Вернуться на главную

Запорожский «смотрящий» Евгений Анисимов арестован

29-10-2013, 13:01 | 8433 0
Запорожский «смотрящий» Евгений Анисимов арестован

Внезапно оказалось, что «бизнесмен и меценат» и «криминальный авторитет» – одно и то же лицо. Мы писали об этом человеке, его команде и их делах несколько лет. И судя по тому, что он успел наворотить за это время — придется писать еще. А пока мы вам расскажем, как и за что арестовали Евгения Анисимова.

«Пацан к успеху шел»

В 2010 году Евгений Анисимов смог установить контроль над сверхприбыльными точками теневого бизнеса — шлаковыми отвалами балки Средней и поставками металла на «Запорожсталь». Для этого он заручился поддержкой влиятельного народного депутата Юрия Иванющенко, известного как «Юра Енакиевский», чтобы тот предоставил в распоряжение господина Анисимова силовиков.

Мощной демонстрацией силы «смотрящего» стало изгнание из Запорожья Евгения Черняка. Против его бизнеса и менеджеров были возбуждены уголовные дела, в том числе по уклонению от уплаты налогов. Владелец «Хортицы» был вынужден отказаться от своих планов стать самым главным в Запорожье и стал искать поддержку в Киеве. В итоге господин Черняк переехал в столицу и перевел туда свой бизнес. Два Евгения Александровича, которые недолюбливали друг друга уже несколько лет, стали заклятыми врагами и остаются таковыми по сей день.

Вторым шагом на вершину местной власти стали для Евгения Анисимова местные выборы 2010 года. Есть сведения, что он давал деньги на избирательную кампанию Владимира Кальцева и Партии регионов. Взамен «смотрящий» получил возможность провести в горсовет своих людей и, что более важно, получил под контроль ряд прибыльных схем, с которых испокон веков кормились отцы города.

Но затем господин Анисимов поругался с губернатором Борисом Петровым и Владимиром Кальцевым. Поводом, в числе прочего, стал спор: кто в какой пропорции будет наполнять «чемодан денег», который надо отвозить в Киев каждый месяц? В начале 2011 года господин Анисимов заручился поддержкой «очень одинокого мэра» Александра Сина и в течение года смог «съесть» своих оппонентов. Объем поступлений от теневых денежных потоков уже позволял Евгению в 2012 году полностью взять на себя финансирование Партии регионов и «вытянуть» запорожскую избирательную кампанию ПР в парламент. Тогда же он начал создавать себе образ «мецената и бизнесмена», при этом по-прежнему оставаясь крайне непубличным человеком. Казалось, что у Евгения Александровича все хорошо — изобретались новые схемы по выкачиванию денег, проводились концерты для народных масс, и ничто не предвещало больших проблем.

Начало больших неприятностей

В августе произошло покушение на Евгения Анисимова. О расстреле анисимовского «Гелендвагена» долго спорили, инсценировка или все было «по-честному». Но официальные органы, вкупе с неофициальными, взялись за дело серьезно. Правда, киллеров искали очень долго. И такая неторопливость могла посеять в душе невинно обстрелянного «смотрящего» сомнения: с кем начальник областной милиции Серба, со мной или с моими врагами? Отметим, что в течение трех с половиной лет Евгений Александрович вполне уживался с генералом. Вместе занимались «расчисткой пространства» под выборы для Партии регионов, вместе «кушали» группу Бориса Петрова и Владимира Кальцева, а также меняли власть в Мелитополе и Энергодаре

А вот тут, в самый ответственный момент, вышла какая-то неувязочка. Первым публичным выпадом в сторону милицейского начальства стала пресс-конференция мелитопольского бизнесмена Ярослава Пыжинского. Ярослав Иванович обвинил в рейдерском захвате своего бывшего предприятия начальника запорожского областного управления по борьбе с организованной преступностью Александра Степанова, его заместителя Евгения Сапрыкина и начальника управления внутренней безопасности облУВД Олега Молдована.

