Вернуться на главную

«Укрспецэкспорт» возглавил Вадим Ноздря — от Львовского мусора до Шустера и Пакистана

10-01-2020, 13:13 | 3229 0
«Укрспецэкспорт» возглавил Вадим Ноздря — от Львовского мусора до Шустера и Пакистана

Как и ожидалось, госкомпанию “Укрспецэкспорт”, что входит в состав ГК “Укроборонпром” и является одним из крупнейших экспортеров оружия в Украине, возглавил депутат Киевского городского совета Вадим Ноздря.

Об этом сообщили в “Укроборонпроме”. “Да, мы подтвегрждаем информацию относительно назначения Вадима Ноздри на эту должность”, — заявили в ведомстве. Передает  Полиграф.НЕТ со ссылкой на ОРД.

Вадим Ноздря — депутат Киевского городскоо совета, где занимался вопросом ЖКХ и энергетики, первый заместитель председателя постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

Как сообщали СМИ, летом 2019 года он претендовал на должность министре ЖКХ в правительстве Алексея Гончарука, однако министром не стал.

Родился 15 сентября 1979 года в Николаеве. Окончил Национальный университет «Киево-Могилянская Академия».

В 2000-2001 гг. работал IT-менеджером в ООО “Металпромсервис”, 2001-2002 гг. - менеджером аналитического отдела Teletrade D.J. International Consulting Ltd, 2002-2006 гг. - заместителем начальника департамента ГК “Укрспецэкспорт” (ГП СВТФ “Прогресс”), 2006-2007 гг. - директором представительства ЗАО “Миниметаллургический завод Истил (Украина)”, 2007-2008 гг. - директором ООО “Истил Инвестментс” (ISTIL GROUP), 2008-2012 гг. - исполнительным директором ООО “Истил Менеджмент” (ISTIL GROUP).

В 2008 году Ноздря стал основателем и генеральным директором ООО “Савик Шустер Студиос”. С 2012 года работал гендиректором ООО “Истил-менеджмент”, которое предоставляет консультационные услуги бизнесу.

В 2015 году был избран депутатом Киевсовета от “Самопомочі” в 23-м округе (Дарницкий район). После самороспуска киевской “Самопомочі” 11 сентября 2018 года вошел в депутатскую группу Сергея Гусовского “Киевская команда”.

Согласно декларации за 2018 год, в собственности семьи находится жилой домом под Киевом площадью 400 кв.м, несколько земельных участков, квартира в Киеве площадью 163 кв.м., машины BMW X5 и Toyota Auris, дорогостоящие часы. Кроме этого Вадим Ноздря задекларировал 450 тыс. долларов США, 380 тыс. евро и 1 млн 500 тыс. грн.

Вадим Ноздря женат, имеет двух сыновей.

От редакции “ОРД”: Послужной список у Ноздри, кстати, вполне впечатляющий. В отличие, к примеру, от нынешнего замгендиректора “Укроборонпрома” Мустафы Найема. Но интересно другое. Будут ли в конце концов расследованы дела Свинарчуков? Или же дела других мошенников, Гладуша, Хоша, Триновского? Там ведь есть что расследовать. К примеру, вот это.

Ведущее [украинское] госпредприятие – спецэкспортер в течении многих лет, под руководством четырех разных директоров, совершало деяния, подпадающие под статью о присвоении, растрате имущества. Только по одному контракту ГХВП «Спецтехноэкспорт» заплатило оффшорной компании сумму больше своей прошлогодней прибыли.

Мобильная трехкоординатная РЛС 80К6М производства запорожского НПК «Искра» на шасси белорусского ОАО «Минский завод колесных тягачей».

Размер выведенных в оффшор средств только по одному внешнеторговому контракту превысил чистую прибыль ГХВП «Спецтехноэкспорт» за весь 2015 г. и составил 3,6 млн. долл. При этом ежегодно даже через одну из пяти дочерних предприятий «Укрспецэкспорта» проходят десятки подобных сделок.

Текущая судебная практика в очередной раз раскрыла нелицеприятные особенности украинского оружейного бизнеса. На это раз уголовное следствие проводится против дочернего предприятия государственной компании «Укрспецэкспорт» — государственной хозрасчетное внешнеторговое предприятия «Спецтехноэкспорт» по признакам уголовного правонарушения № 22014080000000130 от 19 августа 2015 г., предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

9 февраля 2011 г. «Спецтехноэкспорт»  заключило договор комиссии № STE-4-55-Д/К-11 с Казенным предприятием «Научно-производственный комплекс «Искра» (г. Запорожье) на продажу 4 радиолокационных станций 80К6М, с правом самостоятельного заключения внешнеэкономических соглашений. В январе 2016 г. директор ГХВП «Спецтехноэкспорт» Павел Барбул сообщил, что  «за 2015 год государственное предприятие поставило радиолокационные станции украинского производства двум странам». Речь, по мнению экспертов, шла об Эфиопии и Индии.

