Тянет на три пожизненных: опубликован полный перечень дел против Порошенко

  • 17 февраля 2020, 10:57
  • 2261

К послужному списку уголовных дел, открытых на пятого президента Украины Петра Порошенко благодаря решению Высшего антикоррупционного суда добавилось еще два дела, в которых Петр Алексеевич выступает как главный фигурант, подозреваемый в незаконном присвоении имущества и противозаконном отмывании денег. Об этом пишет телеграм-канал ЭХО Киева. Передает Полиграф.НЕТ.

Известно, что 9 февраля в Высшем антикоррупционном суде вынесли постановление, следуя которому НАБУ открыло уголовные дела на бывшего президента, совершившего преступления, описанные в ч.5 ст.191 и ч.3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины. При этом следователи уже начали досудебные расследования по этим делам и внесли все необходимые сведенья в Единый реестр досудебных расследований. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Согласно ч.5 ст.19 Уголовного кодекса за совершение преступления в виде растрат или незаконного завладения имуществом при злоупотреблении служебным положением, в котором Петр Порошенко выступает главным фигурантом, предусматривается уголовная ответственность в виде заключения на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности на срок до 3 лет. По другому делу, описанному в ч.3 ст. 209 Уголовного кодекса, Петр Порошенко подозревается в отмывании средств, которые он получил преступным путем.

Кроме двух вышеперечисленных уголовных дел имя экс-президента фигурирует еще в 13 производствах, которые ведет Государственное бюро расследований. В этих делах Петр Порошенко не выступает главным подозреваемым, а проходит как свидетель. При этом бывший президент был несколько раз вызван на допросы, но 20 приглашений в бюро экс-глава государства попросту проигнорировал.

Список уголовных дел, в которых фигурирует Петр Порошенко:

Ранее писали, что пятый президент Украины Петр Порошенко скоро побъет рекорд по уголовным делам, ведущимся против известных политических деятелей. На ряду с уже имеющимися 13-ю делами сотрудники НАБУ завели против одиозного бывшего лидера Украины новые уголовные производства.

Теги
Список
Дела
Уголовные
Порошенко
Петр