Вернуться на главную

Министр Скалецкая с нардепом Радуцким полностью уничтожат бесплатную медицину

06-02-2020, 12:41 | 9111 0
Министр Скалецкая с нардепом Радуцким полностью уничтожат бесплатную медицину

МОЗ Украины под видом медицинской реформы, начатой Супрун, пытается лишить все государственные медучреждения бюджетного финансирования. Оставить без содержания клинические институты (Национальный институт рака, Институт детской кардиохирургии, Институт сердца, учреждения Национальной академии медицинских НАУ), вынудить их под видом «автономизации» переходить на хозрасчет. Что означает фактическое банкротство всех учреждений сферы охраны здоровья.

Об этом передает Полиграф.НЕТ со ссылкой на dubinsky.pro.

Деньги, которые якобы идут за пациентом через Национальную службу здоровья Украины не спасают ситуацию, и никак не решают вопрос оплаты содержания медучреждений: коммунальных услуг, заработной платы медперсонала и даже полностью не покрывает расходных материалов стационарной медпомощи. Соответственно, часть неплатежеспособных учреждений охраны здоровья будут ликвидированы, а часть будет вынуждена восстанавливать платежеспособность через докапитализацию. Этим воспользуются различные иностранные инвесторы, которые выкупят медучреждения за гроши и оставят украинцев без бесплатной медицины, а тысячи врачей будут вынуждены выехать из страны.

Бюджетное финансирование охраны здоровья обеспечивает равный доступ населения к медицинской помощи. А также функционирование системы охраны здоровья в национальном масштабе в соответствии с конституционными гарантиями и оплату труда работников данной социальной сферы.

В начале 2019 года инвестиционной компанией Horizon Capital, через один из своих фондов (Emerging Europe Growth Fund III, LP), был приобретен миноритарный пакет акций компании «Добробут» — одной из ведущих частных медицинских сетей поликлиник и специализированных центров в Киеве и Киевской области. 

Владельцами медсети «Добробут» является кипрская компания Satumco Limited, которая также поглотила в мае 2019 году клинику «Борис» (Антимонопольный комитет дал разрешение №347-р на покупку более 50% акций), бывший владелец которой Михаил Радуцкий, стал народным депутатом от «Слуги народа». Он возглавил парламентский Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

Следом за «Борисом», в декабре 2019 года, «рекапитализировалась» украинская компания-производитель фармацевтической продукции «Биофарма». Она продала свой бизнес по производству лекарственных препаратов немецкой фармацевтической компании STADA Arzneimittel AG. Одним из иностранных акционеров компании «Биофарма» является все та же группа компаний Horizon Capital. 

Как заявила пресс-служба STADA: «Мы видим большой потенциал на украинском рынке. С этим приобретением мы станем важным игроком на украинском фармацевтическом рынке с сильным местным производством».

Важно понимать, что «Биофарма» — самый главный игрок на рынке по станциям переливания крови, которая «захватывает» плазму по всей стране. При этом акционеры Biopharma сохранят плазменный бизнес компании и сосредоточатся на его развитии как в Украине, так и за ее пределами.

Происходит активное инвестирование в частный медицинский бизнес западными инвесторами.

Важный нюанс: действующий министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая является человеком того самого нардепа Радуцкого — основателя клиники «Борис». Поэтому, он имеет прямое влияние и принимает активное участие в медицинской реформе страны, схемы которой «перехватил» у Уляны Супрун.

Если вникнуть в решение Антимонопольного комитета от 16 мая 2019 года №347-р, то можно обнаружить, что: в условиях медицинской реформы, которая запущена в стране, конкуренция между частными и государственными/коммунальными заведениями не только сохранится, но еще больше усилится.

Согласно Концепции реформы, финансирование системы здравоохранения, утвержденной распоряжением Кабмином 30 ноября 2016 года №1013-р (далее — Концепция), предусматривает обеспечение равных условий для доступа учреждений здравоохранения всех форм собственности к заключению договоров с единственным национальным заказчиком медицинских услуг — Национальной службой здоровья (НСЗУ). В рамках государственного гарантированного пакета медицинской помощи. 

Концепцией предусмотрено внедрение системы единого национального заказчика медицинских услуг. Что позволит создать единый рынок платных медицинских услуг, на котором не может быть, гарантированных Конституцией, равных возможностей в получении гражданами Украины бесплатной медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья.

Согласно закону Украины (реестр №2428 от 20.12.19), так называемая программа медгарантий для всех видов медпомощи, вводится с 1 апреля 2020 года, что подразумевает завершение процедуры реорганизации/автономизации всех государственных медучреждений.

Также с 2020 года в нашей стране должен был начаться процесс общеобязательного государственного медицинского страхования. Но Михаил Радуцкий сообщил о невозможности его старта в этом году из-за отсутствия профильного закона, что отодвигает его внедрение на 2-3 года.

МОЗ начало всех активно запугивать у себя на сайте — последствиями отказа государственных медучреждений от реорганизации/автономизации. В числе которых лишение финансирования на 2020 год.

Не промолчал и один из главных участников схемы — глава комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинскому страхованию Борис Радуцкий. На заседании комитета он сообщил: «то, что у нас Национальный институт рака и другие институты не пошли на автономизацию, это… не хочу говорить, что преступление, но как мы можем зайти в программу медицинских гарантий, если у нас нет автономизации?»

Таким образом, конкуренция, которая происходит между частными и государственными медучреждениями растет, что очень ощутимо. Крупные частные медицинские учреждения выкупаются иностранными инвесторами и таким образом постепенно занимают монопольное положение среди «частников» на рынке. 

Пока основным конкурентом частного бизнеса, такого как «Борис», «Добробут», «Биофарма», — остается государство.

Именно с этой целью в реформу была заложена автономизация государственных/коммунальных медицинских учреждений. Это прекратит существование бюджетного учреждения и создаст казенные и коммунальные некоммерческие предприятия. Имущество за ними будет закреплено на праве оперативного управления. 

Заключать договора с НСЗУ, чтобы получать прямое финансирование за оказанные медуслуги из госбюджета, смогут только лечебные учреждения в форме коммунального некоммерческого предприятия. Финансирование таких предприятий осуществляется не постатейной сметой расходов, а на основе собственного финансового плана. Значит рассчитываться за коммунальные услуги (отопление, аренду, обслуживание) нужно будет за счет пациентов.

Это приведет к прекращению бюджетного финансирования, и как результат — к банкротству государственных медучреждений. В результате псевдореформы будут рекапитализированы и выкуплены частными инвесторами ведущие профильные государственные медицинские клиники и институты. Конкуренция со стороны государства полностью исчезнет, а люди будут лишены бесплатной медицины!

В команде Радуцкого сейчас находится экс-министр Александр Квиташвили, которого он даже предлагал на должность главы Минздрава. В свое время Квиташвили проделал тоже самое в Грузии — провел приватизацию больниц за гроши и ввел обязательное медицинское страхование.

Поэтому начатый Супрун развал медицины нашел свое продолжение в лице Скалецкой-Радуцкого. Его цель — полностью развалить государственные медучреждения и институты, чтобы их место полностью занял частный бизнес.

Источник: https://dubinsky.pro/

... Михаил
Радуцкий
Народный депутат Верховной Рады IX созыва 2 новостей
... Зоряна
Скалецкая
Министр здравоохранения Украины 2 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье