Вернуться на главную

Одиозному аграрному латифундисту Бахматюку выдвинули подозрение

22-11-2019, 16:39 | 6128 0
Одиозному аграрному латифундисту Бахматюку выдвинули подозрение

Как Бахматюк и Новак «обилетили» всю страну

НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура выдвигают подозрение аграрному олигарху Олегу Бахматюку. Ему вменяют завладение особо крупных сумм при рефинансировании VAB-банка, который обанкротился в 2014 году.

Владельцы банка тогда вывели в офшоры 1 млрд 200 млн грн, которые Нацбанк выделил на его стабилизацию под видом рефинансирования, когда тот обратился за финансовой поддержкой. При этом руководство банка не назвали реальную цену заставленной недвижимости (экспертиза показала, что реальная стоимость заставленной недвижимости была завышена практически в 25 раз). С этого и начинается история того, как олигарх нагнул всю систему: вкладчиков, кредиторов, бизнес-партнеров и, наконец, государство.

После длительного затягивания дела с 2016 года бывшим Генпрокурором Юрием Луценко, новый Генпрокурор возобновил дело против Бахматюка и нынешнего главы правления VAB банка Дениса Мальцева. Вскоре круг подозреваемых был расширен до десяти лиц, включая первого заместителя главы Нацбанка времен Валерии Гонтаревой Александра Писарука.

Но почему только сейчас начались реальные расследования столь громкого и масштабного дела, которое давно вызывало подозрения у правоохранительных органов?

Именно тесные связи с предыдущей властью позволили Олегу Бахматюку нагло украсть у государства такую огромную сумму и избежать уголовного наказания. Давайте рассмотрим более детально ход событий, которые мы восстановили по свидетельствам наших инсайдеров и открытых источников.

В 2016 году Бахматюку удалось закрыть дело благодаря своему другу детства и куму, замглаве Директора НАБУ Анатолию Новаку. Частное охранное предприятие Новака «Барьер» (которое на самом деле числится на его жене) по сегодняшний день охраняет Бахматюка. А в свою очередь Бахматюк познакомил Новака с Петром Порошенко. Та же фирма «Барьер» охраняла Порошенко на президентских выборах, а сам Новак лично занимался обеспечением безопасности.

Олег Бахматюк познакомил Анатолия Новака с экс-председателем Службы безопасности Украины Василием Грицаком, который ввел его в штаб АТЦ, а также способствовал получению новой должности. В последствии благодарный чиновник отрабатывал тогдашнему главе СБУ «сливом» по негласным следственным действиям, инсценировкой провокаций, документированием, в том числе «приглядыванием» за своим начальником и Директором НАБУ Артемом Сытником.

Тут вот и понадобилась должность Новака, которого Бахматюк попросил помочь закрыть дело, но Сытник отказал в содействии. Обратившись к Грицаку за помощью, последний дал команду своему первому заму Павлу Демчине, «раскачивать» Сытника, путем «слива» компрометирующей информации о главе НАБУ.

Тут стоит вспомнить информационные поводы в СМИ: земельный участок в Крыму, бесплатные поездки Сытника на элитную базу отдыха «Полеское-Сарны» в Ровненскую область (http://www.dsnews.ua/society/stali-izvestny-podrobnosti-besplatnogo-otdyha-sytnika-13052019135900), авария в Киеве возле САП, постоянные провалы. Многое из этого вбрасывал Новак, попутно подкармливая Сытника новыми поводами – то машину дорогую даст покататься, а Сытник ее разобьет, то отвезет на конфиденциальную встречу (https://gordonua.com/news/politics/shemy-zasnyali-nochnoy-vizit-sytnika-domoy-k-poroshenko-video-263617.html).

Но наконец, после стольких провокаций, Новак победил и добился для своего друга решения вопроса. Дела обстояли так:

Сытник разбил дорогую иномарку (о владельце машины ничего не известно), не служебную. Во время ДТП обошлось без жертв. В машине находилась любовница Артема Сытника Ольга Лазутина, Начальница Отдела обеспечения работы Директора Бюро. Есть информация, что именно после этого ДТП произошел «бартер» - информация в СМИ не просочилась, а Сытник через Луценко смог заморозить дело. За приличное вознаграждение «грязной» работой, непосредственно переквалификацией и передачей в полицию дела, занимался начальник детективов НАБУ Андрей Калужинский.

Задержания по банкам произошли после визита Президента в НАБУ и постановки задачи – обеспечить результат до нового года. Именно после этого дело переформатировали, тандем Новак-Сытник решили немного заработать на Бахматюке, исключая его из числа обвиняемых.

Напомним, что Анатолий Новак пришел в элитное спецподразделение СБУ "Альфа" из коммерческой сферы. Под него была создана должность. По инсайдерской информации боевыми операциями Новак не занимался, а просто занимался «решением дел».

В 2012 году стал помощником начальника ЦСО СБУ, имел возможность коммерческим способом влиять на утверждение мероприятий, определяющих участие «альфовцев» в обысках, арестах и т.д. Обеспечивал силовую поддержку, в том числе по незаконным операциям, земляку, однокласснику и куму таможеннику Сергею Тупальскому.

В том же году стал председателем киевского отделения Международной ассоциации ветеранов "Альфы", в совет которого ввел выше упоминаемого Тупальского.

Источник: www.polygraf.net

... Олег
Бахматюк
Украинский предприниматель и политик, владелец UkrLandFarming 10 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 2178