Вернуться на главную

Руководство НБУ – это лицемеры, лодыри и преступники, — мнение

14-02-2020, 09:51 | 1276 0
Руководство НБУ – это лицемеры, лодыри и преступники, — мнение

Прочитал тут новость от Нацбанка. О том, как украинские банки в 2019 году рекордно заработали.

Об этом рассказал сегодня в Фейсбуке известный журналист, бывший главред «Экономическрй правды» Сергей Лямец. Передает Полиграф.НЕТ со ссылкой на "Экономика от Пророка".

Впечатлила цитата Екатерины Рожковой:

«…Майже втричі більше, ніж роком раніше. Новий історичний рекорд.

Розчарую критиків, це не надприбутки держбанків від ОВДП. Це реальний прибуток банківського сектору. Якщо подивитись на процентний дохід держбанків, то інвестовані ОВДП – це всього лише 12%».

Кусаю кулаки. Думаю: неужели Нобелевка?

Я-то жил с мыслью, что руководство НБУ – это лицемеры, лодыри и отчасти преступники. А тут – такие факты.

Полез в статистику Нацбанка. Пока искал, с ужасом думал: сейчас придется идти под Нацбанк, бить поклоны, молить о прощении.

Начинаю всматриваться – и понимаю, что сегодня поклонов точно не будет. Таки лицемерные лодыри. Объясняю.

1. Банковская система по-прежнему не работает. Половина (!) кредитов – проблемные. По ним не платят ничего. Но мы их все равно учитываем. Вдруг когда-нибудь Барщовские, Жеваго и прочие расчехлятся и решат заплатить? (наивные)

2. Кредитов бизнесу выдается меньше, чем погашается. В начале года работающих кредитов было на 392 млрд грн, на конец – 391 млрд. Да, там курс упал и все такое. Но это мелочи. Банки по-прежнему не инструмент роста экономики, а как бы сами по себе.

Это – следствие государственной политики. Нацбанк уже много лет назад снял с себя любую ответственность за рост экономики. Теперь он гордится инфляцией в 3,5%, которую душит в несколько раз большей учетной ставкой.

Спросите, зачем? А затем, что на основании учетной ставки устанавливается доходность ОВГЗ. Если бы Нацбанк не задрал учетную ставку и не допустил ревальвацию, иностранные спекулянты никогда бы не получили 60-70% годовых в валюте (!). За такую политику руководство Нацбанка нужно сажать. А они пишут о том, какие исторические рекорды.

3. Кого же кредитуют банки? Правильно, население. Кредиты населению – это преимущественно кредиты по карточкам и потребы. Доходность – редко ниже 50%. Ипотека – не спрашивайте.

Ставка 50% и выше позволяет особо не беспокоиться, что кредиты не вернут. Статистика показывает, что население в основном порядочное. А если не заплатит – этот невозврат уже заранее заложен в ставку 50% годовых. Ничего страшного.

Чтоб вы понимали, потребкредиты и кредиты «до зарплаты» — это конечно хорошо, но роста экономики не создает. Это не дешевая ипотека, которая запускает строительство и целую кучу отраслей. Это не кредиты на бизнес, потому что по ним нужен залог. Это тупое зарабатывание денег на не слишком разумных рефлексах украинцев.

4. Теперь касательно ОВГЗ. Да, тут Рожкова права – далеко не все банки заработали на ОВГЗ. Но этой темой и занимались далеко не все.

Схемы крутят банки, связанные с Макаром Пасенюком, Петром Порошенко, их бизнес-партнерами. В теме и схеме еще несколько «госов». Остальные – не при делах.

То же самое с «пирамидой ОВГЗ» имени Оксаны Маркаровой. В теме и в схеме всего несколько банков. Если размазать сверхдоходы нескольких банков на всех, то вроде как и незаметно получается.

Но Рожкова лукавит в другом. Она не говорит о депозитных сертификатах Нацбанка, по которым банки в 2019 году заработали десятки миллиардов гривен.

Механика проста: как только у банков появляются «лишние» деньги, НБУ их вытягивает на себя, оформляя ДС-ы. По факту, это просто изъятие ликвидности, чтобы та не давила на цены.

Это свинство в науке называется «эффект вытеснения». Зачем вкладывать в рисковые кредиты, которые могут не вернуть, если Нацбанк предлагает вполне конкурентные 15% годовых? И никакого риска.

В итоге, мы получили инфляцию 3,5% + неработающие банки + манипуляторы и лодыри в НБУ. Которых не увольняют только потому, что у Зеленского примитивное понимание экономики. А еще потому, что президент как огня боится МВФ.

Но это – до поры, до времени.

Сорри, Катерина Викторовна, праздник отменяется. Нобелевка — тоже.

Статистика – здесь: https://bank.gov.ua/s…/supervision-statist/data-supervision…

***

Сергей Лямец еще забыл упомянуть, что благодаря стараниям Нацбанка ушла в глубокий минус украинская промышленность…

Источник: https://www.economics-prorok.com/

Вывести на печать
читайте также
новые досье