Вернуться на главную

Бизнес Порошенко продолжает платить десятки миллионов в казну России

17-11-2016, 11:04 | 19796 0
Бизнес Порошенко продолжает платить десятки миллионов в казну России

Российский бизнес Петра Порошенко не только приносит президенту многомиллионную прибыль, но и пополняет бюджет РФ десятками миллионов долларов.

В конце октября корпорация ROSHEN распространила официальное заявление о том, что полученная от деятельности Липецкой кондитерской фабрики прибыль успешно выводится в Украину, здесь с нее уплачены налоги, а остаток прибыли идет на благотворительность.

За последние два года эта сумма составила 72 млн 062 тыс. 721 доллар, из которых корпорация заплатила 125 млн 628 тыс. 466 гривен налогов, и потратила оставшуюся прибыль на возведение столичного Театра на Подоле, на помощь детской больнице ОХМАТДЕТ и на строительство вольеров в Черкасском зоопарке.

При этом в корпорации скромно умалчивают, что уплачивают в российскую казну сотни миллионов рублей налогов – иначе предприятие просто не смогло бы работать. А также инвестируют в строительство новых производственных мощностей под Калугой, которые планируют открыть к 2018 году, и обеспечивают работникам «Ликонф» – Липецкой кондитерской фабрики – среднюю зарплату в 32 тыс. 250 рублей – по сегодняшнему курсу это чуть более 13 тыс. гривен.

Также фабрика щедро премирует топ-менеджеров. Например, в 2015 году на премии замгендиректора и бухгалтера не пожалели 7,226 млн рублей – это 2 млн 925 тыс. гривен на двоих. Естественно, уплачивая все налоги на заработную плату.

Корпорация ROSHEN вложила в российскую экономику и бюджет более $40 млн 179 тыс. – 635 млн 724 тыс. грн.

И даже для того, чтобы вывести дивиденды из России в Украину, ROSHEN также обязан был заплатить процент от этой суммы в российскую казну. Соответственно, расположенный в РФ бизнес президента не только приносит ему прибыль, но и существенно поддерживает экономику государства-агрессора. Не зря в Федеральной налоговой службе России Липецкая фабрика значится в числе крупнейших налогоплательщиков Липецкой области.

Не конфетами едиными

Справедливости ради нужно признать, что последние два года дела у Липецкой фабрики идут не лучшим образом из-за постоянных налоговых проверок, штрафов и доначислений неуплаченных налогов. Однако по информации украинских СМИ, не единой Липецкой фабрикой жив бизнес Петра Порошенко в России.

В руках журналистов оказались документы Арбитражного суда Липецкой области, из которых следует, что кроме фабрики украинская корпорация владеет еще несколькими предприятиями с миллиардными оборотами. И обслуживают они деятельность «Ликонф», а именно – отвечают за логистику, транспортировку, импорт необходимого для производства продукции сырья и закупку технологического оборудования.

Одной из крупнейших таких структур называют российское ООО «Рошен». Именно это звено и приносит основные барыши, поскольку закупает необходимые товары – сырье, оборудование – и продает их Липецкой фабрике. А также экспортирует готовую продукцию. И заработок на всех упомянутых операциях исчисляется миллиардами рублей.

В 2015 году ООО «Рошен» в России заработало 5,5 млрд рублей – более $87 млн.

Так, согласно полученным журналистами данным, в 2015 году ООО «Рошен» заработало 5,5 млрд рублей – более 87 млн долларов. А в целом за два года выплатило дивидендов на сумму 3,1 млрд рублей – более 49 млн долларов.

Естественно, с этой прибыли уплачены все необходимые налоги в российскую казну. А именно российские деньги поддерживают на плаву марионеточные режимы на оккупированной части востока Украины.

Всю сумму уплаченных предприятиями Петра Порошенко налогов в РФ подсчитать сложно. Но даже исходя из фрагментарных официальных сообщений Федеральной налоговой службы РФ, а также на основе действующего между Украиной и Россией налогового законодательства можно составить представление о порядке сумм, уходящих государству-агрессору.

Двойная игра

Прежде всего, проанализируем заявленную ROSHEN сумму выведенных из России дивидендов – 72 млн 062 тыс. 721 доллар. Чтобы эти деньги попали в Украину, предприятию необходимо уплатить налог.

Между Украиной и РФ действует Соглашение «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов» от 08.02.1995 года. Согласно этому документу налог на вывод дивидендов из РФ для украинской корпорации обошелся в 5% (ст.10 п.2 Соглашения). Соответственно, в бюджет РФ от этой операции поступило 3 млн 603 тыс. 136 долларов.

