«Золотой» прокурор Александр Харлов: когда будет привлечен к уголовной ответственности организатор ограбления ювелирного магазина «Graff»?

  • 5 февраля 2020, 12:13
  • 1155

Летом 2014-го года из ювелирного магазина «Graff» в Киеве было похищено 2,5 миллиона евро в золоте и бриллиантах. Данное преступление вызвало широкий общественный резонанс, так как его организаторами оказались сотрудники Печерской прокуратуры столицы. По факту кражи ювелирных изделий, присвоения имущества, служебного подлога, превышения служебных полномочий и злоупотребления властью, было открыто три уголовных дела против работников прокуратуры Печерского района осуществлявших «следственные действия» по сфабрикованному уголовному производству, которое было закрыто вскоре после обыска за отсутствием состава преступления.

Передает Полиграф.НЕТ со ссылкой на ОРД.

Подозрения в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.185 УК (кража) и ч.3 ст.365 УК, получили абсолютно все причастные к ограблению ювелирного магазина сотрудники прокуратуры Печерского района Киева. Но по сей день никто из них не понес реального наказания за совершенное ими преступление. Мало того, согласно решению Хозяйственного суда Киева, владельцы ювелирного магазина «Graff» получат 25 миллионов гривен компенсации из государственного бюджета нашей страны. За совершенное прокурорами преступление заплатят граждане Украины?

Одну из главных ролей в «ограблении века» сыграл на то время первый заместитель прокурора Печерского района Киева Александр Харлов, по ходатайству которого прокурор Киева подписал постановление на обыск. Позже, видимо за «особые заслуги» перед государством, Харлов пошел на повышение и получил должность начальника управления надзора в уголовном производстве прокуратуры города Киева. И только перед новым годом, в декабре 2019 года Харлов написал заявление об увольнении по собственному желанию, вслед за своим начальством. Данный факт подтверждает его декларация, которая опубликована на сайте НАЗК с пометкой – «перед увольнением».

Получается так, что на протяжении почти 6-ти лет после организованного Харловым ограбления ювелирного магазина, он преспокойно и довольно успешно, согласно его декларации, занимал высокие должности в прокуратуре, вместо того чтобы понести заслуженное им наказание за совершенное преступление. Как гласит Уголовный кодекс Украины, кража, совершенная в особо крупных размерах или организованной группой, — наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. А конфисковать у Харлова есть что, не зря же грабил ювелирный магазин.

Потерпевшая сторона неоднократно обращалась к Юрию Луценко, который на тот момент занимал пост Генерального прокурора, с требованием о проведении объективного расследования дерзкого и циничного ограбления ювелирного магазина сотрудниками прокуратуры Печерского района. Но, никакой реакции со стороны Генпрокурора они так и не дождались, а преступники в погонах остались у властного корыта. И только после смены власти появилась надежда на то, что уже экс-прокурор Харлов Александр Александрович и его ОПГ будут привлечены к уголовной ответственности по всей строгости законодательства нашей страны и понесут заслуженное наказание. Хочется верить, что данная публикация не останется без внимания со стороны действующего Генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки, который неустанно заявляет о реформах в органах прокуратуры. Мы же, со своей стороны, предлагаем Генпрокурору ознакомиться с двумя видеоматериалами и с текстом статьи, которая была опубликована через год после ограбления ювелирного магазина на страницах сайта одного из авторитетных изданий Украины, с фамилиями всех причастных правоохранителей.

Правоохранители, подозреваемые в ограблении ювелирного магазина в Киеве в ходе обыска, до сих пор не наказаны

Дело по факту ограбления ювелирного магазина “Graff” в процессе обыска правоохранителями до сих пор не расследовано. Прокуратура г. Киева бездействует: не проводится ни следственных, ни негласных действий, поэтому украденные предметы до сих пор не найдены. Также не привлекаются к ответственности и бойцы спецподразделения “Сокол”, которые подозреваются в причастности к ограблению.

Наше издание напоминает, что 20 августа 2014 года в магазине “Graff”, а также не имеющих к магазину отношения помещениях сотрудниками прокуратуры, милиции Печерского района г. Киева, бойцами спецподразделения “Сокол” был проведен незаконный обыск, в ходе которого было украдено денег, часов, ювелирных изделий на общую сумму, превышающую 2,5 млн. евро. Данный “обыск” зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Тогдашний генпрокурор Виталий Ярема принес владельцу магазина публичные извинения, а вот от участников обыска посыпались угрозы!

