Вернуться на главную

Хуже, чем "Элита-Центр": чего ждать вкладчикам "Укрбуда"

04-12-2019, 11:11 | 3343 0
Хуже, чем

Ситуация вокруг госкорпорации "Укрбуд", фактически остановившей возведение в столице 26 новостроек, накаляется с каждым днем. В деле замешана политика, а количество тех, кто вложил свои деньги и пока не получил жилье, в шесть раз больше, нежели пострадавших от скандальной пирамиды "Элита-Центр" — 13 тысяч против 2 тысяч.

Передает Полиграф.НЕТ со ссылкой на ВЕСТИ.

Инвесторы "Укрбуда" активизировали борьбу за свою жилплощадь, переведя переговорный процесс с застройщиком в публичную плоскость. Начались митинги и петиции президенту.

Между тем эксперты рынка настроены пессимистично и прогнозируют стагнацию всего рынка первичной недвижимости из-за проблем крупнейшего застройщика.

Петиции и митинги

Уважаемый Владимир Александрович. Мы, более 13 тысяч семей инвесторов из Киева и многих других населенных пунктов Украины, которые приобрели жилье в 26 жилых комплексах Киева, строящихся под эгидой государственной строительной корпорации "Укрбуд", крайне обеспокоены критической ситуацией, которая происходит на строительных площадках в течение последних четырех месяцев, начиная с июля 2019 года, пишут вкладчики

Они уверяют, что многократные попытки получить пояснения по ситуации игнорируются. А потому просят президента лично вмешаться в ситуацию и создать рабочую группу по решению вопроса из представителей ОП, Кабмина, КГГА и, конечно, застройщика. 

Впрочем, в инициативной группе инвесторов называют это провокацией против них, чтобы дискредитировать.

А на днях под стенами "Укрбуда" прошел митинг. Главное требование — предотвратить возможное назначение на должность президента компании Сергея Кучера, чья кандидатура была выдвинута Кабмином. Они уверяют, что он очень близок к бывшему президенту компании Максиму Микитасю, а значит, по их мнению, продолжит коррупционные схемы, в которых его обвиняют.

Ситуация критическая на всех 26 объектах корпорации "Укрбуд", ведь, независимо от стадии готовности, работы фактически или приостановлены, или выполняются в минимальном объеме. Но к митингу мы не имеем никакого отношения. Те, кто был там, откровенно путались в показаниях о цели своего пребывания и открыто признавали, что их участие оплачивается, в чем можно убедиться, просмотрев видеозапись. Наша цель — это прежде всего завершить строительство и получить квартиры, а не проводить выступления против или за любых публичных либо частных лиц и организаций— пояснили нам в инициативной группе инвесторов "Укрбуда". 

Квартиры Нацгвардии

Проблемы компании прочили еще летом, поскольку Максима Микитася называли очень близким человеком к прошлой власти. Гром грянул с возбуждением уголовного дела против него. Правоохранители подозревают экс-нардепа в организации махинации с недвижимостью Национальной гвардии.

"Вести" делали расследование на эту тему. Согласно материалам следствия, осенью 2016 года командующий Нацгвардии якобы решил сделать обмен. Для нужд воинской части 2260 внутренних войск МВД под застройку отдали более 1 га земли на ул. Евгения Коновальца, 34, — на элитном Печерске, в ЖК "Аристократ", 50 квартир площадью более 4 тыс. кв. м и 30 парко-мест.

Но потом эти активы решили обменять на 65 квартир в жилищном комплексе "Обериг", на отшибе столицы, на ул. Бориспольской, в нескольких километрах от станции метро "Красный хутор". Оба жилищных комплекса возвела компания "Укрбуд Девелопмент".

Разница в стоимости нового жилья в центре, на Печерске, и на ул. Бориспольской — очевидна. Квадратный метр в ЖК "Аристократ" стоит около 44 тыс. грн. Стоимость одного парко-места — не менее 600 тыс. грн. В свою очередь стоимость квадратного метра в ЖК "Обериг" на ул. Бориспольской — примерно 17 тыс. грн.

