Кубива подозревают в растрате 9 миллионов госсредств

  • 13 февраля 2020, 12:02
  • 1050

Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство Государственного бюро расследований (ГБР) о продлении срока расследования в уголовном производстве по факту растраты государственного имущества должностными лицами Министерства экономического развития и торговли, когда его возглавлял Степан Кубив. Об этом сообщается на сайте Александра Дубинкого. Передает Полиграф.НЕТ со ссылкой на skelet-info.

По данным следствия, чиновники по предварительному сговору со служебными лицами ГП «Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей», ГП «Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» в 2016-2018 гг. под предлогом закупки оборудования в рамках правительственного соглашения «Содействие взаимной торговле между Украиной и ЕС», растратили 9 млн грн бюджетных средств.

Согласно материалам следствия, в схеме растраты бюджетных средств использовалось ООО «Химлаборреактив», которая в 2016-18 гг. была поставщиком оборудования для ГП «Харьковстандартметрология». В частности, в 2017 г. «Химлаборреактив» поставило оборудование для проведения испытаний стоимостью 13 млн грн.

«Однако по данным ГП «Держзовнишинформ», реальная стоимость оборудования составляла 4 млн грн.

ООО «Химлаборреактив» за несколько последних лет выиграло тендеры на госзакупки на сумму около 600 млн грн. В т. ч. на 119 млн в МВД и 88 млн в «Укргаздобыче», – говорится в публикации.

Ранее сообщали, что Кубив задекларировал 826 529 гривен дохода за 2018 год. А Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро расследовать возможное злоупотребление властью или служебным положением Кубивым.

Теги
Растраты
Средств
Хищение
Коррупция
Кубив
Степан