Вернуться на главную

Крах надежд и потеря иллюзий. Что сгубило рейтинг Зеленского

29-11-2019, 15:41 | 2660 0
Крах надежд и потеря иллюзий. Что сгубило рейтинг Зеленского

Уровень доверия украинцев к президенту упал с 64% до 52%. Количество тех, кто одобряет деятельность Владимира Зеленского, уменьшилось на 10 процентных пунктов – и это всего за один месяц, на 12 процентных пункта выросло число тех, кто относится к главе государства негативно – до 19%. При этом в начале сентября рейтинг президента был настолько высоким, что обзавидовался бы Петр Порошенко, – целых 72% процента опрошенных украинцев относились к Зеленскому позитивно.

Журналисты разбирались, что не так сделал президент и насколько серьезным может быть дальнейшее падение.

Ошибки "попередников" не учат

Что касается пятого президента Украины Порошенко, то с его рейтингом действительно была катастрофа - за два года он упал до 17,9 %. Впрочем, исходный данные были другими - на выборах в мае 2014 года за Порошенко проголосовали 54,7% избирателей, а не 74%, как у Зеленского. В результате число сторонников Порошенко резко сократилось,  ряды оппонентов пополнились выходцами из фракции "Блока Петра Порошенко", и уже год спустя уровень поддержки сократился почти вдвое. Президенту не простили невыпаолненного обещания закончить АТО за 14 дней, разрастающуюся сеть магазинов Roshen, проволочки с безвизом и непредсказуемую кадровую политику.

Справедливости ради, Порошенко не первый, кто умудрился так низко пасть в глазах украинцев: Виктор Ющенко, имевший невероятную поддержку, скатился до 0,6 % на исходе своего срока. Более того, он разругался почти со всеми, кто стоял рядом с ним на сцене во времена Оранжевой революции, и так и не смог вернуться в большую политику, оставшись в памяти украинцев как пчеловод-демагог.

Умножение на ноль дает минус

Что касается деятельности Зеленского, то ни одно его обещание не осталось незамеченным. Аналитики подсчитали, что за полгода своего пребывания на посту он полностью выполнил девять обещаний из 55.

В плюс Зеленскому записали принятый закон об импичменте президента, увеличение финансирование антикоррупционных органов в Украине; многочасовой пресс-марафон, а также долгожданный обмен пленными. Невыполненными остались, среди прочего, обещания по принятию закона о народовластии, что не дает провести референдум по земле, по снижению тарифов, реализации кардинальных реформ и по борьбе с коррупцией.

Принятие в первом чтении закона о рынке земли сложно оценить однозначно, учитывая общественный резонанс и внутрипарламентские баталии, разгоревшиеся на фоне голосования, да и по поводу встречи в "нормандском формате", запланированной на 9 декабря, мнения разделились: одни ждут прорыва и скорого окончания войны на Донбассе, другие кричат о "зраде".

"Ключевые плюсы – Зеленский не пытается возглавить коррупционные потоки, в отличие от своих предшественников. Он привел во власть, особенно в парламент, часть новых людей, произошло обновление политической системы. И благодаря ему сохраняется значительная часть социального оптимизма", - рассказал в комментарии политолог Руслан Бортник.

Среди негатива он отметил неспособность Зеленского побороть внешнее управление, отстроить вертикаль и горизонталь власти наполнив ее своими кадрами. "Зеленского окружают кадры Коломойского, Пинчука, западных партнеров, Порошенко. Он не смог найти эффективно выстроить вертикаль власти. Из-за этого мы видим чехарду, конфликты и иногда антагонистичные действия правительства в отношении курса президента. И Зеленский пока не справляется с выполнением своих обещаний. Мы анализировали ход выполнения его обещаний. К сожалению, это только какие-то жалкие небольшие проценты – 16% программных обещаний сегодня выполнено. Этого недостаточно на фоне огромного социального запроса, который сегодня есть у украинцев", - заявил эксперт.

Кроме того, репутацию Зеленскому регулярно портят "слуги народа". Редкий день обходится без скандалов, фигурантами которых оказываются депутаты пропрезидентской политсилы или молодые чиновники. Но это не единственная проблема. Существует опасность, что после исключения двух депутатов из фракции, голосования по нужным законопроектам будут все менее стройными.

Игры, в которые играют президенты

Недоумение украинцев вызывают и методы, с помощью которых Зе-правительство намерено наполнять бюджет, как-то продажа в первую очередь сельхозземель, находящихся в государственной собственности, тотальная распродажа госпредприятий и легализация игорного бизнеса. Последний источник доходов заслуживает отдельного внимания. Как выяснили социологи, именно идея превращения Украины в Лас-Вегас является одним из наибольших раздражителей для граждан страны, а поскольку она, как и инициатива по рынку земли, была озвучена непосредственно самим президентом, то больше всего пострадал его рейтинг.

Один из соцопросов показал, что 49,2% украинцев выступают против азартных игр, "за" – всего 37,6%. При этом недавний опрос, специально посвященный легализации игрового бизнеса и проведенный социологической группой "Рейтинг", выявил, что против легализации выступают еще больше людей - 58%.

