Ахметов перед выборами купил Тимошенко, Ляшко, Смешко и Гройсмана

  • 3 июля 2020, 11:05
  • 2676

Ринат Ахметов проснулся и начал скупать большие и маленькие партии Украины. Сейчас олигарх инвестирует по максимуму в политсилы, которые имеют хорошие шансы на прохождение в своих регионах. Об этом передает polygraf.net со ссылкой на AF-news.

Как отмечает канал «Сплетница», Ринат Леонидович хорошо вложился в БЮТ и «родную» ему партию радикалов Олега Ляшко. Кроме того, самый богатый человек Украины взял на довольствие партию мэров Корбана-Филатова, партию мэра Запорожья «Объединение», партию мэра Мариуполя «Блок Вадима Бойченко». Также Ахметов планирует реанимировать Оппоблок. А еще косвенно инвестирует в «Слуг Народа», запихивает «своих» в партию «Сила и Честь» Игоря Смешко, вкладывается в партию экс-премьера Гройсмана «Украинская стратегия».

В общем, Ринат Леонидович вновь претендует на роль серого кардинала украинской политики, а политическая действительность для донецкого олигарха – это скупка партийных активистов по схеме 50+1 акция. На сегодня самый ценный актив Ахметова – Юлия Тимошенко. «Батькивщина», как пенсия – маленькая, но хорошая. Поэтому Ахметов инвестировал в партию бывшего премьера. С одной стороны, у Тимошенко все еще сильны низовые организации, особенно в центральной Украине. С другой стороны, купив «Батькивщину», олигарх закрыл рот критикам энергетической политики страны. Не секрет, что именно бывшая «газовая принцесса» задавала здесь тон: «юльки» нещадно громили тарифную политику и нападали на ДТЭК Ахметова. А для него это святое: тут вам и формулы «Роттердам плюс», и торговля углем с ЛДНР, и рынок прямых поставок, и контроль за Минэнерго. Но главное – монополия на политику формирования тарифов в ЖКХ.

«Сегодня умельцы из ДТЭК унифицировали схему «Роттердам плюс» до состояния, когда благодаря свободной продаже они тихо воруют дешевую атомную электроэнергию и продают ее под видом собственной. Даже рыночным подразделениям типа конкурента ДТЭК «Энергоатома» руководит представитель конторы Ахметова», - объясняет канал «Картель».

Кроме того, Ахметову спешно понадобилось «подпирать зеленые сосны» - после того, как олигарх увидел хаос в зе-команде и резкое падение рейтингов Зеленского, в которого он «вложился». Зато очки набирают активисты из команды конкурента – Игоря Коломойского, который тоже ведет несколько партийных проектов, от партии Александра Дубинского до партии Шария.

Одновременно Ахметов «продал тему» договорняков с Тимошенко в офис президента, изобразив это как обуздание «непримиримой Ю-оппозиции». В переговорах традиционно участвовал Вадим Новинский, однако, по слухам, он теряет свое влияние. Его партия мира так и не взлетела, а кураторство Новинского над УПЦ МП Ахметова интересует все меньше и меньше.

«А Юля всасывает всех! Прямо вакуумная бомба. И бывших соратников в лице Арсения Яценюка, как партнера по Черновцам, и всех возможных регионалов», комментирует активность Юлии Владимировны канал «Шептун».

Подписывайтесь на наш «Телеграм-канал», чтобы всегда быть в курсе того, кто обогащается за наш счет. 

Теги
Ахметов
Выборы
Ляшко
Тимошенко
Смешко