Бюджет уйдет на долги и ублажение кредиторов, для украинцев 2021 год будет очень тяжелым — нардеп

  • 15 декабря 2020, 19:59
  • 2395

Долговая нагрузка в бюджете-2021 года выросла до 64%: даже не каждая вторая гривна, а больше, уйдет на платежи кредиторам, подчеркнул народный депутат Александр Дубинский.

Он заметил, что на собственное развитие и на нужды украинцев хотят потратить лишь 36% бюджетных поступлений, передает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

«Закон о госбюджете легитимизирует бюджетную катастрофу, фиксирует фактически тот уровень зависимости от долгов, который прописан в документе.

Это означает, что мы и дальше будем ходить с протянутой рукой и просить: «Дайте нам денег». $300 млн Всемирный банк даст, а €600 млн — Еврокомиссия, а еще миллиард долларов может Международный валютный фонд. И это все будут деньги, за которые мы будем продавать свой суверенитет», — подчеркнул Дубинский.

Он назвал модель управления украинской экономикой неоколониальной. Это когда министром финансов ставят нужного человека. Того, кто будет заботится не о народе Украины, а о том, чтобы иностранные кредиторы вовремя получали свои выплаты.

«Напомню, что это началось еще в 2014 года, когда министром финансов была назначена Наталья Яресько.

Когда в 2015 году была утверждена так называемая реструктуризация нашего внешнего госдолга. Украина согласилась на условия, по которым часть нашего ВВП будет отходить не нашей стране, а внешним кредиторам», — конкретизировал Александр Дубинский.

Депутат объяснил глубину контроля:

«Мы находимся в полном внешнем управлении и нам не дают менять тех министров, которые присматривают за тем, чтобы условный крестьянин отдавал часть своей пахоты кредиторам.

Она должна доставаться баронам через вассалов. Такой вот феодализм».

При этом украинское правительство не думает, как поддерживать отечественного производителя. Не сырьевого, а того, что производит продукцию с дополнительной стоимостью.

Четкую программу стимулирования такого производства Кабмин Дениса Шмыгаля до сих пор не представил. Потому надежды на рост промышленного производства нет. Западным партнерам Украина нужна лишь в виде сырьевого придатка, и поставленные ими чиновники обеспечивают это качество нашей экономики.

Кстати, по этой части особенно показателен вопрос с поставкой за границу украинского леса кругляка.

«Нам говорят: «Мы свой лес вырезать не хотим, а вы будьте любезны, вырезайте свой и отправляйте нам на экспорт».

Дескать Украина не имеет права запрещать экспорт своего леса», — заметил Дубинский.

Когда правительство не может свести бюджет, оно либо бегает по кредиторам и организовывает новые долги. Либо урезает расходы местных бюджетов. Как сейчас пытается сделать, отняв у местных бюджетов отчисления по части топливного акциза.

«Говорят, давайте реверсные дотации заберем или еще что-то. Если раньше всплески непонимания между Киевом и регионами были связаны с политическими вопросами, то сейчас — с экономикой.

Когда нечем будет платить врачам и учителям из местных бюджетов, потому что центр забрал эти деньги и отправил не пойми куда, будет еще хуже», — считает депутат Дубинский.

Политик рассказал, что премьер Шмыгаль пытается сейчас убедить местные власти в том, что добавит средств после того, как включатся новые источники финансирования в 2021 году. Известно, что единственное, на что уповает правительство — это на легализацию игорного бизнеса.

«Хотя для всех очевидно, что эти поступления будут либо мизерными, либо их не будет вообще.

Нас с вами ждет очень тяжелый, с точки зрения экономики и бюджета, 2021 год», — убежден Дубинский.

Теги
Дубинский
Бюджет
Средства
Распределение