Вернуться на главную

Гривня сейчас крепче, чем нужно – эксперт

21-11-2019, 10:55 | 2022 0
Гривня сейчас крепче, чем нужно – эксперт

Резкое укрепление гривни негативно влияет на отрасли, которые имеют низкую степень переработки сырья – аграрный сектор, металлургию. Гривня сейчас крепче, чем нужно. Об этом заявил экономист Тарас Козак, говорится в материале проекта "Общественная экспертиза" "Сдача интересов страны или большая политика".

Передает Полиграф.НЕТ со ссылкой на ВЕСТИ.

На вопрос – не направлена ли политика НБУ на сознательное сворачивание украинской промышленности – эксперт ответил: "В первую очередь это негативно влияет на те отрасли, которые имеют низкую степень переработки сырья. Например, аграрный сектор, металлургия. У них нет большой добавленной стоимости, и мы соревнуемся с другими представителями сырьевых рынков в цене. В сферах же, где есть большая добавленная стоимость, укрепление национальной валюты не сильно влияет на прибыль".

Козак считает, что гривня сейчас крепче, чем нужно. "Национальный банк выкупает валюту для золотовалютных резервов. Уже выкуплено почти 5 млрд долларов, которые приходят в страну, и на них нет покупателей. Происходит это за счет эмиссии гривни, но, с другой стороны, ни у кого в Украине нет столько гривни, чтобы включиться в покупку этой валюты. То есть эмиссия обеспечена валютой, которую НБУ держит в своих резервах. На мой взгляд, НБУ мог бы медленно опускать доллар — не до 24, как сейчас, а до уровня 26–26,5, и это было бы более прогнозированно для украинской экономики", – сказал он.

Экономист отметил, что в следующем году в Украине начнется большая приватизация, будет приватизирована еще и земля, которой в госсобственности приблизительно 10 млн гектаров, и под это в страну также станет заходить валюта. "Если Нацбанк и дальше продолжит ту же самую политику, доллар может опуститься к отметке 20 грн. Это уже будет неприятно для промышленности, так как никто не ожидает такого укрепления", - резюмировал Козак.

Источник: https://vesti.ua/

Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 2177