Когда после этих обвинений милиция отмолчалась, а Владимир Серба, по слухам, начал предлагать решить вопрос без лишней огласки, Анисимов выдал через свои газеты и интернет-сайты новую порцию компромата. Бывших «соратников» он обвинил в крышевании наркобизнеса, сотрудничестве с кровавой армянской мафией, производстве паленой водки и прочих грехах. Можно сказать, что вынес сор из избы и повел себя откровенно агрессивно. После чего под здание ГУ МВД стали ходить как на работу сотни людей под лозунгами борьбы с наркомафией. Все шло своим чередом — акция протеста, раздача газет по городу, как вдруг...

Сюрприз для всех

В понедельник в Борисполе задержали Евгения Анисимова и начальника его службы безопасности Гречковского. Задержание проводил спецназ Управления борьбы с организованной преступностью. Как сообщила пресс-служба МВД, криминальный авторитет по прозвищу Анисим был задержан по статье «Вымогательство в особо крупных размерах», ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса. Именно по этой статье на «бизнесмена и мецената» подали заявления владелец «Хлебодара» Юрий Чекальский и владелец «Запорожсвязьсервиса» Юрий Комиссаров.

Одновременно с киевским задержанием в офисах «смотрящего» на улице Анголенко и улице Патриотической начался обыск и выемка документов. По неподтвержденной информации, были изъяты девять миллионов долларов наличными, боевое оружие и взрывчатка.

После приезда милиции в «старый офис» господина Анисимова на Анголенко там закрылся его брат Вячеслав с охраной, и стальные двери вскрывали болгаркой. В новом офисе на улице Патриотической в момент обыска присутствовала секретарь бюджетной комиссии горсовета Елена Бондаренко, курирующая схемы, относящиеся к бюджетным вопросам и жилищно-коммунальному хозяйству. Елена Васильевна падала в обморок, в связи с чем к офису вызвали «скорую». В отличие от Вячеслава Анисимова, отпущенного вскоре после «вскрытия» дверей, ее задержали.

По информации правоохранительных органов, «разрабатывать» «смотрящего» начали еще в сентябре. О подготовке операции знали только шесть человек в области из высшего руководства силовых структур. В течение месяца за двумя офисами Анисимова велось наружное наблюдение и была установлена прослушка телефонов. Оперативников интересовали люди, курсирующие между офисами и мэрией. Сам «смотрящий» и его команда до последнего момента не подозревали, что обычная для них информационная война может обернуться арестом.

В понедельник вечером, когда в Запорожье проходили задержания и обыски, по местным телеканалам крутили передачку «Надзвичайна тема», в которой Евгению Анисимову «признавались в любви» наш дорогой мэр и другие высокопоставленные чиновники. К ним у правоохранителей также могут появиться вопросы.

Кто следующий?

В ближайшее время, по информации правоохранителей, хуже всех придется населению запорожской мэрии. И, собственно, ее главному «жильцу» — Александру Сину, с которым господин Анисимов общался по телефону часто и не особо шифруясь. Возможно также, что силовики пойдут «трусить» коммунальные предприятия жилищной сферы — «Водоканал», «Основание», «Теплосети». Нельзя сказать, что город очистится от коррупции. Основные схемы и в ЖКХ, и в других секторах городского хозяйства наверняка останутся. Власть города, кому бы она ни принадлежала в дальнейшем, по всей видимости, откажется лишь от самых наглых и неприкрытых схем обогащения. Но «жизнь после Анисимова» — это уже повод для другой статьи, куда более объемной, чем история его ареста...

Когда верстался номер

Утром во вторник, 22 октября, господина Анисимова доставили в Запорожье. После 15.00 стало известно, что Орджоникидзевский районный суд в качестве меры пресечения избрал для него два месяца содержания под стражей.

Главное управление МВД в Запорожской области просит всех, кто стал жертвой вымогательства, угроз, физической расправы и других противоправных действий со стороны Анисимова Евгения Александровича или связанных с ним лиц, обращаться по телефонам: (061) 224-29-00, (095) 414-63-47, (050) 341-41-90.

Источник: http://z-city.com.ua

... Евгений
Анисимов
Запорожский бизнесмен - "авторитет" 1 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 2137