Вернуться на главную

«Генерал контрабанды» «зачищает» свидетелей?

23-06-2010, 12:50 | 16781 0
«Генерал контрабанды» «зачищает» свидетелей?

Произошло, казалось бы, невероятное: снят с должности генерал таможенной службы Тарас Козак, «герой» многочисленных разоблачительных публикаций. Сегодня корифей таможенного «беспредела» отчаянно бьется уже не за близость к «корыту», а за собственную свободу. Для чего с помощью пособников из силовых ведомств пытается уничтожить свидетелей своей противоправной деятельности.

Заместитель председателя Государственной таможенной службы Украины, куратор департамента организации борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил, Т.Козак лишился должности 18 июня. А за три дня до этого - 15 июня нынешнего года – УБОП МВД возбудил уголовное дело в отношении гражданина Дмитрия Медведева. Бизнесмена, директора польской фирмы «Элтис Польска СП.З.О.» (зарегистрирована в Варшаве), ранее прямо обвинившего Тараса Козака в организации как своего похищения, так и системы криминальных поборов на Одесской таможне.

Как стало известно нам, «обидчиком» «генерала контрабанды» Т.Козака занялся старший следователь по особо важным делам СО УБОП ГУМВД Украины в Одесской области N (фамилию которого мы не сообщаем только потому, что понимаем: возбуждение «заказного» уголовного дела в отношении бизнесмена Медведева – не личная инициатива следователя, а команда «сверху», данная друзьями ныне уволенного гр-на Козака).

Бизнесмена Д.Медведева в Киеве оперативно задержали откомандированные из самой Одессы милиционеры; задержанного тут же перевезли в Одессу. Надо полагать, «в интересах следствия»… А 18 июня суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Как стало известно в процессе рассмотрения судом вопроса об аресте Медведева Д., правоохранительными органами он обвиняется в том, что в конце декабря 2009 года (более точная дата следствием не установлена) гр. З, преследовавший корыстный умысел, с целью мошеннического завладения имуществом граждан-предпринимателей, занимающихся оптовой реализацией товаров народного потребления, вступил в преступный сговор с Медведевым Д. и неустановленными лицами.

…Таким образом гр.З, совместно с Медведевым Д. и неустановленными лицами, злоупотребили доверием гр….., завладели материальными ценностями на общую сумму 5697114, что в 600 и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан, что является материальным ущербом в особо крупных размерах.

Следствие утверждает о том, что в действиях Медведева присутствуют признаки преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 УК Украины.

Родственники Медведева утверждают, что Дмитрий последние два месяца жаловался на явную – демонстративную - за ним слежку. За что именно таких «почестей» - слежки и ареста – удостоился, в общем-то, обычный директор средней руки торговой компании, отец двоих детей (супруга Медведева беременна третьим), «Украина криминальная» подробно рассказывала в статье «Взорвет» ли скандал с похищением бизнесмена Государственную Таможню» ( ). Напомним читателям эту историю.

«…С ведома (или по поручению?) одного из руководителей Государственной таможенной службы Украины бандиты похитили и пытали бизнесмена. В грязной истории в духе начала 90-х фигурирует фамилия начальника департамента по борьбе с контрабандой Тараса Козака (теперь уже бывшего), у которого тут же нашлись покровители в «обновленном» МВД…

Как стало известно «УК», 8 апреля нынешнего года директор польской фирмы «Элтис Польска СП.З.О.» (зарегистрирована в Варшаве) Дмитрий Анатольевич Медведев (гражданин Украины), был выкраден в Одессе из офиса компании «BSA Ukraine». В этот офис, расположенный в Одессе на улице Маразлиевской, 4, на втором этаже, бизнесмен Д.Медведев в тот день прибыл в 17 часов, предварительно согласовав свой визит с директором контейнерной линии «Эвер Грин» Юрием Кузменко – предстояло решить ряд рутинных рабочих вопросов. При бизнесмене Д.Медведеве было сорок оригинальных коносаментов. (Коносамент – документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу. Удостоверяет право собственности на отгруженный товар ).Во время переговоров в офис поднялись Александр Вовк, действующий работник таможни, и некий гражданин Аднан, вступившие с бизнесменом Медведевым в диалог. Вдруг Александр Вовк выхватил из рук г-на Медведева пачку коносаментов; тут же в помещение вломились четверо неизвестных, которые, угрожая расправой и пистолетом, выражаясь языком казенным, лишили бизнесмена свободы. Директора польской фирмы еще раз обыскали; добычей разбойников под предводительством офицера таможни стали оригиналы коносаментов, подтверждающих собственность на товар стоимостью около 4 миллионов 800 тысяч долларов США.

На этом злоключения Д.Медведева не закончились: бандиты вывезли несчастного из негостеприимного дома в неизвестном направлении. Как позже стало известно самому похищенному, его вывезли по указанию некоего Максима Бабича в офис фирмы последнего «Димекс Торг», что расположена на пересечение улиц Жуковского и Польская в Одессе.

В этом офисе Д.Медведев в первый раз и увидел Максима Бабича - в компании офицера таможни Александра Вовка и бандитов, похитивших бизнесмена. По указанию М.Бабича и А.Вовка у Медведева бандиты отобрали паспорт гражданина Украины и заграничный паспорт, 4 000 долларов США, одели на него наручники и принялись избивать руками и ногами, угрожали все тем же пистолетом. Этого ублюдкам показалось мало – в несчастного стали тыкать ножом, которым исполосовали истязаемому живот и одежду; его душили ремнем. И требовали подписать расписку о добровольной передаче коносаментов Максиму Бабичу.

Во время пыток Максим Бабич разъяснял бизнесмену Д.Медведеву, что работать в Одессе по экспорту-импорту может только он и его структура «Димекс Торг». Что он, Бабич, является правой рукой начальника ОБК ДМСУ Козака Тараса Романовича, и его фирма - под «крышей» все того же Козака, который монопольно контролирует всю контрабанду на юге Украины, в портах Одессы и Ильичевска, а также отчасти - контрабанду в Россию. И что санкцию на подобные действия Бабичу дал непосредственно сам Тарас Романович Козак. (Подробнее о том, кем для Украины-контрабандной является Т.Козак, можно прочитать здесь: ).…Среди тех, кто пытал бизнесмена Дмитрия Медведева, были «бизнесмен»-«смотрящий» за контрабандой в Одессе Максим Бабич, таможеник Александр Вовк, некие Алик Мамедов, его племянник, Алексей Залетов, Руслан Николаевич Кольпиш… Через некоторое время М.Бабич и А.Вовк куда-то ушли, но распорядились, чтобы подручные-истязатели всю информацию о Медведеве передавали им лично: о самочувствии, «осознал – не осознал...

Когда «начальство» отъехало, Медведева увезли в район гостиницы «Юность», где для чего-то удерживали раздетым на улице. Один из похитителей - Алик Мамедов - куда-то ушел, и его не было более двух часов. Вдруг вся компания всполошилась: им стало известно, что милиция случайно задержала А.Мамедова с паспортом Дмитрия Медведева, после чего бандиты быстро приняли решения отпустить измученного бизнесмена. Это произошло около полуночи...

Окровавленный Медведев сразу приехал в Шевченковское отделение милиции, где потребовал принять от него заявление. Его отвезли в Приморское отделение милиции, где он написал заявление по факту произошедшего. Еще он видел, что, по крайней мере, двух его истязателей - Мамедова Алика и кого-то из его сообщников - также привезли в Приморский райотдел.

Дальше  – обычная для наших реалий рутина. Медведев получил направление на судмедэкспертизу от работников милиции и прошел ее. Потом собирал все необходимые документы, подтверждающие его отношение к похищенным коносаментам, и множество других документов, которые потребовал (!) у него следователь. И, наконец, следователь «попросил», чтобы потерпевший подъехал к нему в райотдел для допроса 13 или 14 числа – минула почти неделя... Не правда ли, оперативное следствие, если учесть, что речь идет о тягчайшем преступлении – похищении человека группой вооруженных лиц, с истязаниями, при участии офицера таможни и т.д.?..

Очевидно, организаторы рядового для Одесского  региона и Одесской таможни бандитского отъема чужой собственности «напороли косяков» (сказалась вопиющая безнаказанность высших руководителей украинской таможни, покупаемой последними у первых лиц государства за лояльность и многосотмиллионные «откаты» в долларовом исчислении). Чтобы «замять» скандал, исполнители «заветов» «легендарного» Тараса Козака «подсуетились». 15 апреля в Киеве, в отсутствие самого Д.Медведева, в офис его фирмы пришел уже упомянутый нами Руслан Кольпиш и угрожал Медведеву и его семье физической расправой. При этом бандит цинично утверждал, что за ними стоят некие высокопоставленные должностные лица из департамента по борьбе с контрабандой ГТСУ (о Т.Козаке мы уже слышали) и МВД Украины (а вот это уже интереснее), и если Д.Медведев не заберет заявление из милиции – всей семье его будет плохо.…15 апреля Дмитрий Медведев приехал в Одессу для дачи показаний следствию. Но к своему сожалению узнал, что уголовное дело по факту его похищения и грабежа до сих пор не возбуждено; более того: материалы до сих пор в Ланжероновском отделении милиции.

(Так что разглагольствования одесского бандита о «своих людях» в МВД оказались правдой. «Волынить» в возбуждении уголовного дела с ТАКИМ СОСТАВОМ преступлений на уровне райотдела милиции могут себе позволить, как минимум, по прямому распоряжению начальника областной милиции; но, скорее всего, команда «футболить» несчастного Медведева поступила из самого Киева. Что косвенно подтверждает версию о причастности к похищению и пыткам бизнесмена таможенного генерала Т.Козака ).

…Медведев рассказал следствию, что ему  и его семье продолжают угрожать, но заявления бизнесмена не зафиксировали. Зато дали понять, что со стороны лиц, похитивших и ограбивших его, на милицию оказывается давление со стороны высокопоставленных работников МВД. Также Медведев узнал, что Алика Мамедова уже выпустили на свободу (!). Сотрудники милиции не приняли никаких мер по воспрепятствованию каких-либо движений с контейнерами, коносаменты которых были у гр-на Медведева разбойным образом отобраны, что дает бандитам реальную возможность завладения чужим имуществом…Но как бы паскудно ни вела себя милиция, скандал уже выплеснулся на публику. То, что стало известно «благодаря» бандитскому похищению бизнесмена Д.Медведева, давно не является тайной ни для силовых структур Украины, ни в преступном мире. А теперь известно и рядовым гражданам.

В той же Одессе-контрабандной прекрасно известно, что если хочешь без проблем экспортировать-импортировать товар, придется иметь дело с генералом таможни Тарасом Козаком. В системе подконтрольных ему предприятий функционируют компании «Димекс Торг» и «Свит Лайн», руководство которыми от имени Т.Козака осуществляет Максим Бабич, его «правая рука» в Одессе. Последний по указанию Т.Козака организовал канал контрабанды в южном регионе Украины - как через порты Одессы и Ильичевска, так и через украинско-российскую границу. Т.Козаком расставлены «свои» начальники отделов по борьбе с контрабандой как в порту Одессе, так и в порту Ильичевск. Таможеники в нарушение действующих инструкций избегают проверки контейнеров фирм, подконтрольных Т.Р.Козаку. Зато системно «доят» груз, принадлежащий «чужим» компаниям. А с неугодными – непокорными - бизнесменами жестоко расправляются...»

Как это случилось с тем же Дмитрием Медведевым…

А теперь судите сами – «заказным» или не «заказным» является уголовное дело, возбужденное в отношении бизнесмена Д.Медведева. И это притом, что уголовное дело по его заявлению о похищении, об истязании, об ограблении группой лиц до сих пор милицией не возбуждено! Зато самого Медведева милиция «закрыла», чтобы, похоже, заткнуть рот реальному потерпевшему в возможном уголовном деле в отношении «генерала контрабанды» Т.Козака.

Но сам Козак на посту не удержался. Было бы наивным полагать, что «генерал контрабанды» слетел с «трона» благодаря исключительно публикациям отечественных СМИ: власть годами «не замечала» проделок этого гражданина на госслужбе, не взирая на предметную, жесткую, убойную критику в его адрес. Очевидно, новая властная команда осознала, какой шлейф негатива отбрасывает на украинскую Власть вообще сам факт присутствия Т.Козака на государственной службе. И Козака «списали». Теперь наверняка грядет и «списание» кадров, насаженных Козаком в таможенной системе Украины. И – дай Бог! - «зачистка» самой таможни от криминала вообще. И показания того же Д.Медведева могут стать детонатором процессов по очищению украинской таможни от организованной преступности. Это прекрасно понимают и сами «организованные», отчаянно «топя» Медведева, бросая его за решетку по мнимым обвинениям… Но «дело Медведева» уже не замять. И продолжение – следует.

P.S. «Кадры Козака» после снятия «шефа» отчаянно заметались. Как стало известно из своих источников, с «повинной» в компетентные органы явился некто Алексей Анатольевич Струк, экс-работник налоговой администрации в Одесской области (о нем и его подельниках писала «УК» в статье «Оборотни» Гостаможни: в контрабанде замешаны… борцы с контрабандой»).

В ходе неформальной, но откровенной беседы А.Струк сознался в том, что для того, чтобы вернуться на работу в ДПА и получить должность старшего группы налоговой инспекции на промрынке «7-й километр», он готов сотрудничать и «давать информацию». Струк также сознался в том, что имеет покровителя в лице народного депутата Украины Игоря Рыбакова (БЮТ), члена коллегии Государственной таможенной службы Украины. С его помощью и помощью его брата Сергея Рыбакова А.Струк якобы налаживал теневые контрабандные схемы в западном регионе страны, в частности – на львовской таможне…

Судя по тому, никакого оперативного интереса сам гражданин Струк для, скажем так, компетентных органов уже не представляет. Остается добавить, что гр-н А.Струк до конца апреля 2010 года занимал должность старшего группы налоговой инспекции на одесском рынке «7 километр». После снятия с занимаемой должности  А.Струк пытался возобновить свой контроль по сбору денежных средств с предпринимателей рынка, прикрываясь должностью руководителя отдела одесской областной налоговой администрации (явное мошенничество). Но не преуспел, и теперь ищет, кому бы выгоднее «продать» вчерашних покровителей…

Источник: http://www.dela.su

... Тарас
Козак
Народный депутат Украины VIII созыва 5 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 1957