Вернуться на главную

Китайцы не помогут: олигарх Кропачев потерял миллиарды для приватизации «Центрэнерго»

29-11-2019, 14:58 | 2279 0
Китайцы не помогут: олигарх Кропачев потерял миллиарды для приватизации «Центрэнерго»

Компания «Укрдонинвест» украинского бизнесмена Виталия Кропачева проиграв в судах признание незаконным ее исключение из аукциона по приватизации «Центрэнерго» в 2018 году не оставляет попыток  возобновления отмененных торгов. Но есть ли у олигарха необходимые для этого средства или это блеф.

Передает Полиграф.НЕТ со ссылкой на 368.media.

Еще в 2018 году угольному бизнесмену необходимо было порядка шести миллиардов (!) гривен для покупки ключевого пакета акций предприятия. Тогда СМИ утверждали, что в сделке ему должны были помочь олигарх Павел Фукс и нардеп Виталий Хомутынник, но Кропачев решил действовать сам. Он рассчитывал на деньги партнеров из Китая — компанию «Сани Украина. Тяжелое Оборудование», представительство китайской Sany Heavy Equipment Co., Ltd.

В интервью «Экономической правде»  олигарх подчеркивал, что может заплатить семь миллиардов гривен, но на вопрос о происхождении средств предпочел не отвечать, зато сообщил, что деньги на госпакет акций «Центрэнерго» ему могут выделить китайские партнеры. В итоге, конкурс сорвался.

После этого бизнесмен даже не упоминал о капитале котором обладает. В интервью журналисту Денису Бигусу, он заявил, что ему хватает даже на покупку обогатительных комбинатов.

Журналисты выяснили, что фактически у Кропачева денег на покупку ПАО «Центрэнерго» не было да и быть не могло, так как основной источник его дохода — государственные подряды по завышенным ценам в условиях полного отсутствия конкуренции. Свежий пример, фирма «Укрдонинвест Трейдинг» через суд хочет взыскать с «Центрэнерго» 1,44 млрд гривен долга за поставку угля.  На предприятии парируют, что топливо было некачественным и сами требуют компенсацию. Но оцените красоту игры — забрать у энергетиков деньги, чтобы купить на эти деньги их акции.

Но обо всем по порядку. Донецкий бизнесмен популярность приобрел после Евромайдана. Считалось, что именно он занимался финансированием скандально известных батальона «Шахтерск» и роты «Торнадо», бойцов которой в итоге посадили за пытки, убийства и изнасилования мирного населения в зоне АТО. По данным украинского журналиста Владимира Бойко, рота занималась охраной переговорщиков и нелегальных поставок угля с неподконтрольных территорий.

При покровительстве «правой руки» президента Порошенко Игоря Кононенко бизнесмен получил углеобогатительные фабрики «Украина», «Россия», «Комсомольская» и «Мирноградская», а также контрольный пакет акций шахты «Краснолиманская», которые ему уступил Игорь Гуменюк. Кропачев также стал известен схемами по транспортировке угля из США и при поддержке Кононенко получил контроль над «Центрэнерго».

Хитрый план

Планы участвовать в приватизации крупной государственной компании Кропачев озвучивал еще в начале 2017 года. Активно он приступил к этому в следующем году. Тогда ему удачно подвернулся китайский машиностроительный холдинг Sany Heavy Equipment Co., Ltd. Бизнесмен взял в оборот украинский филиал  «Сани Украина. Тяжелое оборудование». Однако с иностранцами бизнесмен решил работать по странной схеме. Он создал компанию «Сани Украина», где половина доли была у китайского филиала, а вторая — находилась в руках подконтрольной фирмы.Кроме того, Кропачев назначил себя директором.

Фирма-новичок быстро стала выигрывать тендеры государственных угольных шахт на поставку оборудования  на 745 млн гривен. Соперниками «Сани Украина» на конкурсах  неизменно выступали компании  «Торентс» и «Визарремпром». Остальных участников рынка по разным причинам к выгодным госзаказам не допускали.

В корпорации Sany Heavy Equipment  утверждали, что сотрудничество с Кропачевым помогло продавать технику в Украине. В интервью изданию «Экономическая правда» гендиректор Чжан Чжихонь сообщил, что компания работает с Кропачевым с 2017 года, а в 2018 году создали компанию «Сани Украина», поскольку до этого дальше меморандума с Минэнерго о поставках оборудования на государственные шахты дело не доходило. Репутация Кропачева и методы получения тендеров на поставки китайского оборудования руководство корпорации, по его словам, не волнуют.

На вопрос о возможности приватизации «Центрэнерго» китайский бизнесмен ответил уклончиво, сообщив, что их интересуют компании с хорошей перспективой и у корпорации уже есть опыт приобретения масштабных активов за рубежом.

