Битва реформ: депутаты срочно хотят изменить управление энергетикой

  • 10 октября 2022, 9:28
  • 1572

В Верховной Раде взялись за энергетику – сразу по двум направлениям депутаты регистрируют конкурирующие законопроекты. Речь идет о газе и электроэнергии. Рассказывает polygraf.net со ссылкой на Вести.

Смена букв для НАЭК

Государственное предприятие "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" может стать акционерным обществом – 22 сентября Остап Шипайло, Андрей Герус, Сергей Нагорняк и другие народные депутаты зарегистрировали соответствующий законопроект. Ссылаясь на международные обязательства Украины, депутаты предлагают отменить действующий в законодательстве запрет на использование имущества атомных электростанций, ядерных материалов и радиоактивных отходов для формирования уставного (складочного) капитала акционерного общества, 100 процентов акций которого принадлежат государству. После чего превратить ГП "НАЭК "Энергоатом" в акционерное общество (АО) "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом", 100 процентов акций которого принадлежат государству. Если закон будет принят, в уставный капитал новой структуры войдут имущество АЭС, ядерные материалы и объекты, предназначенные для обращения с радиоактивными отходами, что составляет около 97% имущества НАЭК.

И это не первая попытка реформировать НАЭК – еще 9 августа 2022 года правительство подало свой законопроект, но, как отмечено в пояснительной записке к депутатскому законопроекту, "в ходе рассмотрения было получено немало замечаний и предложений", в том числе от международных партнеров. Принципиально между этими двумя законопроектами разницы нет: и там, и там учредителем обновленного НАЭК выступает государство в лице Кабмина.

В войну – нельзя

4 октября 2022 года народные депутаты Юлия Тимошенко и Алексей Кучеренко зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в статью 18 "Заключительные положения" Закона Украины "Об управлении объектами государственной собственности" о запрете преобразования государственного предприятия "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" на время военного положения". В пояснительной записке авторы утверждают, что директива ЕС о корпоративном управлении является унифицированной, ориентированной на публичные компании, необходимость корпоративного управления для государственных компаний сомнительна. Со ссылкой на дискутивность относительно эффективности корпоративного управления, внедренного в Украине, депутаты предлагают запретить преобразование НАЭК в течение действия режима военного положения и плюс три месяца после его завершения или отмены.

В ответ Андрей Герус регистрирует проект постановления о принятии своего проекта закона о преобразовании НАЭК из ГП в АО. Из текста проекта можно сделать вывод о компромиссе: депутат отмечает, что проект вносится членами профильного парламентского комитета и предусматривает принятие законопроекта в первом чтении с доработкой в ​​комитете. Интересно, что Алексей Кучеренко также является членом парламентского комитета по энергетике и ЖКХ.

От больших реакторов к малым

Еще в августе 2021 года министр энергетики Герман Галущенко в социальной сети написал, что НАЭК "Энергоатом" занимает восьмое место в мире по мощности АЭС и генерирует более половины всей электроэнергии в Украине, но "потенциал словно закован в кандалы: незавершенная корпоративная реформа, унаследованный со  времен Советского Союза стиль отношений с собственником – государством, негибкость и отсутствие свободы в выборе путей развития и привлечении инвестиций". Галущенко также заявил, что менее чем через год "Энергоатом" можно реформировать, "этот толчок имеет четкое название – корпоратизация".

В январе 2022 года на брифинге Герман Галущенко подчеркнул: "Мы убеждены, что это даст новый толчок развитию компании, в частности, выход на мировые рынки, привлечение ресурсов". При этом министр рассказал о договоренностях с американским производителем малых модульных реакторов NuScale Power о сотрудничестве.

Плюс магистральные газопроводы

Другое направление, на котором в течение сентября–октября наблюдается законотворческое оживление, – ГТС, газопроводы. 22 сентября 2022 года Анатолий Костюх, Алексей Кучеренко, Юрий Камельчук и другие народные депутаты зарегистрировали законопроект об одноразовой специальной процедуре присоединения АО "Магистральные газопроводы Украины" (АО "МГУ") к АО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ).

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на "устранение сложной двухуровневой системы управления предприятиями газотранспортной системы Украины, с учетом руководящих принципов ОЭСР по корпоративному управлению на предприятиях государственной формы собственности".

Депутаты подчеркивают, что в 2019 году в результате анбандлинга (разделения) и, как следствие, компромисса между Украиной и международными партнерами была создана двухуровневая система управления газопроводами.

Первый уровень. Государство (в лице Минэнерго) – ООО "Оператор ГТС Украины" (с независимым наблюдательным советом и коллегиальным исполнительным органом).

Второй уровень. Государство (в лице Минэнерго) – АО "МГУ" (с независимым наблюдательным советом общества) – ООО "Оператор ГТС Украины" (с единоличным исполнительным органом).