24 июня 2011 г. между ГХВП «Спецтехноэкспорт» и белорусским ООО «Техносоюзпроект» (г. Минск) заключен контракт № STE-4-43-K/КЕ-11 на изготовление и поставку 4 монтажных комплектов РЛС 80К6М.

Вместе с тем, было установлено, что согласно дополнительного соглашения №28 от 27 июня 2011 г. к агентскому соглашению  №STE-1-35-А-10  от 11 января 2010 г., заключенному ГХВП «Спецтехноэкспорт» с британской компанией «Brasen Development LLP» (г. Бирмингем), указанный контракт был заключен при содействии последней, которая брала на себя обязательства организовать техническую приемку оборудования и гарантировала своевременность его оплаты.

В период с августа 2012 г. по май 2015 г., 4 монтажных комплекта 80К6М были поставлены ДХВП «Спецтехноэкспорт» в адрес ООО «Техносоюзпроект», которое оплатило их полную стоимость в размере 27,2 млн. долл.

При этом, между «Спецтехноэкспорт» и «Brasen Development LLP» были подписаны 14 актов выполненных работ, на основании которых последней в период 2011-2015 гг. было перечислено 3,59 млн. долл. из общей суммы, полученной из Беларуси.

Однако, согласно ответа № 4-17/21234 от 27 ноября 2014 г. Министерства налогов и сборов Республики Беларусь, компания «Brasen Development LLP» не принимала участия в переговорах по заключению контракта с ООО «Техносоюзпроект» и никаких услуг не оказывала.

Согласно же письма № 55/3 от 11 ноября 2015 г. Сектору Украинского бюро Интерпола Главного управления национальной полиции в Запорожской обл., компания «Brasen Development LLP» зарегистрирована 25 февраля 2010 г., то есть после заключения ГХВП «Спецтехноэкспорт» с ней выше указанного контракта.

Во время обыска в августе 2015 г. директор «Спецтехноэкспорта» отказался выдать оригиналы документов по контракту, однако анализ уже изъятых материалов показал, что подписи от имени директора «Brasen Development LLP» выполнены различными способами. Допрошенные в качестве свидетелей три прежних и нынешний директор «Спецтехноэкспорта» показали, что не знакомы с представителями компании «Brasen Development LLP» и ее директором, а также, что передача документации осуществлялась, якобы, почтой. Известно, что в указанный период государственное предприятие-спецэкспортер «Спецтехноэкспорт» возглавляли Игорь Гладуш, Станислав Хош и Евгений Тришновский, а в настоящее время – Павел Барбул.

Также неназванный в материалах дела представитель «Спецтехноэкспорта» показал, что принимал участие в переговорах и последующем выполнении контракта с белоруссами, но компания «Brasen Development LLP» в них участия не принимала, и про нее ему ничего не известно. Вместе с тем, он является исполнителем актов приема-передачи услуг по агентскому соглашению с указанной британской фирмой.

Таким образом, из материалов уголовного расследования становится ясно, что ведущее госпредприятие – спецэкспортер в течении многих лет, под руководством четырех разных директоров, совершало деяния, подпадающие под статью о присвоении, растрате имущества или овладения им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой, которое наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет и конфискацией имущества.

Интерес представляет и тот факт, что размер выведенных в оффшор средств только по одному данному контракту (3,59 млн. долл.), превысил чистую прибыль ГХВП «Спецтехноэкспорт» за весь 2015 г., составившую 86,538 млн. грн. (3,46 млн. долл.), а ведь ежегодно только через одну из пяти дочек «Укрспецэкспорта» проходят десятки подобных сделок.

Источник: https://ord-ua.com/

Вывести на печать
читайте также
новые досье
  • ...
    Ярослав Юрчишин Народный депутат Украины IX созыва
  • ...
    Наталья Чеботарева И.о. начальника Главного управления Государственной налоговой службы Одесской области
  • ...
    Зураб Аласания Председатель Национальной общественной телерадиокомпании Украины
  • ...
    Андрей Юраш Экс - глава департамента Министерства Культуры Украины по вопросам религий
03 января 2020 | 12:26
Мова Армія Віра ЄС 3781