ОАО Липецкая фабрика «Рошен» выплатила в 2014 году налогов на сумму 356 493 тыс. рублей ($5,56 млн), а в 2015-м – 400 232 тыс. рублей ($6,33 млн).

Считаем дальше. Согласно финансовому отчету за 2015 год общий объем инвестиций составил 41,5 млн рублей (656,6 тыс. долларов). Годом ранее в строительство и модернизацию производства инвестировано 925 млн рублей (14,6 млн долларов).

Более того, в планах корпорации, указанных в ежегодной отчетности, значится: «Проведение мероприятий по модернизации имеющегося оборудования», а это означает еще сотни миллионов рублей, инвестированных в российскую экономику в будущем.

Что касается налогов, то все из тех же финансовых отчетов ОАО Липецкая фабрика «Рошен» следует, что в 2014 году выплачено налогов на сумму 356 493 тыс. рублей (5,56 млн долларов), а в 2015-м – 400 232 тыс. рублей (6,33 млн долларов).

Официальной отчетности о налоговых платежах предприятия за 2016 год нет, поскольку российский бизнес Порошенко судится с налоговиками по поводу начисленных выплат.

Тем не менее, об уже оплаченных в госбюджет РФ суммах можно судить по официальным сообщениям ФНС РФ. Так, в апреле 2016 года фабрика уплатила 596 млн рублей – 9,43 млн долларов.

В итоге можем подсчитать, сколько в российскую экономику и бюджет вложила корпорация ROSHEN. Если сложить все вышеприведенные суммы, то выйдет более 40 млн 179 тыс. долларов – это 635 млн 724 тыс. гривен. Цифра огромная и при этом настолько абстрактная, что тяжела к восприятию. Куда более понятной она становится, если перевести эту сумму в осязаемые материи.

К примеру, это размер материальной социальной помощи по рождению ребенка для 15 400 украинских семей, которую они могли бы получать в течение трех лет – по 41 280 гривен на семью, как сейчас предусмотрено законодательством.

Это значит, что 2,5 тысячи семей военнослужащих, потерявших своего кормильца на войне с российскими оккупационными войсками на востоке, в течение 11 лет могли бы получать минимальную пенсию в 1898 гривен.

Еще это годовая минимальная пенсия для более чем 45 тысяч пенсионеров, умудряющихся прожить на сумму в 1170 гривен/месяц. Или соцпомощь для более чем 48 тысяч украинских малообеспеченных семей. Наконец, это 16 таких нужных украинским военным в зоне АТО боевых машин БТР-4.

Порошенко требует от западных партнеров сохранения и усиления экономических санкций против России. При этом его бизнес в государстве-агрессоре процветает и пополняет российскую казну.

Но и это еще не все. Сумма, вложенная бизнесом Порошенко в российскую экономику в виде инвестиций и налогов, в рублевом эквиваленте составляет 2,53 млрд. Для большего понимания, сколько это, разложим и ее.

Это годовая зарплата для 14 тысяч рядовых, воюющих в незаконных вооруженных формированиях на востоке Украины против украинских военных.

Это ремонт и модернизация 111 единиц российских БТР, часть из которых «подпортят» украинские войска. Это штурмовые бронежилеты 5 класса защиты для более чем 28 тысяч российских военных. Не говоря уже о сотнях тысяч единиц патронов, гранат, мин и прочего оружия, наводнившего Донбасс.


Порошенко не видит проблем в том, что у него многомиллионный бизнес в РФ 

Из всей этой ситуации вырисовывается довольно неприглядная картина. С одной стороны, Петр Порошенко требует от западных партнеров сохранения и усиления экономических санкций против России. С другой – его бизнес в государстве-агрессоре процветает и пополняет российскую казну.

Более того, готовится расширение бизнеса за счет новых производственных мощностей, активно подбирается персонал с очень привлекательной по украинским меркам зарплатой.

И это при том, что в Украине зарегистрировано 1,7 млн безработных, а средняя заработная плата в производственном секторе по данным Госстата составляет чуть более 5 тыс. гривен.

И сколько бы в ROSHEN не говорили о своей благотворительности, факт остается фактом – корпорация финансово поддерживает экономику враждебного нам государства.

Источник: www.ua1.com.ua

... Пётр
Порошенко
Экс-Президент Украины (2014-2019) 38 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 1997