Банкротство банка «Аркада». 30 тысяч украинцев останутся без квартир

  • 26 августа 2020, 15:24
  • 2021

Крах второго после рухнувшего «Укрбуда» застройщика может запустить цепную реакцию на строительном рынке…

Борьба за жизнь банка «Аркада», которая длилась последние месяцы, завершилась его крахом. В банк введена временная администрация Фонда гарантирования, на баланс которого с сегодняшнего дня поступает все имущество этого финучреждения, а на налогоплательщиков ляжет груз по выплатам вкладчиков еще одного банка.

«Аркада», созданная когда-то строительным холдингом «Киевгорстрой», была одним из влиятельных игроков на строительном рынке, профинансировав почти 40 крупных строек в Киеве. Теперь же 13 тысяч инвесторов оказались «за бортом», а всего вместе с членами семей это уже 30 тысяч человек, в том числе с иностранным гражданством.

Рухнувшая «Аркада» последовала вслед упавшему год назад «Укрбуду», что может запустить цепную реакцию на столичном строительном рынке.

Об этом рассказывает polygraf.net со ссылкой на АНТИКОР.

Временная администрация

Фонд гарантирования (ФГВФЛ) вводит в банк «Аркада» временную администрацию сроком на 1 месяц – с 26 августа по 25 сентября. Это означает, что все активы банка переходят в распоряжение фонда, а его вкладчики и клиенты-физлица получат свои вклады в рамках гарантированного государством минимума в 200 тыс. грн.

Это первое за три последних года банкротство банка.

Еще утром 25 августа из обнародованного судебного решения по делу №757/35423/20-ц стало известно о том, что банк «Аркада» 6 августа был объявлен проблемным. Подобные решения не являются еще приговором, однако к вечеру ситуация резко ухудшилась. Нацбанк объявил банк неплатежеспособным.

Виной всему оказалось здание и земельный участок по адресу ул. Ольгинская, 3 в Киеве. В прошлом году банк предоставил эту недвижимость в качестве залога по кредиту связанной с банком компании-застройщика. Оценочная стоимость здания составляла более 620 млн грн, или почти 27% от всех активов банка.

Но из-за просрочки в выплате кредитор переоформил на себя право собственности на это здание, в результате чего капитал банка упал ниже нормативного уровня. Это и стало основанием для объявления банка неплатежеспособным.

Кто пострадает

По мнению Нацбанка, более 90% вкладчиков, а это свыше 5000 человек, получат вклады в полном объеме, так как их сумма не превышает 200 тыс. грн, всего же вкладчикам обеспечат выплату гарантированной суммы в объеме 285 млн грн. Однако эти пострадавшие от банкротства банка вряд ли окажутся самыми несчастными.

Намного более негативные последствия эти события могут иметь для строительного рынка.

АО АКБ «Аркада» является управителем фондов финансирования строительства жилищных объектов, в которые вложились 13 тысяч инвесторов. В связи с крахом банка на сегодняшний день остаются недостроенными:

— 39 жилых 25-этажных домов разной стадии готовности (от 1% до 99%);

— 5 дошкольных учебных заведений;

— 5 школ;

— 3 наземных паркинга;

— 1 пожарное депо;

— ряд других объектов социальной и инженерной инфраструктур, находящихся в Дарницком и Голосеевском районах Киева.

Всего в зоне риска оказались более 30 000 граждан Украины и иностранных государств ­– это инвесторы и члены семей, то есть все люди, которые прямо или опосредованно купили квартиры у «Аркады». Косвенно о грядущих проблемах десятков тысяч украинцев говорит цитата-оправдание НБУ, что к их будущей судьбе регулятор руку никак не приложил.

«Отмечаем, что вывод АО АКБ «Аркада» с рынка не связан с задержкой ввода застройщиками в эксплуатацию домов ЖК «Эврика» и ЖК «Патриотика». Надзор за деятельностью застройщиков вне компетенции Национального банка. Поэтому Национальный банк неоднократно обращался в соответствующие компетентные органы по проблемным вопросам, связанным со строительными работами и их задержкой», ­– сказано в заявлении НБУ.

В Нацбанке говорят, что отправляли обращения в Кабмин и другие государственные институты, а также в МВД и СБУ об организованной преступной деятельности, которая может иметь место в банке.

«Национальный банк Украины в очередной раз выражает свою обеспокоенность состоянием ведения строительных работ и о необходимости законодательного урегулирования проблемы имеющихся долгостроев, которые строятся за счет средств финансирования строительства«, – сказано в заявлении Национального банка Украины.

Наши источники на строительном рынке говорят, что в силу взаимосвязи падение «Аркады» может повлечь негативные процессы и у других девелоперов.

Подписывайтесь на наш «Телеграм-канал», чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет. 

Теги
Банк
Аркада
Крах
Строительство
Рынок