Рейтинг Зеленского падает - в чем причина  - фото 2

"За такой короткий срок это очень большое падение, и именно азартные игры и рынок земли сыграли в этом очень существенную роль. Скажем так, не пытайся власть пропихнуть такие непопулярные решения, и результаты опроса были бы совсем другими. Все это говорит о высоком непрофессионализме людей, принимающих решения", - высказал мнение глава экспертного совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

По мнению эксперта, если Зеленский не остановит легализацию азартных игр и внедрение рынка земли в том виде, как оно было проголосовано в первом чтении, президента ждет катастрофическое падение рейтинга до конца этого года. "Все это вместе может спровоцировать народные волнения. Причем азартные игры и земля - это две самые мощные бомбы, которые рванут в любой момент", - сделал неутешительный прогноз Кушнирук.

Удивительно, почему Кабмин подошел к вопросу настолько беспечно, ведь украинцам давно понятны риски и угрозы, кроющиеся в легализации азартных игр. Кроме того, граждане Украины, как никто другой знают, что деньги, которые якобы должны попасть в бюджет, при существующих особенностях менталитета, до казны просто не доходят, либо же превращаются в крохи, от которых стране мало толку.

Лишь земля одна виновата

На самом деле падение рейтинга Зеленского – не такое катастрофическое, как об этом успели раструбить. Это закономерный процесс, уверен политолог Андрей Золотарёв.

"В сентябре рейтинг был запредельный, это было аномально. Команда Зеленского анонсировала реформы, и понятно, что изменения обернулись неким падением рейтинга. Это затрагивает интересы больших социальных слоев. Взять, к примеру, хотя бы земельную реформу. Это неизбежно будет давить рейтинг вниз", - пояснил эксперт в комментарии "Вести.ua".

По его словам, в плюс Зеленскому можно зачесть продвижение мирного процесса, а именно, разведение войск на Донбассе, возвращение украинских кораблей и предстоящую встречу "Нормандской четверки". Также достаточно продуктивно работает Верховная Рада, и в ближайшее время президенту не нужно бояться разочарования общества. "У Зеленского - существенная такая подушка безопасности рейтинга, более 35% украинцев готовы ждать год и более результата его реформ", - отметил Золотарев.

Мнение коллеги разделяет политический эксперт Сергей Быков. "Существенно подкосила рейтинг президента его инициатива о рынке земли, которая является крайне пагубной для украинцев. Также правительство отменило ограниченную стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги", - пояснил он.

Среди достижений Зеленского политолог назвал начало расследований деятельности "старой власти", попытку реформирования управление Верховной Рады, возобновление переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, среди провалов - инициативу по рынку земли, наступление на малый бизнес, введение РРО, а также отсутствие изменений в тарифной политике государства.

"Да, значительно просел рейтинг Зеленского, -20% приблизительно. Не существенно вырос процент людей, которые его категорически не поддерживают, а переток в основном перешел в сторону того, что людям все равно. Им не важно, что делает президент. Это показатель социального разочарования, несбывшихся надежд, которые возлагали на президента", - резюмировал Быков.

О том, что больше всего урона рейтингу Зеленского нанес земельный вопрос, говорит и политолог Руслан Бортник. "Получился двойной удар: сначала президент начал игнорировать мнение четверти украинцев, потом отказался от идеи проводить референдум по этому вопросу. Более того, подросли рейтинги Юлии Тимошенко, Юрия Бойко и людей, которые позиционировали себя в этом ключе по-другому. Второй кризис – благополучие. Не снижены тарифы, мягко говоря. Во всех социологических опросах этот социальный запрос сейчас вышел на второе место, и он растет. Обещали снизить тарифы, но не снизили. Эпоха бедности не закончена", - заявил эксперт.

По его словам, третья составляющая падения рейтинга президента – это антикоррупционная политика, поскольку украинцы ожидали, что Зеленский, как и обещал, начнет "сажать" коррупционеров из предыдущей власти. "Антикоррупционный запрос достигает показателя 70%. И Зеленский тоже не продемонстрировал в этой части успехов и в значительной мере разочаровал украинцев. 70% людей считают крайне неэффективной государственную антикоррупционную политику", - отметил Бортник.

Придет весна – падать будем

Если президент не предпримет кардинальных шагов, то к весне его рейтинг обвалится до 30-40%, прогнозирует эксперт.

"Это падение имеет фактор отложенного. Настоящий рейтинг нынешней власти сегодня это 30-40%. У людей пока еще "стокгольмский" электоральный синдром. Они еще не хотят признавать себе, неприятно признавать, что, возможно, неправильно проголосовали", - пояснил политолог.

А пока народ Украины все еще смотрит в будущее с оптимизмом, и, не в последнюю очередь, благодаря Зеленскому. Однако все громче раздаются голоса с критикой парламента. Кроме того, фермеры, обычно не вмешивающиеся в политическую жизнь страны, всерьез обеспокоены тем, что вопрос земли решается без их участия. И, конечно же, все ждут встречи в "нормандском формате" - после нее станет понятней судьба Украины и будущее самого главы государства.

Источник: https://vesti.ua/

Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 2137