Вернуться на главную

Привычка подвела. Как «горят» на взятках люди Арсена Авакова

01-09-2017, 07:30 | 9342 0
Привычка подвела. Как «горят» на взятках люди Арсена Авакова

Задержание на взятке главы Полиции охраны Сергея Будника вскрыло лишь одно звено коррупционной цепи в МВД, созданной под личным контролем Арсена Авакова.

Прохладный вторник 22 августа не предвещал ничего дурного для уважаемого среди старожилов МВД генерала полиции третьего ранга, начальника Департамента полиции охраны Сергея Будника.

Утром он вместе с первыми лицами Нацполиции торжественно возлагал на Соломенской площади в Киеве цветы к мемориалу погибшим правоохранителям, а пресс-служба Полиции охраны старательно обновляла ленту новостей фотографиями своего начальника, берущего под козырек во время этого официального мероприятия.

А уже ближе к восьми вечера того же дня генералу Буднику пришлось поучаствовать в другом официальном мероприятии уже в самом центре Киева, на улице Малоподвальной, 5, где располагается Департамент полиции охраны: следователи ГПУ и СБУ тщательно фотографировали разложенные на полу генеральского кабинета купюры. В общей сложности 96 тыс. гривен – взятку, которую Будник получил за предоставление услуг охраны.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, на момент задержания уже было известно, что глава Полиции охраны через посредника требовал за охранные услуги 80 тыс. гривен ежемесячно сверх официального прайса. И за три летних месяца уже успел получить более 170 тыс. гривен.

Но за скупой сводкой Генпрокуратуры кроется не только разоблачение коррупции руководителя Полиции охраны. Это задержание засвидетельствовало всю абсурдность и порочность инициативы министра внутренних дел Авакова не проводить переаттестацию всех, кто служит в Полиции охраны.

Полиция охраны на сегодняшний день – это выведенные из-под люстрации лично Аваковым высшие чины бывшей милиции.

ричем Аваков не просто инициировал этот процесс – это было его личное категоричное условие во время проведения так называемой реформы Нацполиции.

В результате Полиция охраны на сегодняшний день – это все, кто по умолчанию не смог пройти переаттестацию. Это выведенные лично Аваковым из-под люстрации высшие чины бывшей милиции. Старые взяточники-гаишники, у которых не было шанса пройти полиграф. А также сотрудники расформированного «Беркута», которым «не светило» выдержать собеседование при приеме в Нацполицию.

Соответственно, дело Будника – лишь крошечное звено в огромной коррупционной цепи, ведущей в кабинеты первых лиц МВД

Золотой генерал

До последнего времени спокойствие в завтрашнем дне заслуженному юристу Украины и кандидату юридических наук Буднику обеспечивали более 25 лет стажа в милиции, обширные связи, в том числе и покровительство главы МВД Арсена Авакова. Да еще, судя по имуществу генерала, довольно солидные финансовые возможности.

Ведь Сергей Иванович, всю жизнь проработавший на госслужбе с не слишком большими зарплатами, умудрился нажить дом на более чем 500 кв м в элитном коттеджном городке под Киевом, по оценкам риэлторов, стоимостью до 3 млн долларов. А в придачу еще три машины и несколько земельных участков в Киево-Святошинском районе.

За 50 тыс. долларов можно было стать руководителем региональной ГАИ, а за 100 тыс. долларов перевестись в Киев.

Правда, после 2014 года ему пришлось немного понервничать, поскольку для того, чтобы продолжить службу в системе МВД, экс-гаишному генералу пришлось бы пройти люстрационную проверку, которую он однозначно бы провалил. Потому что был руководителем самостоятельного структурного подразделения МВД – Центра безопасности движения и в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года не уволился по собственному желанию. А это ст. 3 п. 2 Закона об очищении власти – лишение права занимать должности на госслужбе.

Но недаром старался глава МВД Арсен Аваков, распорядившийся не проводить люстрационных проверок и переаттестации сотрудников Полиции охраны. И Сергей Будник удобно устроился в кресле руководителя этого ведомства, чувствуя себя уверено и комфортно.

Таким образом, до 22 августа 2017 года у генерала Будника было все для того, чтобы достойно уйти в отставку и встретить старость. Именно было, потому что если следствию действительно дадут ход и вина генерала, задержанного во время получения взятки в 96 тыс. гривен, будет доказана, то глава Полиции охраны не только не увидит свободы на срок от восьми до двенадцати лет, но и лишится всего, что нажито непосильным трудом. Поскольку ему инкриминируют ч. 4 ст. 368 УК Украины (вымогательство взятки служебным лицом), которая предусматривает конфискацию имущества.

Впрочем, такой финал окончания службы генерала Будника был вполне закономерен и предсказуем, ведь за долгие годы службы в системе МВД генерал не раз попадал в коррупционные скандалы. В особенности во времена своей службы в Департаменте ГАИ МВД.

Именно тогда куда-то пропали 250 тыс. долларов, предназначенных для внедрения программы видеофиксации нарушений на дорогах. А курировал направление безопасности дорожного движения и внедрения автоматизированных систем видеонаблюдения на дорогах именно Сергей Будник.

В разгар прокатившейся по стране волны рейдерства именно сотрудники Полиции охраны совместно с Нацполицией сопровождали захваты предприятий.

