Вернуться на главную

В Европе недоумевают, как выпускник школы КГБ Саша Боровик получил должность в Украине

25-05-2015, 12:06 | 3834 0
В Европе недоумевают, как выпускник школы КГБ Саша Боровик получил должность в Украине

«Реформатор или агент КГБ? Почему из правительства ушел Саша Боровик, который работал в течение трех месяцев первым заместителем министра экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюса? При каких обстоятельствах выяснились связи с советским КГБ успешного юриста с блестящей западным образованием и карьерой? Как на эти связи бы посмотрели в Чехии, где закон о люстрации, в отличие от Украины, является действующий уже много лет и показал свою действенность на практике?», – задаются вопросами журналисты «Радио Свобода».

«Выпускник Гарварда, бывший юрист компании Microsoft в Сиэтле и главный юрист в Akamai Technologies в Лондоне Саша Боровик «из-за внутренних недоразумений» ушел с должности заместителя Министра экономики 13 мая. С тех пор он и его экс-руководитель успели дать много интервью о причинах конфликта, из которых следует, что стороны не пришли к согласию по поводу некоторых фактов биографии Саши Боровика», – пишет издание.

В интервью «Украинской правде» Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус рассказал, что был смещен с должности из Министерства Саша Боровик по причине того, что не прошел спецпроверку. Абрамовичус отметил, что знал кое-что о прошлом Боровика, но ожидал, что «при спецпроверке все выяснится. Если у человека какие-то старые неправильные связи, то они должны были проявиться. Спецслужбы должны работать в этом направлении, но Саша так и не начал проходить спецпроверку». «Неправильными связями» посчитали то, что перед отъездом на Запад он учился в высшей школе КГБ в Москве. Об этом он сам сообщил в интервью телеканалу «112».

«Я учился на первом факультете высшей школы КГБ, которая отвечала за контрразведку Вооруженных сил СССР. Идея была такова, что после этого, я бы шел в Андроповский институт учиться на разведчика. Но когда я проучился три с половиной года, я знал точно, что это не для меня, и, по сути, я решил уйти», – сказал Боровик. По его словам, до отъезда в Чехию, где он учился в Пражском университете, о том, что он «учился на разведчика», знали все его предыдущие работодатели, в том числе и украинское правительство. Выходит, что карьере Саши Боровика помешала люстрация.

Журналисты «Радио Свобода» обратилось за комментарием в Праге о том, как бы действовало соответствующее чешское законодательство в этом отношении. «Как говорит известный чешский политический обозреватель Ефим Фиштейн, в Чехии, для того, чтобы получить высокую должность в правительстве, быть редактором газеты, или университетским профессором, нужно предъявить «отрицательное люстрационное свидетельство», то есть справку о том, что человек не сотрудничал с советскими спецслужбами в какой-либо форме. Это касается и специальных школ, уточняет обозреватель», – пишет издание. «Что касается школ, то, например, в чешской дипломатии не рекомендуется принимать на дипломатические должности выпускников таких школ, как, скажем, МГИМО или Университет Патриса Лумумбы, потому что существует серьезное подозрение, что такого рода выпускники занимались параллельно разведывательной работой, которую дипломатия только прикрывала», – объяснил чешский эксперт. По его словам, лучше чтобы человек сам признавался о подобных фактах своей биографии, и тогда, если будет определена высокая степень профессионализма человека, ему могут предложить другую работу в правительстве, в которой меньшие требования по национальной безопасности.

Но в политике все значительно требовательнее. «Исключением являются выборные должности. Не случайно, коммунистическая партия имеет свою фракцию в парламенте. Такой человек может быть главой местного самоуправления или мэром города, даже несмотря на то, что он был членом компартии, или агентом КГБ», – сказал Ефим Фиштейн.

... Александр
Боровик
Экс-депутат Одесского городского совета 3 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье