Как «порохоботы» продолжают разворовывать UA:Суспильне и уничтожать последние рейтинги

  • 9 января 2020, 15:56
  • 9587

Вчера в эфире украинского государственного радио прозвучали слова, которые у нормальных людей вызывают лишь чувство тошноты. Ведущий украинского национального радио (входит в холдинг UA:Суспiльне) Богдан Буткевич нашел повод для радости в крушении «Боинга-737» в Иране.

Приводим его цитату - «Поступила очень хорошая информация о том, что, слава тебе Господи, абсолютное большинство людей на борту этого самолета не были украинцами», — заявил Буткевич. То есть, получается, что немцы, иранцы, канадцы и т.д. это люди второго сорта и на ГОСУДАРСТВЕННОМ украинском радио к этому абсолютно нормально относятся. Можете себе представить такую цитату ведущего в одной из цивилизованных стран ЕС?

Что же это  за ресурс такой - UA:Суспiльне, который съедает два миллиарда украинского бюджета и не входит даже в десятку самых рейтинговых украинских каналов? Что же это за ресурс, где правят отпетые «порохоботы», ведут передачи такие недалекие люди как Буткевич? Кто им за это платит? Правильно, мы с вами, с нашего кармана.

Уже довольно давно мы слышим о реформе общественного вещателя, активная фаза которой там началась после Майдана и прихода в эту компанию верного почитателя Петра Порошенко - Зураба Аласании. До этого он занимал руководящую должность на небольшом областном Харьковском телеканале. Социальные лифты и правила после 2014 года, во многом изменились, поэтому Аласании и удалось с подачи Авакова и Яценюка получить такую высокую должность.

Зураб Аласания

Напомним, Аласания возглавил Национальную общественную телерадиокомпанию Украины в марте 2014.

Аласания как известно ничем в профессиональном плане не выделяется, кроме как умением проводить «правильные» тендера и присваивать себе часть денег телеканала на котором работает. За три года пребывания его на посту, рейтинги каналов Общественного (суспильного) телевидения (UA:Перший и тд.) значительно упали, а расходы напротив, возросли.

Что же такое «Суспiльне телебачення»? Это каналы - UA:Перший, UA:Культура, 24 региональных каналов (филий), а также три радиостанции. Не смотря на название, на самом деле финансирует его не общество, а государственный бюджет. Аппетиты главы НОТУ Зураба Аласании каждый году растут и не известно почему, государство продолжает выделять наши с вами миллиарды (деньги налогоплательщиков) на заведомо «дохлый» проект. Кстати, согласно закону, финансирование НОТУ осуществляется из государственного бюджета, но при этом государственные органы не имеют права вмешиваться в программную политику компании.

Получается полная анархия.

Ранее, Аласания привлекал финансирование благодаря своим близким дружеским отношениям с супругой экс-президента Порошенко - Мариной и личным контактом с Петром Порошенко. Но, с приходом во власть Владимира Зеленского и его команды, все надеялись, что правоохранители наконец-то начнут полную проверку НОТУ и его бухгалтерии за последние 5 лет. Однако, вместо этого, финансирование «Суспильного» наоборот увеличили. Многие говорят, что удержаться на посту директора и получать финансирование, Аласании помогает лично Арсен Аваков.

Становление украинского бывшего госТВ в советских студиях

Ни для кого не секрет, что Суспильне, располагается в огромном здании в Киеве, который в народе называется «карандаш». Причем, там столько квадратных метров, что их даже сдают в аренду, и не всегда по закону.

Наследство досталось Аласании большое: павильоны, офисы, декорации, архивы, костюмерные. В «карандаше» столько комнат, что люди, проработавшие там десятилетия говорят, что даже за месяц обойти всю территорию невозможно. В силу возраста, здание находится не в лучшем состоянии. Огромная часть комплекса не отапливается, в санузлах полнейшая антисанитария. Недавно сообщалось, что даже систему защиты от молний для целого комплекса сооружений уничтожили.

Здание Киевского телецентра

Большинство сотрудников работают на старых компьютерах, чаще всего с пиратскими операционными системами по типу Windows XP. Ремонт сделали в здании только там, где работает руководство. Обогрев кабинетов также достался не всем: большинство людей там ходят в верхней одежде с октября по май. На что же тогда тратятся наши деньги?

Для того, чтобы обеспечить работу в таком здании, за ним нужно ухаживать. По этой причине, в «карандаш» тоннами закупают бумагу, воду, платят миллионы за электричество. За отопление, например, заплатят почти три миллиона гривен, сообщает сайт ProZorro. Большинство сделок проводят через тендеры, и их такое большое количество, что уследить за всем очень тяжело. По словам нашего источника, знакомому с событиями с каждого тендера Аласания имеет свой %. Правоохранители уже ни раз обыскивали НОТУ и лично Зураба Аласанию в связи с коррупционными скандалами, и каждый раз руководство медиа-холдинга странным образом удается выйти сухим из воды.

Миллиарды, но не для всех

Последние два года весь конгломерат Суспильного получал около 900 миллионов гривен. Но, глядя на их низкие рейтинги продуктов, деньги идут не на развитие программ. Радио никто не слушает, телевидение не смотрят. На что же потратят наши 2 миллиарда гривен в 2020 году?

Хотите узнать какие зарплаты поставили сами себе члены правления? Они получают по 100 тысяч гривен, плюс процент от рекламы, а это ещё от 75 до 150 тысяч. То есть, рот одного зажравшегося бюрократа с плохим английским и нулевыми талантами, накормят бюджетом размером даже больше чем выделяется на наших пресловутых народных депутатов. 

Кстати, Аласания пришел на канал не один, а со своей большой командой кумовей и друзей. 