25 августа 2014 года было открыто уголовное дело по подозрению сотрудников прокуратуры Печерского района г. Киева Козлова П.Б., Савчука В.В., сотрудников Печерского райотдела милиции Забуги В.В., Жданова О.М., Арцюха Р.М., Коберника Р.В., Цегельника В.И. в совершении ограбления. Козлова и Забугу арестовали, но ненадолго — суммы залогов снизили и их выпустили на свободу. Та же история произошла с подозреваемыми Арцюхом и Коберником. Бывший милиционер Цегельник, лишь получив подозрение, немедленно отправился служить в Вооруженные Силы Украины.

Звезды видео — подставной понятой Владимир Филоненко, мастерски прятавший бриллианты в трусы, бывшая сотрудница Печерского райотдела милиции Мария Васильева, придирчиво подбиравшая себе часы, украшения, равно как и ее коллега Витко Олег, исчезли. Найти их коллеги из правоохранительных органов не могли в течение года. Причину тому знает только следователь прокуратуры Виктор Авдеев, который вел дело.

Также только он может объяснить, почему не были допрошены свидетели и подозреваемые, не были проведены экспертизы, и с какой целью он методично разваливал дело. Можно предположить, что таким образом он пытался спасти подозреваемых от наказания. Кстати, многих из них он ранее знал, а с некоторыми дружил в соцсетях Интернета.

В ходе расследования выяснилось, что еще в мае 2014 г. Козлов за 3 дня сфальсифицировал дело против магазина “Graff”, в котором группа неустановленных лиц якобы продает контрафактный товар, в том числе с использованием радиоактивного сырья. На этом основании за подписью судьи Екатерины Середы Козлов получает разрешение на обыск.

В итоге, дело “о контрафактных часах” закрыли в связи с отсутствием состава преступления, однако разбираться, кому и для чего был нужен обыск, никто не стал. Это и неудивительно, ведь покровители Козлова — тогдашний прокурор Печерского района Олег Васильев и его заместитель Александр Харлов, дававшие Козлову указания касательно обыска, не просто не были привлечены к делу, а получили повышение. Теперь они занимают руководящие должности в прокуратуре г. Киева. Вышли сухими из воды и тогдашний прокурор столицы Сергей Юлдашев, и милицейские верхушки Печерского района: Бондаренко В.В., Литвин Д.А. (предоставивший своего карманного понятого Филоненко), Кравченко Р.М. - все они причастны к укрытию награбленного.

“Прокуратура г. Киева бездействует: не проводится ни следственных, ни негласных действий, поэтому украденные предметы до сих пор не найдены. Также не привлекаются к ответственности и бойцы спецподразделения “Сокол”. А вот уж совсем абсурдный факт: милиционер Коберник Р.В., получивший подозрение и сидевший в СИЗО, до сих пор не уволен из органов (?!)”, — подчеркивает издание.

Итог расследования длиною в год: награбленное не найдено, все подозреваемые на свободе, суд постоянно переносится. Выпущенный на свободу Павел Козлов и его покровители — О. Василев, А. Харлов, С. Юлдашев, имея влиятельные связи, оказывают давление на следствие, пытаются переключить внимание с совершенных ими преступлений, несмотря на то, что в прокуратуре г. Киева лежит еще как минимум 10 заявлений потерпевших от рук Козлова П.Б. 

“Таким образом, выходит, что вся борьба с коррупцией, люстрация, реформы правоохранительных органов — лишь фикция: настоящие преступники по-прежнему надежно сидят в своих кабинетах и делают все, чтобы сохранить удобное кресло. Если эта мощная преступная группировка в правоохранительных органах не будет наказана, о каких реформах вообще можно говорить?! Окончательное раскрытие ограбления магазина “Graff”, а затем наказание всех виновных в содеянном могут и должны стать переломным моментом для всей страны!”, — сказано в статье.

P.S. К слову, Харлов не из тех прокуроров, который сможет долго сидеть без «кормушки», а значит, вскоре он обязательно всплывет на новой, более «жирной» должности. Или сядет? Ответ на данный вопрос мы узнаем уже в самое ближайшее время.