Вернуться на главную

Как местные чиновники финансируют правоохранителей, чтобы их не посадили. Часть 2 – Одесский облсовет

26-12-2019, 09:20 | 3309 0
Как местные чиновники финансируют правоохранителей, чтобы их не посадили. Часть 2 – Одесский облсовет

В 2017 году на нужды различных органов правоохранительной системы из областного бюджета выделили 77 млн гривен, а в 2019-2021 годах планируется выделить еще 96 млн гривен. Общие затраты за пять лет составят 173 млн грн.

Передает Полиграф.НЕТ со ссылкой на Монитор.

В предыдущей части нашей статьи о финансировании правоохранительных органов из городского бюджета мы рассказали одесситам, на какие нужды за три года было потрачено 47 млн грн. налогоплательщиков. Во второй части мы расскажем, как из областного бюджета на финансирование органов правопорядка было выделено или планируется выделить 173,5 млн гривен. За эти деньги полиция, например, покупала автомобили, без которых ее функционирование невозможно. Неужели государство не заботится о безопасности жителей Одесской области и что было бы, если деньги не выделили из областного бюджета?

Тем не менее, по какой-то причине данные функции частично перешли к местным властям, которые в последние годы начали финансировать правоохранительные органы из своих бюджетов. В это же время первый заместитель головы Одесского облсовета бегает по телеэфирам и заказывает сюжеты на тему спасения Придунайских озер. Шкаровский требует от правительства выделить деньги на решение важнейшей экологической проблемы региона. Якобы у облсовета нет средств на такие масштабные работы. Но оказывается, что деньги есть и просто уходят на нужды правоохранителей, которые должны получать деньги из государственного бюджета. А вот проблемы останутся нерешенными, поскольку депутаты скорее выделят деньги на прокуратуру, чтобы чувствовать себя защищенными от уголовного преследования, чем подумают о людях.

С 2017-го года по настоящее время областной совет успел утвердить уже две целевые программы «Безопасная Одещина». Первая программа была утверждена на период с 2017 по 2018 год, вторая — охватывает 2019-2021 годы.

Областная комплексная программа «Безопасная Одещина» на 2019-2021 год

Областная программа, как и городская, предусматривают финансирование основных правоохранителей Одесской области. Но в отличие от городской, которая финансирует и городские службы, областная полностью нацелена на представителей правопорядка, которые никак не подчиняются Одесскому областному совету. В программе заложены средства на следующие органы:

- Управление Службы безопасности Украины;

- Прокуратуру Одесской области;

- Главное управление Национальной полиции в Одесской области;

- Управление патрульной полиции в Одесской области;

- Одесское управление Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины;

- Главное управление Государственной фискальной службы в Одесской области; 

- Управление защиты экономики в Одесской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины;

- Военная часть 3012 Национальной гвардии Украины;

- Региональное оперативное подразделение военной части А0515 Министерства обороны Украины.

За 2019-2021 год из Одесского областного бюджета на перечисленных выше правоохранителей планируется выделить 96 млн гривен. Основная часть этой суммы уйдет на нужды подразделений Национальной полиции, которые за три года получат практически 77 млн гривен.

Полиция

Практически 19 млн гривен уйдет на приобретение служебных автомобилей для полицейских, а также их оборудование и обслуживание. Выделение средств разбито на три года: в 2019 году – 18,99 млн грн., в 2020 и 2021 — 4,67 млн грн. и 4,31 млн грн. соответственно. По данным разработчиков программы, это позволит увеличить плотность патрулирования постовых нарядов полиции и повысит уровень общественной безопасности. За счет предыдущей программы на 2017-2018 года за деньги из областного бюджета полицейские уже покупали 77 авто.

Еще 25 млн грн. предусмотрены для полиции на проведение ремонта в изоляторах временного содержания. Данный пункт программы якобы позволит привести условия содержания задержанных до европейских пенитенциарных стандартов. Выделение средств будет происходить в 2020 и 2021 года в размере 13 и 12 млн гривен.

Шесть миллионов гривен из областного бюджета будет направлено на обеспечение оперативности работы патрульной полиции. При помощи данного направления программы будет увеличено количество патрулей и маршрутов патрулирования. Такая формулировка весьма размытая и не позволяет обычному гражданину понять, на что все-таки будут потрачены деньги.

Два миллиона гривен выделено на борьбу с коррупцией в рядах самой полиции, а также выявление и уничтожение организованных преступных групп и преступных организаций. Осваивать данную сумму будет департамент внутренней безопасности. Фактически, полицейские сами будут очищать свои ряды за деньги жителей Одесской области.  Проскакивает вопрос, а что бы было, если бы эти средства не выделил Одесский областной совет? Полиция бы превратись в сплошную бандитскую группировку? Министр внутренних дел и Премьер-министр зачем в таком случае? Получается, они не способны обеспечить надлежащее материально-техническое обеспечение полиции. 

