде закона, и Плана ее реализации, принятого КМУ, логично и последовательно может быть решен вопрос финансирования и контроля над использованием средств будущего Фонда восстановления Украины.

Для этого надо воспользоваться опытом распределения средств Фонда регионального развития, где все без исключения проекты проходят многоступенчатый отбор и финансируются только те из них, которые отвечают стратегическим и операционным целям Стратегии регионального развития и вписываются в задачу Плана ее реализации. Такой подход намного снижает коррупционные риски и сохраняет ориентацию на стратегические цели страны.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Украина
Деньги
Восстановление