Например, заместительница Аласании Дарья Юровская занимала должность на Суспильном, не имея даже высшего образования в сфере журналистики. Диплом она получила лишь в 2017 году, чтобы показывать «иностранным донорам бумажку». И тут вы спросите: они что, еще и гранты берут? Да, и неплохо на этом зарабатывают.

Кабинеты «Суспiльного» во время обыска СБУ

Так же в команде Зураба есть такие люди, как Татьяна Кисельчук и Лукьян Галкин. Татьяна была известной в тесной киевской тусовке как любительница алкоголя и наркотиков, которую случайно назначили руководить сайтом bit.ua. и курировать «диджитал» направление. Модное нынче слово стало «диджтал» не так ли?

Странный выбор господина Аласании очевиден: Татьяна любит внимание, активно пишет в соцсетях, как реформируют НОТУ, создает видимость работы. Многие новые сотрудники «Суспильного» именно так и работают. Ни одной новой успешной программы или проекта. 

Лукьян Галкин известный сторонник ЛГБТ, закрывший на Суспильном все религиозные программы. Активно продвигает идеи однополых браков, пиарит своих друзей режиссеров на эфире, и ненавидит старших сотрудников НОТУ. 

Многие члены команды Зураба Аласании сумели вытеснить из телевидения всех успешных сотрудников, некоторые создавали контент на канале еще в 90-х.

Уходят лучшие 

Массовые увольнения здесь проходят ежегодно, даже ежемесячно. Это стало возможным, когда некий соратник Аласании Александр Лиев - бывший министр туризма Крыма, который попадался на взятках и, во время оккупации, делал антиукраинские заявления, перевел большинство работающих людей на контракты. 

Кумовство и протягивание своих людей на гарантированные зарплаты привели к тому, что телеканалы Суспильного не производят рейтинговых проектов. Сторожилы, которые годами выпускали программы, сейчас говорят, что здание телецентра оккупировано хипстерами-маргиналами. На деле они просто проедают госбюджет а в соцсетях имитируют усердную работу. Всех работников телеканала кто стоял у истоков его создания, стараются пустить под сокращение, так как «они не вписываются» в новый вид UA:ТВ.

По словам нашего источника, «Из канала ушли профессионалы, остались лишь случайные люди, которые приезжают из регионов, заполняющие таблички и не производящие никакого контента. Те, кто реально имеет опыт работы в журналистике, я уже не говорю про единицы людей, которые хоть когда-то работали на телевидении, там не нужны, потому что там выгодны статисты».

Под прикрытием оптимизации, раздувают штат, проводят на государственные деньги никому ненужные тренинги, создают лишь видимость работы. 

Весенние выходки Аласании

Что бы не копаться в истории, достаточно просто вспомнить события весны 2019 года. Благодаря абсолютному непрофессионализму и политизированности руководства НОТУ, Украина не принимала участия в европейском конкурсе Евровидение.

Напомним, тогда в отборе победила певица Maruv со своей песней The Siren Song. Но, благодаря давлению Аласании и внесением им каких-то идиотских правил в контракт, который певица просто не могла подписать, Maruv отказалась от участия в конкурсе. Следом за ней, представлять Украину отказались все остальные участники, занявшие в отборе 2 и 3 место соответственно.

Певица Maruv настолько популярная в последнии годы, что она легко могла бы победить на Евровидение, и в очередной раз привести песенный конкурс в Украину. Но бездарные горе-руководители «НОТУ» решили иначе.

Сразу после скандала с Евровидением Аласания решил вмешаться в вопрос дебатов между (на тот момент) кандидатами на пост президента Порошенко и Зеленским. 

Напомним, Владимир Зеленский пригласил Петра Порошенко провести дебаты не в студии «Суспильного» а на стадионе НСК «Олимпийский» в Киеве, в присутствии публики. Естественно, Петр Порошенко зная, что на этих дебатах он будет унижен на глазах десятков тысяч зрителей стадиона, всячески пытался избежать участия в них на таком формате.

Конечно же, ему на помощь пришел его верный почитатель Зураб Аласания, который что только оскорбительного не заявлял тогда в адрес Владимира Зеленского. 

Тогда Аласания кричал, что дебаты на стадионе вне закона, что это цирк и дешевое шоу, что он не позволит этому случиться. Делал грозные посты (которые потом успешно почистил) в Facebook. Но, случилось всё как и было задумано Владимиром Зеленским. Дебаты прошли по его правилам на стадионе, а патрон Аласании был морально разгромлен на глазах у сотен тысяч людей которые пришли на стадион и миллионов телезрителей по всему миру.

Что мы имеем на сегодняшний день?

Сегодня, Зураб Аласания к огромному сожалению, продолжает возглавлять НОТУ, а следовательно, красть наши с вами деньги. Естественно, с таким непрофессиональным руководством НОТУ, с такими работниками без образования как Юровская и Галкин, с такими отпетыми радиоведущими как Буткевич, который радуется гибели «не украинцев» в самолете, ничего положительного там никогда не произойдет. Ни о каких успехах речи и быть не может. 

Остается вопрос к новому президенту Владимиру Зеленскому и нашему правительству, как долго еще мы будем платить из своего кармана 2 миллиарда !!! гривен, и спонсировать весь этот сброд который там засел? 

Лично я не хочу, что бы мои деньги которые я плачу государству в качестве налогов, были потрачены на это. Думаю, мое мнение разделяют миллионы наших сограждан. Подумайте. 

Автор - Дарья Коновалец - Полиграф.НЕТ

Теги
Бюджет
Уничтожение
Рейтинги
ua:Суспiльне
Аласания
Аласания_Зураб_Григорьевич