Алeкceй Лeoнoв. Нa кoгo рaбoтaeт зacлaнный рecтoрaтoр? ЧАСТЬ 1

  • 26 февраля 2021, 10:10
  • 1542

Некоторые «слуги народа вовсе не те, за кого себя выдают! К сожалению, украинцы стали узнавать об этом уже после того, как отдали свои голоса за всевозможных прохиндеев, коррупционеров и даже бывших «порохоботов», завернувшихся в зеленые флаги. Одессит Алексей Леонов удачно маскируется под «политика новой генерации» до сих пор, однако подробный анализ его биографии показывает, что это всего лишь хорошо состряпанная «легенда». А под подозрение журналистов он попал еще осенью 2019-го, когда его назвали протеже известного одесского «авторитета» Галантерника… Об этом рассказывает polygraf.net со ссылкой на skelet.info.

Весной 2017-м появились известия о смерти Александра Ангерта, а затем информация о том, что он лишь разыграл свою кончину, чтобы спокойно прожить старость. Как бы там ни было, но роль теневого хозяина Одессы перешла к Владимиру Галантернику, который вместе с нынешним мэром Геннадием Трухановым входил в ОПГ Минина-Ангерта, контролирующее город еще с конца 90-х. Но если Труханов ранее был начальником охраны и командиром силового крыла, то Галантерник орудовал не кулаками, а печатями и подписями – его задачей были рейдерский захват предприятий, вложение капиталов ОПГ в недвижимость, и управление ими. До недавно Труханов и Галантерник считались дополняющими друг друга союзниками, однако в сентябре 2019-го в прессе сообщили об их конфликте. Сразу после этого Алексей Леонов, избранный нардепом от «Слуги народа» по 135-му мажоритарному округу (Приморский район Одессы), заявил о своем намерении баллотироваться в мэры Одессы. И тогда же источник издания «Страна» сообщил, что за спиной Леонова стоит Галантерник, который и помог ему избраться нардепом, победив на округе многоопытного Кивалова.

Казалось всё логично: начав войну против Труханова, Галантерник пытается свергнуть его, заменив своим ручным мэром. Да и выбор кандидатуры Леонова тоже казался удачным: формально независимый молодой успешный предприниматель-ресторатор и общественник, под еще популярными тогда флагами «Слуги народа», вроде бы ни в чем таком не замешанный. Он стал бы отличной альтернативой и Труханову, и другим претендентам на кресло городского головы. Однако тот же источник сообщил, что это тоже не более чем тщательно разыгранный спектакль:

Вспомним, что информация о болезни Ангерта (якобы рак) появилась в 2015-2016 г.г. сразу после того, как его имя начало громко звучать в гневных обличительных выступлениях Михаила Саакашвили. А потом появилась новость о том, что Ангерт умер – и всё, о нем сразу как-то забыли! Одновременно Саакашвили стал врагом Порошенко, а вот наезды на Труханова со стороны Киева, напротив, резко утихли – и многие увидели в этом закулисный «договорняк». Но в 2019-м власть в Киеве сменилась, и кресло под Трухановым вновь зашаталось: ходили даже слухи, что в мэры будет баллотироваться Саакашвили, заручившийся поддержкой самого Зеленского. Поэтому имелся смысл действовать на опережение и на местных выборах 2020 года выставить от «Слуги народа» своего кандидата. Сначала таким должен был стать Алексей Леонов, который к тому времени начал дружить с еще одним ресторатором и «слугой народа» — Николаем Тищенко, имевшим большое влияние на Зеленского. Подготовка к выбора была очень серьезной: только на рекламные билборды Алексея Леонова было потрачено 2,8 миллиона гривен. Но потом что-то изменилось, да и рейтинги команды Зеленского сильно упали, поэтому вместо Леонова на выборы от СН пошел одесский комик Олег Филимонов – в итоге занявший лишь 4-е место с 10%.

Но самым скандальным в этом было даже не то, что Леонов оказался лишь куклой в руках «серого кардинала» Одессы, а то, что он был вовсе не тем, кем его представили избирателям

Леонов Алексей Александрович родился 26 февраля 1983 года в Одессе. В своих специальных пиар-роликах и заказных интервью, Леонов постоянно твердит, что начал заниматься бизнесом с 14 лет: якобы «с ночи занимал места на рынке «7-й километр», а утром продавал их торговцам за несколько долларов, затем с друзьями ехал на цементный завод грузить мешки».

Что ж, в качестве красивой сказки о самом себе это может и сойдет, но реальность была совершенно иной. Например, финт с занятием и перепродажей торговых мест на «7-м километре» просто не прошел бы. Это ведь не колхозный продуктовый базар, где приезжающие на выходные с багажником картошки селяне занимают первое свободное место! «7-й километр» это первый вещевой промтоварный мегарынок Украины, где с самого начала существовали строгие правила: за каждым продавцом закреплена своя «точка», за что он платил и администрации рынка, и криминальной «крыше». Так что какие-то дерзкие подростки в любом случае не смогли бы захватить ночью чье-то место и потом вымогать за него «несколько долларов». А что же могло происходить на самом деле? Ну, например, они могли помогать «старшим пацанам» собрать дань с торговцев.