Планировали 12 млн грн., но уменьшили до девяти млн гривен финансирование на Управление защиты экономики в Одесской области Нацполиции, правопреемником которого стало управление стратегических расследований. За эти средства полицейские будут качественно расследовать коррупцию и взяточничество среди должностных лиц органов государственной власти и местного управления. Программа предусматривает, что именно девять миллионов гривен позволят уменьшить сроки расследования правонарушений, повысить уровень доверия населения, предоставить доступ полицейским к различным базам данных.

Служба безопасности Украины в Одесской области

Одесское управление СБУ от областного бюджета получит 15,6 млн гривен, что позволит направить данный средства на обеспечение национальной безопасности, борьбу с терроризмом и внедрение новых подходов взаимодействия правоохранителей. А не перебрал ли на себя Одесский областной совет функции государства? Ведь, как мы уже писали выше, защита граждан и территориальной целостности государства — это основная функция как раз самого государства.

Национальная гвардию Украины

Практически 8 млн гривен будет выделено на Национальную гвардию Украины, которая патрулирует улицы города и в некоторых местах дублирует функции других правоохранительных органов. Данные средства будут затрачены на материально-техническое обеспечение оперативно-розыскной деятельности регионального оперативного подразделения военной части А0515 МОУ.

Прокуратура Одесской области

Совсем скромные аппетиты оказались в прокуратуре Одесской области, которая за три года израсходует 4,1 млн гривен. Деньги пойдут на обеспечение эффективности осуществления прокурорско-следственной деятельности, устранения нарушений законов, возобновления прав граждан и интересов государства, а также на компенсацию причиненного вреда. Нет никакого понимания, на что конкретно идут данные средства, и никакого отчета об их использовании не предоставляется.

Как ни странно, но финансировать Одесский областной бюджет будет даже налоговиков области, которые получат 5,6 млн гривен. Остается загадкой, на какие конкретно цели будут затрачены данные средства. Известно лишь, что они пойдут на создание надлежащих условий для обеспечения выполнения заданий и полномочий в налоговой сфере.

Областная комплексная программа «Безопасная Одесщина» на 2017-2018 год

Прошлая программа финансовой помощи правоохранителям на 2017 и 2018 год предусматривала более обширный перечень органов, которые получали ассигнования из областного бюджета. Среди них также были:

— Одесский научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВС Украины;

— Одесский областной военный комиссариат;

— Государственное учреждение «Центр обслуживания подразделений Национальной полиции Украины»;

— Одесский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции Украины;

— Военная части 3012 Национальной гвардии Украины;

— Военная прокуратура Южного региона;

— Региональное оперативное подразделение военной части А0515 Министерства обороны Украины;

— районные отделения полиции по Одесской области.

На реализацию программы «Безопасная Одесщина» в 2017-2018 годах из областного бюджета было выделено 88 млн 949 тыс. 560 грн., из которых на ГУ Нацполиции в Одесской области, управление защиты экономики в Одесской области и управление патрульной полиции в Одесской области за два года предусматривалось потратить 55 млн грн. Как видим, в прошлой программе на финансирование полиции было выделено почти 63 % из общего бюджета. Из этих денег, например, было куплено 77 автомобилей для групп быстрого реагирования (по три машины на каждый район).

Выводы

Как мы уже говорили в прошлой нашей публикации, такое выделение денег из местного и областного бюджета на нужды правоохранителей противоречит здравому смыслу построения государства. Сколько раз мы слышали от городских и областных чиновников, что они не могут выделить деньги на тот или иной рушащийся объект из-за того, что он не находится в их собственности. Власти оправдывали это тем, что такое выделение средств противоречит нормам Бюджетного кодекса Украины и будет признано незаконным. Но как мы можем убедиться, когда вопрос коснулся правоохранителей, то у депутатов и чиновников сразу нашелся механизм предоставления финансовой помощи. Не связано ли это с тем, что та же прокуратура, СБУ и полиция должны расследовать махинации, которые происходят в областном и городском советах? К тому же, у каждого депутата есть бизнес, при помощи которого, они зарабатывают на бюджетных подрядах.

Почему-то чиновники молча кивают друг на друга в вопросе выделения денег на спасение объектов культурного наследия, когда те продолжают разрушаться, но когда речь заходит о выделении помощи полиции, то здесь всегда найдутся свободные средства в бюджете.

Областному бюджету катастрофически не хватает денег на ремонт дорог, но для одесских правоохранителей всегда найдется пару десятков миллионов гривен.

Даже если закрыть глаза на тот факт, что в целом финансирование правоохранительных органов из бюджетов местных уровней не совсем правильно с точки зрения строения государства, мы не видим результата от выделенных денег. Уровень преступности не понижается, а КПД от траты средств одесситов на нужды работников прокуратуры, полиции и СБУ.

Ранее журналисты сообщали о том, что лоббистами выделения денег из областного бюджета правоохранителям являются бывший милиционер Руслан Табунщик и бывший прокурор Владислав Финик. Оба на сегодняшний день являются депутатами Одесского облсовета и членами постоянной комиссии по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупции.

Источник: https://monitor-odessa.com/

Вывести на печать
читайте также
новые досье