Без газа и денег. Как Украина готовится к отопительному сезону

  • 16 июня 2022, 16:47
  • 1802

Зима будет очень тяжелой… Насколько, не знает никто. Если коротко, то газа для нормального прохождения зимы нет, и вряд ли он будет. Пока его не хватает даже для сценариев с минимальным расходом — только для населения и выработки тепла. Для промышленности и энергетики газа, по сути, нет вообще.

Об этом рассказывает polygraf.net со ссылкой на "Экономика от Пророка".

Вопрос: где его взять и чем заплатить?

Пока внутренняя добыча упала не очень сильно, но ключевые Харьковская, Полтавская и Сумская области находятся в зоне боев и обстрелов, а российские танки в сумской Ахтырке горели прямо у нефтяных скважин.

По результатам года, потери газодобычи пока ожидаются на уровне 8–10%. «Нафтогаз» надеется добыть по итогам года 12 млрд кубометров, еще около 5 млрд даст частная добыча и миллиард — «Укрнафта». Суммарно это 17–18 млрд кубометров. А нужно гораздо больше.

Немного спасает наличие запасов природного газа в подземных хранилищах. Из зимы вышли с запасами в 9 млрд кубометров, а сейчас в хранилищах — 10,3 млрд. В принципе неплохо.

Проблема в том, что почти половина этого газа, или 4,7 млрд кубометров, — буферный газ, необходимый для поддержания давления в пласте. Поднять его — это угробить подземные хранилища. Так что его уже много лет оформляли эвфемизмом «газ долгосрочного хранения» и поднимать не собирались. Но, возможно, хотя бы частично придется.

В общем, все сложно.

Еще в начале мая НАК «Нафтогаз Украины» презентовала программу прохождения зимы по жесткому сценарию: предполагалось к ноябрю довести запасы до 12,6 млрд кубометров. Так мало запасти в хранилищах еще никогда не планировали (минимум был в 2016 году — 14,6 млрд кубометров, той теплой зимой хватило впритык).

Впрочем, и для этого понадобилось бы импортировать 2,7 млрд кубометров и еще (впервые в истории) купить газ у частников. Из 5 млрд кубометров газа частной добычи хотели выкупить более трети (1,8 млрд).

Всего на закупку предполагалось выделить почти 190 млрд грн (6,6 млрд долл.). Газ получался запредельно дорогой, но и при таком сценарии его не хватало, и в первом квартале 2023 года импорт планировалось продолжить.

Суммарно НАК хотела для прохождения холодов, до весны следующего года, импортировать почти 4 млрд кубометров. Однако планы пройти зиму на сверхминимуме Кабмин не вдохновили, и в июне премьер озвучил новые задачи.

Теперь вместо 12,6 млрд кубометров газа предполагается к началу отопительного сезона довести запасы до «по меньшей мере 19 млрд кубометров». А планы по закупкам импортного газа до начала сезона увеличились более чем вдвое — 6 млрд кубометров. По текущим рыночным ценам его стоимость составит около 8 млрд долл. Это серьезный вызов.

Цифры, конечно, красивые, но малореалистичные. И это тревожит: идет война, задачи стоит ставить реальные.

Хотя озвученные цифры во многом на публику, варианты рассматриваются разные. Просчитаны несколько сценариев развития событий для максимальной готовности к отопительному сезону. Объем добычи газа в них колеблется от 16 до 19 млрд кубометров. Нижняя планка добычи существенно хуже анонсировавшегося НАКом.

Потребление страны в объеме от 21 до 24 млрд кубометров тоже существенно меньше прошлогодних 26,8 млрд. У промышленности ситуация особенно плохая: потребность в газе сокращается более чем вдвое, до 4 млрд кубометров. Россияне уже уничтожили мариупольскую группу потребителей, а сейчас их снаряды взрывают Северодонецкий «Азот».

Однако при любом сценарии на покупку газа понадобится очень много денег, которых у страны и так нет. НАК уже озвучивала расчеты, сколько ей надо. Общий вывод — дыра на дыре. А в то, что будут возвращены долги, не верят даже оптимисты.

Предполагается «обеспечение международного финансирования для покупки природного газа у крупных экспортеров на Ближнем Востоке и в Северной Африке», разработка альтернативных маршрутов (на терминалы Балкан и Турции с дальнейшим транзитом по газопроводу), а Вашингтону — возможное соглашение о ленд-лизе для импорта американского сжиженного природного газа.

Интересно, что украинская сторона планирует рассчитаться с США после того, как будет увеличена внутренняя добыча газа. «Они удивились, услышав эту идею, но хорошо ее восприняли», — сказал Юрий Витренко.

Честно говоря, после феерического провала программы наращивания собственной добычи к 2020 году повод для удивления, увы, существенен. Но помощь реально нужна. Шесть миллиардов к ноябрю выглядят маловероятно, но и три-четыре за зиму были бы очень не лишними.

Хотя деньги на ленд-лиз — это в лучшем случае октябрь. Поздновато… Вероятно, что-то еще подкинет Евросоюз, но до этого придется работать над другими источниками.

Из хорошего — газ (по крайней мере в планах) подешевел. Еще недавно его собирались покупать почти по полторы тысячи долларов за тысячу кубометров (в том числе и на внутреннем рынке). Но сейчас на еврохабах его уже иногда можно закупить примерно по тысяче.

Продавать населению собираются по 7420 грн (250 долл.) за тысячу кубометров, то есть в несколько раз ниже европейской цены. Частично это позволяет низкая себестоимость добычи из старых месторождений, но вот что-то импортировать, тем более инвестировать, при такой бухгалтерии уже не получится.

Причем, судя по словам премьера, правительство собирается оставить такие цены до следующей весны (пока их продлили до августа). По расчетам «Нафтогаза Украины», потребление населения составит 7,7 млрд кубометров (в 2021-м — 8,6 млрд), предприятий теплокоммунэнерго — около 5,5 млрд кубометров (в 2021-м — 6,3 млрд).

Цифры зависят от ситуации на фронте и уровня ударов врага по инфраструктуре. Та же Северодонецкая ТЭЦ или разгромленная Ахтырская в этом году точно не заработают.

Но даже урезанный объем потребления населения и ТКЭ превышает добычу НАКа при самом оптимистичном сценарии (привет проваленной программе наращивания собственной добычи газа).

Заодно на «Нафтогаз» повесили обеспечение газом клиентов облгазов Фирташа (но не сбор средств, кстати). Теперь у него прибавилось около 8,8 млн новых потребителей. Можно сказать, его мечта сбылась. Правда, частично и не так, как хотелось.

Так что снова импорт и проблемы как денег на газ, так и наличия самого газа.

Сейчас по факту система наполнена газом внутренней добычи и российским газом. Москва уже не раз играла в снижение давления в трубе и почти наверняка может снова повторить это или вообще прервать транзит. Сценарий на фоне падающих на страну ракет и снарядов отнюдь не фантастический.

Возможности по физическому импорту из Европы хоть и расширились, но встает вопрос: есть ли свободный газ у соседних стран? С ним в Евросоюзе в этом сезоне будет очень непросто.

Так что срочно купить на рынке в случае форс-мажора вряд ли получится, тем более что при повышенном спросе цены обязательно подскочат.

Кабмин уже создал штаб, который занимается подготовкой к отопительному сезону 2022/2023. Его возглавит министр развития громад и территорий Алексей Чернышев. В штаб войдут местные власти, поставщики тепла, регулятор и представители «Нафтогаза Украины». Задача — сбалансирование энергосистемы, ремонты и оперативное решение проблем.

Штаб — это неплохо, но вот его уровень… При всем уважении к Мингромад, возглавлять его должен минимум вице-премьер, причем с широкими полномочиями. Если кто думает, что война отменила грызню ведомств на тему «кто кому главный», то это, к сожалению, не так. А задача штаба, если нужна не просто вывеска, — более чем серьезная.

Сейчас идет тушение пожара, но придется думать и о том, что будет потом. Этой зимой в квартирах будет гораздо прохладнее, даже если повезет с погодой. И это не последняя зима. Ясно, что сейчас правительство работает по принципу «нам бы день простоять да ночь продержаться», но думать о будущем придется. Международная помощь не вечна, и выплывать придется самим.

Вполне возможно, где-то понадобятся «буржуйки» (пардон, котлы на твердом топливе), максимальный переход на биомассу, тепломодернизация и прочее, и прочее. В общем, все то, что надо было делать еще лет 10–15 назад. Сейчас шевелиться, конечно, поздновато, но и выбора нет.

Зима и впрямь будет тяжелой, но прорвемся. А вот какие выводы сделаем и какой будет следующая зима, зависит от нас.

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Украина
Отопительный Сезон
Подготовка