Вернуться на главную

Журналисты нашли новые офшоры Порошенко

11-04-2016, 06:26 | 17590 0
Журналисты нашли новые офшоры Порошенко

У президента Украины Петра Порошенко есть другие офшоры, не связанные с передачей компании Roshen слепой траст. Кроме того, глава государства  мог быть причастным к уклонению от налогов. Об этом говорится в расследовании программы Схемы, журналисты которой проанализировали другие "панамские документы".

В частности, речь идет о том, что группа Укрпроминвест, объединившая более 30 отдельных предприятий, активно использовала оффшорные компании для развития бизнеса Порошенко во время его становления как политика.

Также указано, что Кипрская фирма Agroprodimpex уже в течение почти 15 лет в структурах бизнеса Порошенко. Сейчас она - среди учредителей общества с ограниченной ответственностью Крахмалопродукт, конечным владельцем которого через фонд Прайм Эссетс Кэпитал также является Порошенко.

В частности, речь идет о том, что группа Укрпроминвест, объединившая более 30 отдельных предприятий, активно использовала оффшорные компании для развития бизнеса Порошенко во время его становления как политика.

Рибальський острів у Києві, де упродовж останніх 22 років було серце бізнес-імперії Петра Порошенка та його партнерів
Рибальський острів у Києві, де упродовж останніх 22 років було серце бізнес-імперії Петра Порошенка та його партнерів
 

Так, например, в 2012 году в структуруЗАО Украинский промышленно-инвестиционный концерн ввели фирмы с острова Мэн - Fairbrook Enterprises Ltd и Willenhall Trading Ltd.

Также указано, что Кипрская фирма Agroprodimpex уже в течение почти 15 лет в структурах бизнеса Порошенко. Сейчас она - среди учредителей ООО Крахмалопродукт, конечным владельцем которого через фонд Прайм Эссетс Кэпитал также является Порошенко.

Как стало известно СМИ из материалов уголовного дела, возбужденного в 2003 году, следователи МВД тогда установили причастность ряда оффшорных компаний с орбиты Петра Порошенко к ущербу бюджету Украины в размере около 25 млн гривен - за уклонения от уплаты налогов.

В ходе досудебного следствия правоохранители установили, что оффшорная компания Agroprodimpex, которая появилась в структуре бизнеса Порошенко 15 лет назад и которая остается там и по сей день, задействована в преступных схемах минимизации налогообложения ряда предприятий, которые зарегистрированы и расположены в Украине.

В материалах дела есть обращение следователей в Интерпол с просьбой включить иностранные правоохранительные органы к расследованию, в котором фигурируют не менее 5 оффшорных фирм.

В частности, речь идет о: Agroprodimpex Corp с оффшорной зоны штата Делавэр (США), кипрский Agroprodimrex Cyprus Limited, Willenhall Traiding Limited и Fairdrook EnterprisesLimited с острова Мэн и панамский Ukrprovinvest Holding Limited.

Впрочем, как отмечено, это уголовное дело было закрыто осенью 2004 года и так и не было передано в суд.

Ранее журналисты провели расследование и заявили, что Порошенко не передал свои активы кондитерской корпорации Roshen в траст, а создал три оффшорные компании для реструктуризации.

Сам Порошенко заявил, что у компании Roshen нет офшоров и необходимости в расследовании нет.

... Пётр
Порошенко
Экс-Президент Украины (2014-2019) 38 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
18 июня 2019 | 08:58
Досить думати! 530