То есть, по самым приблизительным подсчетам, если Нацгвардия обменяла квартиры на Печерске на жилье на ул. Бориспольской, то ведомство Юрия Аллерова должно было получить в ЖК "Обериг" не 65 квартир, как получилось, а как минимум вдвое больше — 130–140 объектов жилья. Но этого не случилось. В итоге государство недосчиталось 81 млн грн

Экс-командующего Нацгвардией Юрия Аллерова задержали, а Микитась вышел под залог в 80 млн грн, называя дело против себя заказным.

Что говорят застройщики

Как рассказали нам в пресс-службе "Укрбуда", застройщики отчитались перед инвесторами о ходе строительства, а также озвучили дальнейшие планы. Как пояснили в корпорации, строительные работы на объектах все же ведутся и сейчас, "но не настолько быстрыми темпами, как хотелось бы и вложившим свои деньги людям, и участникам строительства со стороны корпорации "Укрбуд".

Руководство задействованных в процессе компаний понимает беспокойство и ведет с инвесторами диалог, регулярно информируя их о дальнейших шагах по преодолению последствий кризисной ситуации, которая возникла летом 2019 года. Приоритет номер один — закончить все начатые проекты и выполнить взятые обязательства как можно скорее— уверяют в пресс-службе компании. 

Тем не менее каких-либо задокументированных гарантий вкладчики не получили, рассказал нам представитель инициативной группы инвесторов Владимир. А значит, возникает закономерный вопрос: что дальше? Юристы, которые специализируются на рынке недвижимости, далеки от оптимизма.

Нужно понимать, что каждая стройка связана одна с другой только общим брендом "Укрбуда": земля оформлена на одну компанию, разрешение на строительство дано другой, квартиры уже продает третья компания от лица фонда. При этом все 26 комплексов имеют совершенно разную степень готовности. Если копнуть, то "Укрбуд" как таковой, во-первых, окажется бедным, во-вторых, никакого отношения к стройкам не имеет. Это лишь бренд, а бренд не платит,объясняет юрист-консультант рынка недвижимости Иван Кудояр. 

Более того, он уверяет, что компания изначально была довольно рисковой. "Они строили пирамиду еще три года назад. Изначально у них было перекрестное финансирование, они не стесняясь продавали квартиры за наличные доллары, сразу выводили их в офшорные зоны, откуда деньгам свойственно не возвращаться. В результате сложилась ситуация, когда в доме, где продано 80% квартир, построено 30% мощностей. Такой объект даже продать экономически невыгодно", — рассказывает о системе продаж корпорации Иван Кудояр.

Усугубили ситуацию, как отметил эксперт, также внешние факторы: выборы, "прыгающий" курс доллара.

Соответственно, люди стали меньше вкладываться в строительство, и в результате с июня подрядчикам "Укрбуда" перестали приходить выплаты. В конце концов, многие инвесторы начали забирать деньги, а это всегда чревато скандалами, судебными процессами. Вокруг "Укрбуда" стало слишком много слухов и домыслов, и теперь туда никто не хочет инвестировать. Но чтобы питать эту машину, нужно очень много средств ежедневно, — говорит Иван Кудояр. 

Можно ли вернуть деньги? Партнер юридической фирмы "Хоменко, Пита и Партнеры" Юрий Пита в это не очень верит.

"Конечно, на практике случаи успешных судебных решений для инвесторов были, но заканчивалось ли это возвращением денег — тут я сказать не готов. Как правило, в таких ситуациях денег уже нет, они все в бетоне и кирпичах", — пояснил Юрий Пита.

Отразится на всей "первичке"

Падение строительного гиганта может накрыть собой весь рынок "первички", опасается эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Процесс уже отразился негативно на первичном рынке. Когда такой монстр, как "Укрбуд" лежит, то люди просто перестают покупать квартиры. Я думаю, что стагнация продлится как минимум полгода, если в ближайшее время "Укрбуд" не восстановит доверие среди инвесторовсчитает эксперт SV Development. 

Правда, для этого необходимо подключение властей к проблеме и предоставление гарантий на уровне президента.

"Государство должно брать на себя все функции по таким долгостроям, забирать права собственности и, пускай даже в ущерб бюджету, но все-таки восстанавливать доверие к такому монстру, как рынок первичной недвижимости. Потому что он один из основополагающих в экономике", — считает Костецкий.

Источник: https://vesti.ua/

Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 2157