А вот что до цементного завода, то тут всё намного проще. Как признался сам Леонов, его одноклассником и другом детства был Дмитрий Александрович Старовойтов – совладелец скандального строительного холдинга «Мегалайн». А начинался холдинг с того, что в 1995 году его отец Александр Анатольевич Старовойтов, занимавшийся «евроремонтом» квартир, поставил свой бизнес на новый уровень.

Помогли ему в этом заказчики: в то время хороший капитальный ремонт жилья (включая соединение нескольких квартир в одну) могли себе позволить лишь состоятельные люди, в число которых входили одесские чиновники и «авторитеты». А главной фишкой Александра Старовойтова было именно умение находить не только богатых клиентов, но и общий язык с ними – вот так он быстро познакомился с важными и нужными людьми. При помощи которых Старовойтов, учредив ООО «Мегалайн» (ЕГРПОУ 20998686), начал получать подряды на ремонт ведомственных объектов и зданий на балансе города, за что ему щедро платили бюджетными средствами (не без «откатов», разумеется). Уже в 1998-м «Мегалайн» взялся за ремонт управления Нацбанка в Одесской области. Дальше фирма перешла к большим стройкам: начав с участия в возведении яхт-клуба и коттеджного поселка «Красные зори», а в 2000-м ремонтируя офисные здания Одесского НПЗ и других предприятий. Кстати, именно тогда контроль над НПЗ плотно взяла в свои руки ОПГ Минина-Ангерта, и именно их компаньон Александр Жуков привел в Одессу «Лукойл». Ну а одним из членов этой группировки, повторим, являлся Галантерник. Вот и прослеживается начало связей!

Александр Старовойтов

Дмитрий Старовойтов

Конечно же, тогда Леша Леонов был еще подростком, как и его друг Дима Старовойтов. И чем бы он на самом деле ни занимался на «7-м километре», но на цементном заводе мог оказаться только в одном случае – отправившись туда за стройматериалами для «Мегалайна». Может быть, даже он пару раз помог взрослым загрузить цемент в машину. Но согласитесь, что подрабатывать погрузкой цемента на заводе и помогать другу в семейном бизнесе – это совершенно разные вещи! Так что Алексей Леонов просто врет журналистам и своим избирателям, изображая себя «начавшим с нуля» лубочным бизнесменом, якобы достигшим всего своими мозолистыми руками.

Из «патриотов» в «рестораторы»

Если Дмитрий Старовойтов продолжил семейный ремонтно-строительный бизнес, то его друг Алексей Леонов после окончания средней школы в 2000-м году поступил в Одесское высшее профессиональное училище морского и туристического сервиса, на специальность «судовой повар». А затем в его биографии зияет огромный пробел длинной двенадцать лет. «Работал шеф-поваром в Лондоне и Эстонии» — вот и всё! И лишь в 2014-м, уже после второго Майдана, после горячих событий весны-лета, Леонов материализовался в качестве общественника-патриота и подался в помощники к народному депутату Виталию Курило. Имеющему крайне одиозную репутацию, но зато выряженного в выглаженную вышиванку и скачущего из одной «проукраинской» партии власти в другую. В 2014-м году Курило избрался на мажоритарном округе в Луганской области (сельский Белакуракинский район), под флагами БПП. И Алексей Леонов заведовал там его общественной приемной, привозил с шефом подарки избирателям.

Виталий Курило

И всё же, где Алексей Леонов хоронился до этого? Представим, что в 2002-м году 19-летний парень крепкого телосложения по каким-то причинам дал деру за границу — может, просто чтобы не служить в украинской армии, а может и в связи с неким проступком. Но неужели он такой талантливый кулинар, что устроился шеф-поваром в Лондоне? Те, кто имел несчастье откушать в его забегаловках, отзываются, что это весьма посредственные закусочные «со стойким запахом старого пережаренного масла». Или же за границей его таланту, а точнее его физической силе, нашлось иное применение? Как тут не вспомнить еще одних «рестораторов» братьев Константиновских! Кстати, в материале о которых можно узнать, что т.н. «русская мафия» в Европе и США (во многом представленная выходцами из Киева и Одессы) имеет традиции базироваться в местных ресторанах, где рядовые «боевики» оформлены поварами, официантами и охранниками. Skelet.Info не будет ничего утверждать до появления однозначных фактов, но не кажется ли вам, что тесная связь Леонова с Галантерником и его длительное пребывание за границей, наводит на такие вот предположения?

Подписывайтесь на наш "Телеграмм - канал", чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет.

Теги
Леонов
Биография
Досье
Компромат