Бизнес на ухилянтах: в ДБР рассказали, как "зарабатывают" военкоматы

  • 25 января 2023, 17:01
  • 1882

​Иногда сотрудники военкоматов и военных врачебных комиссий считают, что есть незаконные пути, за которые удастся не понести уголовную ответственность, "подработав" на людях, не желающих воевать и желающих уехать из страны.

Об этом в эфире Апостроф TV рассказала советник по коммуникациям ДБР Татьяна Сапьян, передает polygraf.net со ссылкой на Антикор.

​"Так вот ДБР сообщает, что такого не бывает", - подчеркнула она.

​На Львовщине, перечислила Татьяна Сапьян, был разоблачен начальник военкомата и исполняющий обязанности председателя ВЛК, которая выдает "справки о непригодности". А в Донецкой области перед судом предстанет один военком.

​В первом случае, пояснила она, была организована схема получения взяток за выдачу справок о непригодности к службе. В процессе задержания задокументирован факт передачи 3 тысяч долларов за право уехать за пределы территории Украины.

​К этой схеме привлекли водителя-посредника, его действия квалифицированы также как помощь в совершении преступления. А начальнику военкомата и и.о. комиссии – это ч.3 ст. 368 УК – подкуп должностного лица. Решается вопрос об избрании меры пресечения и отстранении их от должностей.

​Второй случай произошел в июле в Донецкой области. Установлено, что начальник одного из военкоматов брал 1300 долларов за уклонение человека от мобилизации. После получения взятки его задержали, ему грозит до 10 лет заключения.

​"Кстати, в зависимости от региона и ценовая политика на эти незаконные услуги отличается", - отметила Татьяна Сапьян, добавив, что все равно ни один злоумышленник не уйдет от ответственности - война ничего никому не спишет.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.
​​​​

Теги
Военкомат
Уклонисты
ДБР