Вернуться на главную

С Евромайдана в Африку! Обвал экономики Украины в 2014-2016 гг.

25-07-2017, 08:41 | 11352 0
С Евромайдана в Африку! Обвал экономики Украины в 2014-2016 гг.

Политиканы, пришедшие к власти в 2014 году по трупам майдана и войны на Донбассе, обещали построить в Украине новое европейское государство, в котором граждане заживут по-новому. Гражданам было обещано: преодоление бедности, выход на международные рынки сбыта, энергетическая независимость и диверсификация энергоресурсов, условия для свободного развития бизнеса и многое другое, а главное – скорую «Европу в Украине».

Но экономические итоги последних лет свидетельствуют, что в социально-экономическом плане Украина движется не в Европу, а в сторону африканских стран. Из всех обещаний по факту имеем только пресловутый безвиз, который, при наличии «дули» в кармане подавляющего большинства народонаселения, расценивается не иначе как издевательство или, в «лучшем» случае, как возможность нелегально батрачить в Европе.

В то время как власть лицемерно хвастает каким-то мифическим «ростом экономики» в 2016 году, а также увеличением экспорта сельскохозяйственного сырья, то есть превращением Украины из ракетно-космической державы в банановую республику, в последние три года Украина ставит все новые рекорды падения экономики, а особенно экспорта. Недавно Общественная организация «Публичный аудит» обнародовала новые сравнительные данные за последние годы в учетом «отпадения» Крыма и Донбасса. Особенно впечатляют эти данные на фоне тех обещаний, которые представители нынешней власти давали на майдане в 2014 году. Причем одним лишь привычным «переводом стрелок» на войну и Путина подобный провал объяснить невозможно.

Власть не перестает радостно рапортовать о том, что в 2016 году рост реального ВВП якобы составил 2,3%. Даже если нечто подобное имело место быть, то объяснить это можно исключительно катастрофическим обвалом экономики в 2014-2015 года. Результатом стала низкая база для сравнения и обычный после глубокого падения «эффект отскока», что небольшая флюктуация экономики создает иллюзию роста.

Кстати, в 2016 году был хороший урожай, а в 2017 году пока что виды на урожай не слишком благоприятны. Каким образом это отразится на показателях роста или падения ВВП в окончательно ставшей аграрной Украине – можно только гадать.

Приведенные ниже данные, обнародованные общественной организацией «Публичный аудит» это наглядно демонстрируют.

Кумулятивное падение реального ВВП за три года составило 14%, и это очень резкое падение. Именно поэтому широко разрекламированный рост реального ВВП в 2016 году на 2,3% выглядит, повторим, крайне неубедительно.

Более того, существует версия, альтернативная правительственной, согласно которой в 2016 году имел место не рост экономики, а консервация кризиса.

Последние достижения в области падения

Власть любит делать ударение на росте номинального ВВП в гривневом эквиваленте, который действительно растет весьма стремительно. Но причинами этого роста являются преимущественно инфляция и девальвация национальной валюты в условиях существенной зависимости нашей экономики от курса доллара.

Если рассматривать ВВП в долларовом эквиваленте – хотя это не совсем корректно! – то на конец 2013 года ВВП составлял 183 млрд долларов, а 2016 году он составлял 93 млрд долларов. Таким образом, налицо падение в 2 раза.

Кумулятивное падение промышленного производства за три года составило 24,5%, и это огромная цифра!

Если же экспортную выручку 2016 год сравнить с аналогичным показателем 2011 года, который, по ряду оценок, был наиболее успешным в смысле экспорта, то можно прийти и вовсе к шокирующим выводам.

В 2011—2016 годах, то есть за истекшую пятилетку, экспорт сократился почти вдвое — с 68,4 млрд до 36,4 млрд долларов. Имеет место почти троекратное сокращение поступлений от поставок на внешний рынок металла (на 12,8 млрд долларов), еще большее — по экспорту минерального сырья (на 7,5 млрд долларов) и химической продукции (на 3,8 млрд долларов). Почти в 10 (!) раз снизился экспорт воздушных судов, железнодорожного транспорта и продукции судостроения — с 4,9 млрд. до 556 млн долларов. Более 3 млрд долларов валютной выручки недосчитались производители тяжелого, энергетического машиностроения и электрооборудования.

Именно обвальное падение экспорта стало важнейшей причиной катастрофического обесценивания национальной валюты и падения жизненного уровня большинства граждан.

Поставки товаров основных сырьевых групп — железной руды, металла и зерновых – зависят от конъюнктуры внешнего рынка, а продукции высоких переделов — практически полностью от отношений с Россией. В то же время, ситуация на внешних рынках традиционных для Украины экспортных товаров является неблагоприятной, а об отношениях с Россией можно не вспоминать. Вопреки клятвенным обещаниям политиканов для новых рынков сбыта для высокотехнологичной продукции, поставлявшейся преимущественно в Россию, найдено не было.

Инфляция, валютные резервы, внешний долг и прочие «мелочи»

За три года потребительская инфляция в стране выросла на 101%, что, по ряду оценок, дает основание говорить о гиперинфляции в стране. Но это в целом, так сказать, средняя температура по палате. Если же рассмотреть данные по отраслям, то «успехи» будут еще более впечатляющими!

