Вернуться на главную

Коррупция в «Укроборонпроме»: деньги украинцев выводят через фиктивные фирмы

16-12-2016, 07:23 | 1931 0
Коррупция в «Укроборонпроме»: деньги украинцев выводят через фиктивные фирмы

Национальная полиция расследует злоупотребления ГК «Укроборонпром». Как свидетельствует ряд определений Шевченковского райсуда Киева, речь идет о растрате денег чиновниками, путем их вывода через фиктивные компании.

Уголовное производство №12016100100011919 открыли в конце сентября после заявления нардепа Виталия Куприя (ч.2 ст.191 УК).

Политик ранее заявлял, что на предприятиях оборонного комплекса растрачивают сотни миллионов гривен. Он также обнародовал список фирм-однодневок, которые использовались для разворовывания денег.

По данным нардепа, для обеспечения работы схемы руководство концерна сменило начальников ключевых оборонных предприятия на лояльных людей. На должности директора Житомирского бронетанкового завода обосновался чиновник, которого ранее судили за подделку документов, но амнистировали. В другом случае руководитель Николаевского бронетанкового завода вывел часть активов и создал искусстенные долги предприятия на 28 млн гривен.

«Выходцы из Херсона (связанные с гендиректором концерна Романом Романовым и его уже бывшим заместителем Сергеем Пинькасом), стали руководителями ключевых предприятий концерна, а именно: ГП «Житомирский бронетанковый завод» (Алексей Бабич — брат бывшего заместителя директора концерна Андрея Бабича), «Киевский бронетанковый завод», «Харьковский бронетанковый завод» и «Конструкторское бюро артиллерийского вооружения» Молодые люди, у которых практически отсутствует опыт работы, что позволяет реализовать схемы по переводу денежных средств в наличность и выводить активы возглавили ГП «Ивано-Франковский котельно-сварочный завод» (26 лет)» и «Спецтехноэкспорт» (28 лет).  Директором ГП «Харьковский машиностроительный завод» назначили Александра Пащенко (сын заместителя директора «Укроборонпрома» Юрия Пащенко)», — поясняет депутат.

Полиция проверила эти данные и уже нашла ряд финансовых нарушений в деятельности четырех оборонных предприятий: Житомирский и Киевский бронетанковые заводы, Одесский авиационный завод и 410-й завод гражданской авиации. Следователи считают, что предприятия занимаются искусственным завышением объемов налогового кредита с НДС, проводят госзакупки у одних и тех же фирм, проводят бестоварные операции с дальнейшим выведением средств в теневой сектор экономики через сеть фиктивных компаний.

По предварительным оценкам за прошедший год оборонные заводы заключили договора по поставке несуществующих услуг, работ и товаров на 283,2 млн гривен.

В данный момент полиция проверяет фирм, на основании договоров с которыми, госпредприятия сформировали налоговые кредиты. Пока в деле фигурируют «Промэлектроника», «Оптимумспецдеталь», «Дивитс», «ВП Патриот», «Вертол», «Авиатехкомплект», «Листтехпоставка», «Юкойл», «Экором», «Тангаж», «Авиамакс», «Спецавиасервис», «Тех-партнер», «Интер сталь лтд» и «Булет лайн».

Ряд данных компаний выигрывал тендер и у других предприятий ГК «Укроборонпром». Все это может свидетельствовать о масштабной коррупционной схеме, нити которой тянутся к высшим эшелонам власти.

Вывести на печать
читайте также
новые досье