Вернуться на главную

Бой на поражение: Луценко взялся за клан экс-министра Присяжнюка

12-09-2016, 14:34 | 6434 0
Бой на поражение: Луценко взялся за клан экс-министра Присяжнюка

Не так давно назначенный Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, ранее публично получивший похвалу за работу от Президента Украины Петра Порошенко в ходе его ежегодного обращения к парламенту, действительно доказал, что борьбе с реальными коррупционерами – быть.

Доказательство тому – начало жесткой борьбы ГПУ с кланом бывшего министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка. Причем роль Луценко в этом процессе второстепенной назвать никак нельзя, ведь до его прихода в ведомство сподвижники сбежавшего в Будапешт Присяжнюка в течение всего этого времени, прошедшего после Революции достоинства, и дальше грабили страну, принося немалые доходы своему покровителю.

Нужно сказать, что грабят они украинцев и сейчас. Однако механизм противодействия уже запущен. А это значит, что как минимум масштабы воровства уже пошли на спад.

Как известно, первой удачно сбитой мишенью из списка партнеров Присяжнюка для Юрия Луценко стал губернатор Киевской области (к слову, уже бывший) Максим Мельничук, заместителя которого задержали по подозрению во взяточничестве.

Так, после того, как 9 сентября правоохранители сообщили о том, что Игорь Любко, замглавы Киевской облгосадминистрации, через начальника управления Департамента здравоохранения Киевской ОГА требовал и получил 200 тысяч грн взятки от своей подчиненной за беспрепятственный перевод в другой госорган, Юрий Луценко открыто заявил, что и сам губернатор Максим Мельничук, по всей вероятности, к этому инциденту причастен.

Так, по версии следствия, около месяца назад Максим Мельничук и Игорь Любко узнали о том, что их подчиненная, руководитель Департамента агропромышленного комплекса Киевской ОГА, выплатила фермерам в качестве компенсации по бюджетной программе 15 миллионов грн. Исходя из этого, они решили, что такая сумма без отката выплачена быть не могла, и под угрозой увольнения потребовали от нее часть средств, которые она якобы получила. Тогда чиновница решила уйти на другое место работы, за что в итоге ее руководство от нее и потребовало вышеупомянутые 200 тысяч грн.

Таким образом, начало следствием изучения роли Мельничука в произошедшем скандале нарушило уже устоявшуюся в Украине практику, согласно которой правоохранительная система наказывает лишь «мелкую рыбу», закрывая глаза на преступную деятельность главных коррупционеров.

Кроме того, Генеральный прокурор обличил губернатора (которого, как известно Петр Порошенко уже уволил, согласно поданному им еще 1 сентября заявлению) и в том, что в отставку он подал в слишком ускоренном режиме.

«Несколько дней назад Мельничук срочно подал в отставку», - заявлял ранее Луценко, взявшийся за расследование дела.

Порадовала и оперативность ГПУ. Сразу же после скандала правоохранители провели 13 обысков по месту работы и жительства его фигурантов, в том числе и в доме Мельничука под Киевом, возмутив тем самым жену экс-губернатора Галину Мельничук, которая, к тому же, не знает, где сейчас находится ее супруг. Как сообщали СМИ, женщина даже обратилась в полицию с заявлением о его пропаже.

Что ж, будем надеяться, что уже совсем скоро при содействии Генпрокуратуры Мельничук найдется. Как бы то ни было, лед тронулся и клан Присяжнюка, до сегодняшнего дня остававшийся безнаказанным, уже понял, что статуса неприкосновенности у него больше нет и с новым Генпрокурором прокручивать старые схемы уже нельзя.

В свою очередь увольнение Максима Мельничука дает надежду на то, что Киевская область получит нового губернатора, который, если и не будет воздерживаться от взяточничества, то, по крайней мере, уже не сможет воровать из бюджета так открыто и в таких масштабах, как это делал его предшественник.

... Николай
Присяжнюк
Министр аграрной политики и продовольствия (2010-2014) 4 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
29 июля 2019 | 10:18
Прокурор Жученко 707