Кроме того, проходившие переаттестацию экс-гаишники откровенно рассказывали о системе поборов: инспектор ежедневно сдавал «левую» выручку начальнику, тот передавал своему руководству – и так до высших кабинетов МВД. За 50 тыс. долларов можно было стать руководителем региональной ГАИ, а за 100 тыс. долларов перевестись в Киев.

Таким образом, в тучные для гаишников времена Януковича через кабинеты высокопоставленных чинов ГАИ проходили десятки миллионов долларов. И как раз в это время кабинет заместителя начальника Департамента ГАИ МВД занимал Сергей Будник.

Но в 2015 году, когда о возвращении на дороги Украины экс-гаишников, переименованных в Дорожную полицию, речь еще не шла, генерал решил срочно переквалифицироваться в специалиста в области охраны и возглавил соответствующий департамент. Который, к слову, оказался не менее хлебным местом, чем прежняя ГАИ.

Выгодное сотрудничество

Официально Полиция охраны защищает помещения от посягательств преступников и занимается охраной людей. Для этого есть установленный прайс, но как оказалось, для нужд Будника этого не хватало. Поэтому генерал наладил цепочку дополнительных поборов за охранные услуги, на чем и погорел.

Хотя еще ранее его подчиненные уже засветились в другой схеме заработка: в разгар прокатившейся по стране волны рейдерства именно сотрудники Полиции охраны совместно с Нацполицией сопровождали захваты предприятий.

Схема была выстроена четко: спецподразделения Нацполиции давали возможность рейдерам войти на предприятие, всячески блокируя работников и владельцев, якобы во избежание стычек.

А потом на захваченный объект заходили сотрудники Полиции охраны, принимая его под свой контроль и не давая зайти настоящим собственникам. К примеру, так был организован захват Житомирской кондитерской фабрики «ЖЛ».

Тогда именно подчиненные Будника незаконно, по фиктивному договору, взяли под охрану захваченное титушками предприятие, а глава Полиции охраны горой встал на их защиту.

Уголовное производство могут переквалифицировать в превышение служебных полномочий, и генерал отделается штрафом, примерно равным сумме взятки.

стати, именно по этому эпизоду в июне Печерский суд Киева обязал Специализированную антикоррупционную прокуратуру открыть уголовное производство в отношении Сергея Будника.

Не смотря на это, генерал болезненно и крайне агрессивно воспринимает любые намеки на то, что вверенное ему ведомство работает не совсем по закону. К примеру, Будник не постеснялся угрожать журналистам, опубликовавшим расследование о коррупции в Полиции охраны и вероятной причастности к ней лично главы этого ведомства.

Таким образом, при желании на генерала можно собрать не один том уголовных дел. Теперь главный вопрос лишь в том, будет ли такое желание, поскольку есть варианты.

Пешка в большой игре

Задержание Будника, который является человеком Арсена Авакова, совпало с активизацией переговоров между ББП и «Народным фронтом» о создании единой политической силы.

То, что такие переговоры ведутся, не скрывают ни представители президентской партии, ни соратники Арсения Яценюка. Впрочем, как и то, что переговоры идут очень тяжело, потому что заклятые друзья никак не могут решить, на чьих условиях это объединение произойдет.

Сейчас каждый тянет одеяло на себя, и чтобы сделать партнеров по коалиции более сговорчивыми, в ход идет ряд «стимулов».

К примеру, «фронтовикам» продемонстрировали, с какой легкостью из-под их контроля могут уйти крупнейшие госпредприятия с миллиардными потоками, как это было с «Укрзализницей»: одним росчерком пера премьер Гройсман вывел УЗ из-под контроля министра от НФ Владимира Омеляна и переподчинил Кабмину.

Еще одним стимулом для Яценюка стало уголовное дело против его основного финансиста Николая Мартыненко. И сейчас слишком много факторов говорят о том, что Сергей Будник – только очередная пешка в этой игре. Демонстрация того, насколько легко люди Авакова могут слететь со своих постов. Но так же легко при определенных условиях могут и вернуться.

Когда БПП и НФ договорятся, вполне может оказаться, что дело Будника, которым занялась ГПУ, – это подследственность НАБУ. В этом случае расследование по поводу взятки попросту развалится.

В крайнем случае, уголовное производство могут переквалифицировать, например, в превышение служебных полномочий, и генерал отделается штрафом, примерно равным сумме взятки. А возможно, еще и в плюс выйдет. Далее, как и обычно в таких случаях, Будника переведут на повышение в другой департамент МВД.

При любом исходе дела генерал не в убытке. В убытке обычные украинцы, оставленные один на один с выстроенной министром МВД Арсеном Аваковым коррупционной системой надзора и подавления, гордо именуемой Национальная полиция Украины.

В крайнем случае, уголовное производство могут переквалифицировать, например, в превышение служебных полномочий, и генерал отделается штрафом, примерно равным сумме взятки. А возможно, еще и в плюс выйдет. Далее, как и обычно в таких случаях, Будника переведут на повышение в другой департамент МВД.

При любом исходе дела генерал не в убытке. В убытке обычные украинцы, оставленные один на один с выстроенной министром МВД Арсеном Аваковым коррупционной системой надзора и подавления, гордо именуемой Национальная полиция Украины.

Вывести на печать
читайте также
новые досье
18 июня 2019 | 08:58
Досить думати! 601