Поскольку возникли сложности с управляемостью АО "ОГТСУ” и учитывая практику деятельности наблюдательного совета МГУ, депутаты предлагают одноуровневую модель управления: Государство (в лице Минэнерго) – ООО "Оператор ГТС Украины" (с независимым наблюдательным советом и коллегиальным исполнительным органом).

6 октября 2022 года утром Андрей Жупанин и Андрей Герус регистрируют альтернативный законопроект на эту же тему: двухуровневая система управления трансформируется в одноуровневую, 100% активов МГУ передаются ОГТСУ. В свою очередь, ОГТСУ – в управление непосредственно государства (Минэнерго). В ОГТСУ назначается независимый наблюдательный совет. Вечером этого же дня, 6 октября, на сайте Верховной Рады появляется второй, альтернативный, законопроект от Алексея Кучеренко: также переход к одноуровневому управлению (Государство в лице Минэнерго), но с сохранением полномочий правления МГУ до завершения присоединения предприятия к ОГТСУ. В реформированном ОГТСУ действует наблюдательный совет в составе наблюдательного совета МГУ.

Ликвидировать "черную дыру"

Председатель правления Ассоциации "Нефть и Газ Украины" Андрей Закревский в комментарии Vesti.ua выразил мнение, что существует неотложная необходимость в реформировании НАЭК: "Для меня оба изменения, которые предлагаются как для НАЭК, так и для ОГТСУ, – это крысиная волокита вокруг двух операторов энергорынка, от которых во многом будет зависеть энергобезопасность страны, в частности, прохождение отопительного сезона. Вопрос о полномочиях и управлении НАЭК и ОГТСУ есть, их нужно решать. Не уверен, нужно ли это делать во время войны для ОГТСУ, а вот для НАЭК – настоятельная необходимость, поскольку это напрямую удар по муртадам Путина. С другой стороны, эта трансформация могла бы быть более мягкой, учитывая обстоятельства: не реформа корпоративного управления, не изменение формы предприятия, а кадровые решения. Скажем, полная люстрация руководства за последние четыре года с оставлением работать только инженерного состава на объектах. Думаю, самой большой ошибкой действующей власти было самопроизвольное усиление коррумпированных связей в НАЭК. Поэтому если трансформация по сценарию Андрея Жупанина – Андрея Геруса приведет к большему влиянию государства на эту коррумпированную дыру, то это плюс".

Эксперт обратил внимание на тактику Юлии Тимошенко и Алексея Кучеренко, которые предлагают не реформировать НАЭК "Энергоатом" в период военного положения и тут же вносят законопроект о реформировании "Оператора газотранспортных систем Украины".

Евростандарт и бардак

Несоответствие украинской энергетики директивам ЕС может стать проблемой, поскольку в ближайшее время наш энергосектор будет оцениваться, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Поэтому депутаты и пытаются ускорить принятие реформаторских законопроектов. Но у преобразований в условиях войны может быть и другое последствие. "Не исключаю такой ситуации, когда руководство государства примет решение о превращении НАЭК из АО в публичное акционерное общество. В таком случае можно продать, например, 10% акций (из уставного капитала), но сохранить за государством контрольный пакет акций. Скорее всего, так и будет. Не исключено, что это подготовка перед выводом компаний на биржу, и хотя сейчас об этом не говорят, в будущем это может стать актуальным. Возникает вопрос: зачем сейчас реформировать (НАЭК), если придется перерабатывать? Допускаю, существуют личные субъективные интересы, возможно, виды на определенные должности", – считает эксперт.

Относительно "Оператора газотранспортных систем" – сейчас, отмечает Александр Охрименко, стоимость украинской ГТС минимальна, в том числе из-за сокращения объемов транзита. "Единственное – такой вариант обсуждается три года подряд, если нашу ГТС перестроят под газ из Туркменистана через Каспийское море через Азербайджан, Турцию. На данный момент, кажется фантастикой, но это возможно. Учитывая войну, стоило бы в реформировании ГТС сделать паузу и уже после завершения войны выстраивать (управление и структуру) под стандарты ЕС. Насколько понимаю, могут быть какие-то личные интересы, поскольку в нынешних условиях принять решение легче. В общем, может случиться так, что реформы запустятся и возникнут ситуации, когда несколько структур, одна – в стадии преобразования, другая – еще не заработала на полную и, например, нужен газ для котельных, а одна структура не может или другая. То есть не исключен бардак, который может сказаться на нынешнем отопительном сезоне", – предполагает эксперт.