Чжан Чжихонь лишь обмолвился, что может разорвать сотрудничество с Кропачевым, если оно станет менее эффективным. Влияние же самого Кропачева после выборов стремительно снизилось в связи с чем сотрудничество с ним при приобретении акций «Центрэнерго» под большим вопросом.

Уйти по тихому не получится

Казалось бы Кропачев может уйти в сторону, чтобы переориентировать бизнес и «зализать раны», но в него уже мертвой хваткой вцепилось НАБУ. Еще в марте на странное сотрудничество китайского концерна и фактически контролирующего при прошлой власти весь угольный бизнес  страны Виталия Кропачева внимание Кабмина, АМКУ, СБУ, ГБР, НАБУ и ГПУ попросил обратить внимание нардеп энергетического комитета ВР Михаил Бондар. В депутатских обращениях он указывал на сомнительные схемы при китайского оборудования для госшахт.

В мае НАБУ открыло дело по ч.5 ст.191 УК. Под прицелом — поставки оборудования для ГП «Мирноградуголь», ГП «Селидовуголь» и ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1», которые осуществлялись в 2018 и 2019 годах. Все тендеры выигрывало «Сани Украина». Фиктивные конкуренты — «Торентс» и «Визарремпром»   «соперничали» с фирмой Кропачева исключительно по очереди и используют один и тот же IP-адрес, хотя одно официально зарегистрировано в Киеве, а другое — в Харькове. Да и сами тендеры проводились с целым рядом нарушений. Стоит отметить, что в АМКУ отдельно рассматривают вопрос тендерного сговора между ООО «Торентс» и ООО «Сани Украина». Стоимость поставляемого оборудования,  в среднем, примерно на 30-40% превышала его реальную цену — разницу участники схемы делили между собой.

Следователи НАБУ обратились в Высший антикоррупционный суд с просьбой предоставить разрешение на доступ к документации производителя оборудования, гонконгской фирмы Sany Heavy Equipment Co., Ltd. Суд такое разрешение дал, обязав китайского производителя предоставить всю информацию. Таким образом, иностранные партнеры угодили по вине Кропачева в серьезный коррупционный скандал и потеряли рынки сбыта. Вряд ли они согласятся теперь помогать ему в глобальной приватизации государственных активов.

Мы попытались связаться с китайским офисом в Киеве, чтобы прояснить информацию. «Сани Украина. Тяжелое оборудование» зарегистрирована в Киеве на улице Михайловской, бенефициарами значатся китайцы Ся Ху и Ху Ликсин, а учредителем — инвестиционная компания «Чжунсинтай». Официальный телефон отключен. У крупной компании нет даже своего сайта. Впрочем, это отличительная черта всех бизнес-проектов Кропачева.

В ООО «Сани Украина», которое расположено на столичной улице Кулибина, контакты китайских партнеров предоставить отказались. Не захотели соединять и с директором совместного предприятия Андреем Крикуном. Интересно, что тот пришел на руководящую должность в угольный бизнес внезапно — до этого занимал должность начальника отдела продаж, специализируясь на торговле молочной продукцией, кондитерскими изделиями и пивом, а ранее — супервайзером ООО «Крымская водочная компания».

Стоит отметить, что за «Центрэнерго» ООО «Укрдонинвест» Виталия Кропачева борется с 2018 года, когда фирму исключили из состава участников конкурса, после чего сам конкурс отменили. Тяжбы длились до сентября 2019 года, когда Окружной административный суд Киева признал решение ФГИУ незаконным и обязал отменить приказ о недопуске компании «Укрдонинвест» к участию в аукционе.

Все это время в рамках обеспечения иска ООО «Укрдонинвест» на приватизацию ПАО «Центрэнерго» был наложен запрет, и только в начале ноября 2019 года его сняли через суд. Фактически сразу же после этого, 1 ноября 2019 года, компания подала на ФГИУ в суд с требованием признать недействительным приказ об отмене аукциона, провести его вновь и включить в перечень участников ООО «Укрдонинвест». Однако и это дело, вероятно, ничем позитивным для Кропачева не закончится.

Ситуацию на ПАО «Центрэнерго» фактически контролирует Игорь Коломойский, которого обвиняют в поставках угля на предприятие по завышенным ценам и покупке электричества по цене ниже обоснованной. Бизнесмен контролирует «Центрэнерго» за счет лобби в ВР и Кабине, а также в ФГИУ и руководстве предприятия. С момента прихода на энергетический рынок людей Коломойского на «Центрэнерго» перестали покупать уголь у структур Кропачева и отказались платить за уже поставленное топливо, сославшись на нарушение условий договора. Таким образом, Кропачеву остается лишь признать капитуляцию, т.к. денег на приватизацию госпредприятия у него нет, а быть его партнером никто уже не хочет.

Источник: https://368.media/

Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 2137