Кумулятивный рост потребительских цен на агропродукцию составил 161,5%. Если же учесть, что кумулятивный индекс цен производителей вырос на 124%, то можно сделать вывод, что имеет место отложенный из-за нехватки у граждан денег спрос, то есть цены еще будут расти.

Несмотря на бравурные заявления Нацбанка о неуклонном росте золотовалютных резервов, на самом деле, ситуация с резервами становится все более мрачной.

В конце 2013 года золотовалютные резервы составляли 24 млрд долларов, а в конце 2016 года они насчитывали 15,5 млрд долларов. Таким образом, резервы сократились на четверть, но это еще не самое страшное. Если взглянуть на структуру резервов, то ситуация становится и вовсе апокалиптической.

Чистые международные резервы, то есть резервы без учета обязательств, которые страна должна выплатить в будущем, за три года сократились в 3,6 раза: в 2013 году они составляли 15,2 млрд, а в конце 2016 года — 4,2 млрд долларов.

Падение экономики Украины демонстрируется целым рядом показателей.

В частности, рост безработицы за три года составил 2%, хотя эта официальная цифра доверия не вызывает. О какой оценке безработицы по методике Международной организации труда (МОТ) в размере примерно 8-9% можно говорить, если у нас оценки количества трудовых мигрантов за рубежом колеблются от 2 млн до 7 млн человек?!

Отношение внешнего валового долга к ВВП выросло за три года на 44,1%. Падает приток прямых инвестиций, которые в 2013 году составляли 4 млрд долларов, а в конце 2016 насчитывали 3,2 млрд долларов. Причем следует понимать, что из них 2,2 млрд долларов — это средства на докапитализацию дочерних банков в Украине, и если их не учитывать, то фактически инвестиции за три года упали в три раза.

Кроме того, за три года количество налогоплательщиков в Украине сократилось на 10%, поскольку многие субъекты хозяйствования прекратили свое существование.

Оптовый товарооборот в долларовом эквиваленте снизился в 2,3 раза, объем розничной торговли также уменьшился в 2,3 раза.

Все это в совокупности показывает, что экономика страны только сужается, и никаких фундаментальных причин для роста нет.

Уровень жизни: Африка в центре Европы

Указанное выше падение макроэкономических показателей объясняет падение жизни граждан и нарастание социальных проблем.

По данным ОО «Публичный аудит», годовой доход украинской семьи снизился с 3,5 тыс. долларов в 2014 году до 1,4 тыс. долларов в 2017 году. Средняя заработная плата сократилась с 400 до 230 долларов, а средняя пенсия установила более чем двукратный антирекорд, упав с 128 до 60 долларов.

Безусловно, такое падение доходов не позволяет людям нормально существовать, нормально выживать, нормально лечиться, кормить свои семьи, детей, не говоря уже о досуге и о каком-то развитии, образовании.

Помимо того, что кардинально изменился уровень доходов среднестатистического гражданина, огромное влияние на жизнь каждой украинской семьи оказал рост цен буквально на все.

Ведь тарифы на все ключевые коммунальные услуги повысились в два, четыре и даже в шесть раз. Стоимость продуктов питания в последние три года показала плюс 100%, при этом на некоторые категории товаров первой необходимости цены взлетели и в пять, и в шесть раз.  Непродовольственные товары подорожали в среднем на 70%, медикаменты и медицинские услуги — на 85%, транспорт — на 84%. Очевидно, не имея нормальных доходов, человек просто не в состоянии оплачивать медицинские услуги, жилищно-коммунальные услуги, не в состоянии нормально питаться, одеваться.

На этом фоне растет задолженность за услуги ЖКХ, поскольку, когда человек находится на стадии выживания, он вынужден тратить деньги на предметы первой необходимости.

Все деньги в основном уходят именно на пропитание и на оплату таких банальных вещей, как услуги ЖКХ. Денег у большинства граждан не остается, и подтверждением тому то, что половина населения на сегодняшний день оформило субсидию. В Украине в 70 раз выросла задолженность государства перед поставщиками услуг за те субсидии, которые были обещаны рядовым гражданам. На конец 2014 года задолженность государственного и местных бюджетов перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг составляла всего 0,5 млрд гривен, а на май 2017 года составляет почти 35 млрд гривен. Таким образом, государство возложило на население неподъемную ношу в виде тарифов, роста цен на все, при этом не проиндексировав в полном объеме и своевременно заработные платы и пенсии. Это поставило рядовых граждан на грань выживания.

Анализируя итоги последних трех лет, в ОО «Публичный аудит» обратили особое внимание на статистику производства хлеба и хлебобулочных изделий, которое снизилось на 17%. Ситуацию в стране часто оценивают по количественным показателям производства мяса, надою молока, но в первую очередь, именно хлеба, поскольку это самый доступный продукт. Если растет его потребление, можно допустить, что увеличивается количество населения. Падение на 17% указывают, в том числе, и на уменьшение количества граждан нашей страны, за счет как вымирания населения, так и трудовой миграции в другие страны.

Подводя итоги своего исследования, следует обратить внимание на указ Порошенко, которым вводится в действие Стратегия развития Украины до 2020 года.

Из этого документа следует, что до 2020 года Украина должна выйти на показатели европейского уровня жизни и по медицине, и по образованию, и по доходам.

Но приведенные выше данные свидетельствуют о том, что Украина движется не в Европу, а в Зимбабве.

Вывести на печать
читайте также
новые досье
18 июня 2019 | 08:58
Досить думати! 529