Выход "в люди" за инвестициями

И НАЭК, и, возможно, НАК "Нафтогаз Украины" таким образом готовят к выводу на внешние рынки, предполагает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук: "По НАЭК мы видим не первые движения в сторону корпоратизации – должен появиться объект, под который, грубо говоря, можно привлекать средства. При этом я не связывал бы это стремление с крупными планами строительства 5–9 энергоблоков АЭС, к которому проявил интерес Westinghouse, – рассказал он. – И именно эта компания должна быть заинтересована в корпоратизации НАЭК, однако планы ломаются, в частности, экспорт электроэнергии, присоединение к европейскому энергорынку… Соответственно, даже если законопроект о НАЭК будет принят, что он даст для тех, кто хочет заработать, – вопрос открыт. Можно предположить, что американская сторона заинтересована и будет поддерживать корпоратизацию НАЭК, но последствия прогнозировать сложно".

Относительно "Оператора газотранспортных систем", по мнению Юрия Корольчука, причины значительно глубже. Он предполагает, что конкуренция законопроектов, условно говоря, "Жупанин – Герус" против "Кучеренко" свидетельствует о кризисе системы управления сложным энергообъектом после анбандлинга, проведенного по требованию европейских партнеров Украины. "Это был не анбандлинг, а фейк, в результате по факту НАК "Нафтогаз Украины" возвращается к монопольному положению, – пояснил он. – Поэтому, по моему мнению, появление законопроектов имеет целью сохранить возможность возвращаться к вопросу использования транзитного потенциала ГТС при сохранении формата конкурентного рынка. Поскольку "Нафтогаз Украины" сам по себе уже вряд ли слишком привлекателен для этого (транзита газа нет, добыча газа падает и, скорее, его будут выводить), цель такая – привлечь средства. В случае присоединения "Магистральных газопроводов Украины" к “Оператору ГТС Украины" НАК "Нафтогаз" как компания становится более интересной для вложений, особенно учитывая ПХГ, которые ждет интересное будущее. И эта компания будет, скажем так, интересна. С другой стороны, в Украине есть свой управленческий опыт по объектам газового рынка, и имеющие такой опыт пытаются укрепить свои позиции, поскольку ситуация в энергетике, прямо скажем, хуже некуда. Поэтому группа, чьи интересы представляют Андрей Герус и Андрей Жупанин, намерена закрепиться в "Нафтогазе" уже как монополист".

Но факт принятия того или иного законопроекта в украинских реалиях не означает с высокой долей вероятности, что именно у этой группы и будет выгода, обращает внимание он.  Более того, эксперт сомневается, что закон будет работать. "Продолжается монополизация рынка, и этот процесс тяжело остановить. Особенно учитывая, что в ЕС происходит аналогичное: государства выкупают энергогенерирующие предприятия. Другими словами, "Нафтогаз Украины" возвращается в то квазирыночное состояние, в котором и был, но закрывал многие социальные вопросы. Возможно, оптимальной была бы продажа "Оператора ГТС" с наблюдательным советом, как в "Укрнафте", – считает Юрий Корольчук.

Второй акт приватизации

Исторически корпоратизация была задумана как промежуточный этап приватизации, поскольку Украина получила от СССР очень большое количество юридических лиц с непонятным правовым статусом, рассказал Vesti.ua директор ООО "Спасибо и партнеры" правовые и налоговые консультации Валентин Спасибо.

"Были такие НИИ, НИППКИ, тресты, комбинаты, концерны и другие, которые действовали каждый по своему уставу и имели определенные особенности. Урегулировать на законодательном уровне процедуру их приватизации было невозможно. Поэтому придумали сначала все эти лица унифицировать, сделать акционерными обществами, а потом уже по единой процедуре проводить приватизацию. Итак, скорее всего, сейчас мы видим подготовку к следующей, как минимум частичной, приватизации. То есть на приватизацию будут выставлены не 100% акций государственной корпорации, а лишь 25% или 49%, – рассказал эксперт. – Понятно, что серьезные инвесторы будут вкладывать средства только в те объекты, на которые они могут повлиять. А банки не будут давать денежные средства, не получив в качестве обеспечения имущество или доли в компании".

Валентин Спасибо обращает внимание, что для государства будет удобно сохранить влияние на процессы управления корпорациями и одновременно снять с себя текущие вопросы, "для конкретных государственных чиновников это будет очень хорошая почва для обогащения, ведь несмотря на все утверждения министра энергетики об отсутствии влияния, он будет, в частности, действовать через председателя правления, наблюдательный совет и другие инструменты".

Эксперт предполагает, что основными инвесторами НАЭК станут американские компании, поскольку АЭС зависят от поставок топлива, которое в РФ мы покупать не можем, остаются США. Для Украины это хорошо, поскольку позволяет решить вопросы энергетической безопасности.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Верховная рада
Энергетика
Управление
Изминения