Вернуться на главную
12:32 12-03-2015 | 14511 0
Мнимый борец с коррупцией Поляков, оказался банальным «крышевателем» рейдеров и проходимцев
Мнимый борец с коррупцией  Поляков, оказался банальным «крышевателем» рейдеров и проходимцев

Конец февраля ознаменовался неслыханным проявлением гласности со стороны властных элит: народные депутаты раскрыли информацию почти о пяти тысячах своих помощников.

В узких кругах эти данные произвели эффект разорвавшейся бомбы. Оказывается в советниках у парламентариев ходит едва ли не криминалитет. Очевидно, что «корочки» используются для прикрытия грязных дел. Яркий пример – «группа поддержки» нардепа Максима Полякова из фракции «Народный фронт».

Максим Поляков до недавнего времени был никому не известным функционером партии Арсения Яценюка. Его былые заслуги перечислены во многих СМИ: молодежная ячейка Партии регионов, рейдерские захваты предприятий в Умани, работа на подтанцовке у известного схемщика Антона Яценко, уголовные дела за мошенничество в особо крупных размерах и покушение на убийство – это все неудачные повороты Максима Анатольевича в прошлой, бурной жизни.

После Революции он изменился. Первым большим шагом в его «новой» карьере стал пост и. о. главы Госфинуслуг, который ему так и не дали занять. Затем Поляков по списку зашел в Верховную раду от «Народного фронта». В парламенте он стал секретарем комитета по вопросам финансов и банковской деятельности и соучредителем межфракционной группы «Депутатский контроль».

О важной роли Максима Полякова в этой группе свидетельствует тот факт, что глава Секретариата – и ключевой спикер этого объединения – Вадим Руденко является помощником Полякова на общественных началах. Почему это важно? Для начала коротко расскажем о том, чем занимается группа. В первую очередь, подрывает финансовое и политическое спокойствие в стране, активно собирая подписи за отставку главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. До принятия МВФ решения о выделении первого транша нового кредита эта тема была очень популярной среди популистов. Но знающие инсайдеры с уверенностью утверждали, что «прокачивал» ее Кремль. Косвенно на это указывала и клоунада для Гонтаревой, не раз устроенная Олегом Ляшко – известным альтер-эго Сергея Левочкина, одного из негласных посланников Москвы в Украине.

И Максим Поляков, и Вадим Руденко неоднократно выступали в СМИ с достаточно резкими обвинениями Гонтаревой, вплоть до государственной измены и призывов к ее уголовному преследованию. Впрочем, аргументы как правило были надуманными и эмоциональными, а выхлопом становился лишь PR-резонанс в онлайн-ресурсах. Косвенно на заказной характер давления на Гонтареву указывает и тот факт, что Максим Поляков и компания рьяно защищают «финмайдан», собравшийся у крыльца НБУ и разогнаный-было милицией в одну из недавних ночей. Дело в том, что ни участники этого «митинга», ни участники рынка не скрывают: если стены Нацбанка обклеили фотографиями Олега Бахматюка – это прямое свидетельство заказного митинга против конкретного олигарха, а не против НБУ.

Но Полякову и Руденко, как и всему «Депутатскому контролю», выгодно всем рассказывать, что пикетчики – это настоящие вкладчики и валютные заемщики. Остальные дела «Депутатского контроля», безусловно, помельче. Например, обвинения в финансировании террористов со стороны экс-топ-менеджера сети «Амстор» Владимира Вагоровского, махинациях военных с имуществом армии, «решение вопросов» на таможне. Стоит ли говорить, что депутаты всячески используют механизмы запросов в силовые ведомства для давления на коммерческие компании и государственные органы. А коллективная форма обращения и потемкинская межфракционность объединения придает видимость веса проблемы в обществе. Донецкие гены Впрочем, вернемся к личности Вадима Руденко, который трудится помощником у Максима Полякова.

Биография данного уроженца Донбасса 1980 года рождения весьма занимательна. С младых ногтей он возглавлял различные общественные молодежные движения (включая локальную ячейку «молодежки» Партии регионов), основной задачей которых было за деньги пикетировать госорганы и коммерческие компании. Один из примеров – организация «Молодежь за честные выборы», которая «троллила» тогда еще Президента Виктора Ющенко за участие в агиткампании «Нашей Украины» на досрочных выборах парламента 2007 года. Помощник Максима Полякова Вадим Руденко в депутатах с 1998 года: сначала в Макеевке, потом в Донецке. Со временем перебрался в Киев, где выстраивал свой бизнес: уже в 2007 году он основал компанию Hitech Аdvertisement – пионера рекламных видеоэкранов. Но рано или поздно донецкие гены должны были взять свое и банальное честное зарабатывание денег быстро наскучило амбициозному молодому человеку. Он решил возобновить свои политические навыки и во главе «самопального» Украинского союза молодых депутатов начал методично проникать в общественные советы при министерствах и ведомствах.

В частности, архивы хранят факт его участия как минимум в работе советов при Государственной налоговой службе и Министерстве строительства и регионального развития. Не исключено, что теплое место удобного оппонента власти от «общественности» он занимал и при других госорганах. С переходом на общественные «рельсы», дела у Вадима резко пошли в гору. О стиле жизни и привычках молодого регионала можно судить по тому, что в 2012 году он стал учредителем бутика люкс-одежды Baldassarini.

Однако гораздо интереснее современная деятельность Вадима Руденко. Судя по имеющимся в распоряжении редакции данным, он является не только пламенным спикером «Депутатского контроля», но и его кассиром. Как несложно догадаться, откаты за заказные запросы парламентских «контролеров» не «капают» им на карточку в качестве зарплаты и вероятнее всего, не заносятся в чемоданах. Сам Руденко на сайте «ДК» признает, что финансовые оборудки проводятся через одноименную общественную организацию. Нехитрые манипуляции с Единым реестром общественных формирований приводят нас к учредителям этой ОО – это сам Руденко, а также Андрей Бониславский и Юрий Житомирский. Оба они входят в секретариат «Депутатского контроля». Но их скромные биографии стоят того, чтобы описать о них пару строк. Как несложно догадаться, оба персонажа – уроженцы Донбасса. Юрий Житомирский – Донецкий «региональный» мажор с почти десятилетним стажем. Юрий Житомирский Юрий Житомирский Чтобы много не пересказывать, дадим ссылку на его интервью 2006 года, где он уже носит золотые часы с бриллиантами и курит дорогие сигареты, которые могут позволить себе только директора шахт и партийные бонзы. Андрей Бониславский является давним соратником друга Арсения Яценюка – Андрея Иванчука.

В 2010 году он входил в политсовет киевской городской организации «Фронта перемен» вместе с одиозными теперь Игорем Баленко (владельцем «Фуршета») и Юрием Деревянко (рейдернувшим партию «Воля» у Егора Соболева). Сегодня Бониславский трудится помощником у нардепа Леонида Емца, кстати, не входящего в группу «Депутатский контроль». Но тем не менее, очевидно разделяющего ее взгляды. К слову, перевес депутатов от «Народного фронта» в составе учредителей группы – явный признак того, что она могла создаваться как «ручной» «подпевала» для премьерской фракции. Маршрут из зоны Впрочем, Максим Поляков специализируется не только на бывших «регионалах», но и на рейдерах. Еще одним его помощником является Богдан Станиславович Хмельницкий (урожденный Майданюк), известный в уголовных кругах как «Цыма» или «Змей».

Богдан Хмельницкий в центре дружной компании Богдан Хмельницкий в центре дружной компании Этот персонаж прибыл в Киев вместе с Поляковым из Умани и является руководителем его «силового блока». Поскольку СМИ кишат информацией о злодеяниях Хмельницкого, коснемся его биографии лишь широкими мазками. Начинал свою карьеру Богдан Майданюк, останавливая вместе со своей бандой фуры на трассе Киев-Одесса, посредине которой и расположена Умань.

Сделав несколько ходок в СИЗО за разбой и вымогательство с местных предпринимателей, он решил «начать новую жизнь» и стал позиционировать себя как правозащитника. Поговаривают, что «братва» на «зоне» одобрительно отнеслась к этой идее. Ведь залогом успешного развития бизнеса на деньги криминалитета должно было стать постепенное освобождение из-под стражи авторитетных «посетителей» «мест, не столь отдаленных» с дальнейшим их «гарантийным сопровождением» на свободе. Адвокатская практика и защита обычных злодеев, как известно, сама по себе скучна. Поэтому Богдан Хмельницкий пошел по пути сопровождения корпоративных конфликтов. Самыми благодарными его клиентами оказались маршрутчики Киевской области. И это неспроста – ведь «по юности» он промышлял угонами автомобилей.

К слову, в 2004 году Майданюк едва не лишился жизни после вооруженного нападения. Не взирая на огнестрельное ранение, наш герой не стал обращаться в милицию с заявлением, а лечился нелегально, в противном случае, попади он с «огнестрелом» в больницу, им тут же заинтересовались бы люди в погонах. Группа Майданюка угнала автомобиль у представителя криминального мира Киева. По понятиям, вор у вора не крадет. Когда открылись детали произошедшего, Майданюку полетела «предьява» – немедленно вернуть машину. Однако беспредельщики со скорпионами на теле возвращать ее отказались, рассудив, что за ними – сила и воровские законы не указ. Вот тогда Майданюк и получил свою пулю.

Чтобы «возобновить практику», в 2006 – 2007 гг. «правозащитник» выбрал себе несколько подопечных компаний и начал их юридическое сопровождение, за которым скрывалось банальное крышевание и рэкет со стороны «братвы». Недавно публичным стал скандал вокруг конкурса на распределение маршрутов в Киевской области, в конкурсную комиссию которого вошел Б. Хмельницкий под личиной представителя общественности, хотя на самом деле им двигали обыкновенные экономические интересы. Среди других «достижений» Хмельницкого-Майданюка – участие в рейдерских захватах речных песчаных карьеров, участие «титушек» под его предводительством в защите государственных структур от евромайдановцев во времена Революции достоинства. В арсенале «адвоката» – проплаченные митинги, заявления, плачи бабушек и студентов, пикетирование госорганов и штурмовые отряды для захвата предприятий и техники. Как и Руденко, Хмельницкий-Майданюк – большой любитель общественных советов. В частности, в средине 2000-х гг., пребывая под статьей в статусе подсудимого он – как «правозащитник» умудрился войти в общественный совет при Министерстве юстиции. Через некоторое время его также видели в комитете по борьбе с коррупцией в госзакупках (считай – авторы «схемы») в Общественном совете при Минздраве. Интересная деталь: как и в свое время Максим Поляков, Богдан Хмельницкий соревновался на округе с Антоном Яценко. И тоже проиграл.

Но не исключено, что – как и Поляков – он был всего лишь удобным спарринг-партнером для короля тендерной мафии, облюбовавшего себе забытую Богом Умань в качестве лучшего места для обеспечения собственной неприкосновенности. Впрочем, время показывает, что и Максим Поляков, и Богдан Хмельницкий довольно неплохо с подачи Яценко устроились в жизни. Единственное, что смущает в этой истории – так это цинизм, с которым народные избранники вешают избирателям лапшу о честности и заботе об их интересах, на самом деле прикрываясь исключительно корыстливыми целями сокрытия уголовников и рейдеров под своим депутатским крылом.

... Максим
Поляков
Народный депутат Украины VIII созыва 6 новостей
Вывести на печать

читайте также
новые досье
06 февраля 2019 | 12:02
Гарант и Беня 0 795