Вернуться на главную

НАБУ копает под Виталия Кропачева с китайским акцентом

05-11-2019, 12:34 | 2870 0
НАБУ копает под Виталия Кропачева с китайским акцентом

Национальное антикоррупционное бюро расследует деятельность горношахтного СП экс-угольного смотрящего Виталия Кропачева с китайской Sany, которому украинские угольные госшахты отписали миллиард.

Победная поступь ООО «Сани Украина» на тендерах государственных шахт по закупке оборудования в последние месяцы правления Петра Порошенко привлекла пристальное внимание следственных органов. Как стало известно, Национальное антикоррупционное бюро начало расследование деятельности указанной компании, которое уже вышло за пределы Украины. Происходит это в рамках уголовного производства № 52019000000000367, открытого НАБУ по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Как уже писали ранее, «звезда» ООО «Сани Украина»  взошла летом 2018 года. Тогда взявшаяся фактически из ниоткуда компания с уставным капиталом 1 тыс грн начала один за другим получать щедрые подряды на поставку горношахтного оборудования от государственных заказчиков. И прежде всего от предприятий, которые в тот момент СМИ ассоциировали с бывшим депутатом Донецкого областного совета Виталием Кропачевым, известным в тот период в определенных кругах в качестве «угольного смотрящего». Речь шла о ГП «Мирноградуголь», «Селидовуголь», «Шахта им. Сургая» и «Шахтоуправление Южнодонбасское № 1»,  которые в последние месяцы каденции Порошенко отписали «Сани Украина» заказов ГШО более чем на 1 млрд грн.

На фото  - Виталий Кропачев

С одной стороны, объяснением столь бойко стартовавшего бизнеса тендерного новичка можно считать прямую связь ООО «Сани Украина» с китайским машиностроительным гигантом Sany. Украинская компания является официальным дилером компании Sany Heavy Equipment, входящей в китайский холдинг. При этом 50% доля в ООО «Сани Украина» опосредованно принадлежит связанной с Sany Шеньянской Инвестиционной Компанией «Чжунсинтай» через ООО «Сани Украина, тяжелое оборудование», бенефициарами которой указаны граждане Китая Ликсин Ху и Ху Ся.

Впрочем, нужно учесть, что упомянутое ООО «Сани Украина, тяжелое оборудование» было создано еще в 2012 г и вплоть до 2018 г не могло похвастаться большими успехами на тендерной ниве. На сайте Prozorro есть только одно упоминание об участии этой компании в гостендере – в 2017 г. «Сани Украина, тяжелое оборудование» претендовало на право поставить  «Львовуглю» очистной комбайн, но китайскую «дочку» выбросили с тендера.

Секретом успеха ООО «Сани Украина», похоже, стало наличие в рядах его соучредителей ООО «Укрдонинвест» – компании Виталия Кропачева, который во время правления Петра Порошенко стал, по утверждению СМИ, «угольным смотрящим» от тогдашней власти. В этом контексте символично, что свой последний контракт по гостендеру компания заключила 18 июня 2019 г. с шахтой им. Сургая (в тот период Минэнергоугля еще руководил Игорь Насалик, назначенный при Порошенко по квоте БПП). После этого «Сани Украина» еще пыталась претендовать на поставку скребкового конвейера и очистного комбайна «Селидовуглю», но этого так и не произошло – оба тендера совокупной стоимостью около 150 млн грн были отменены в течение июля-августа, после чего китайско-украинская тендерная «сверхновая» угасла.

На фото - Виталий Беляев

В указанный период упомянутое уголовное производство НАБУ уже было открыто, впрочем, вряд ли именно это стало причиной низвержения ООО «Сани Украина» с тендерного Олимпа. Как уже писали ранее,  как раз в тот период в результате смены власти начался активный процесс «зачистки» людей из орбиты Кропачева в углепроме. Его место, по данным СМИ, занял выходец из Донецка Виталий Беляков, который во времена Виктора Януковича руководил ассоциацией «Донбасский расчетно-финансовый центр», ООО «ДРФЦ»  и ЦОФ «Комсомольская» – ключевыми угольными активами старшего сына экс-президента Александра Януковича. Нынешнее восхождение Белякова упоминалось СМИ в связке с интересами самого влиятельного представителя «поколения Зе», олигарха Игоря Коломойского, который, впрочем, какую-либо связь с ним отрицал.

Как бы там ни было, нынешнее расследование НАБУ может принести проблемы не только Кропачеву, но и его китайским партнерам. «Орган досудебного расследования в уголовном производстве № 52019000000000367 от 6 мая 2019 отрабатывает версию, согласно которой должностные лица государственных предприятий «Мирноградуголь», «Селидовуголь» и «Шахтоуправление Южнодонбасское № 1» вступили в сговор с должностными лицами, бенефициарами, учредителями и/или участниками ООО «Сани Украина» с целью завладения денежными средствами указанных государственных предприятий путем установления заранее завышенной ожидаемой стоимости предмета закупки, привлечения к процедурам закупок технических (искусственных) участников в виде ООО «Торентс» и ООО «Визарремпром», обеспечения победы в таких закупках ООО «Сани Украина» и заключения с этим предприятием соответствующих договоров поставки. При этом, по версии следствия, разница между реальной стоимостью оборудования и стоимостью его закупки является неправомерной выгодой участников преступной схемы, которая подлежала дальнейшему перечислению со счетов ООО «Сани Украины» на счета заранее определенных получателей» – такие предварительные выводы НАБУ цитируются в определении Высшего антикоррупционного суда.

По имеющимся данным, в октябре он санкционировал получение Национальным антикоррупционным бюро документации от  Sany Heavy Equipment Co., Ltd относительно поставки ею оборудования в адрес «Сани Украина», которое в дальнейшем было отгружено украинским шахтерам. Это, по мнению детективов НАБУ, необходимо для установления действительной стоимости горно-шахтного оборудования, приобретенного украинскими государственными предприятиями, а также для подтверждения или опровержения версии следствия о его приобретении у  «Сани Украина» по заведомо завышенным ценам.

Пока же идет следствие, фигуранты дела потихоньку заметают следы.  Так, по имеющимся данным, в конце августа был без лишнего шума сменен учредитель упомянутого ООО «Визарремпром» – вместо Ярослава Писарева компанию переоформили на некоего узбека из Ташкента Салахиддина Боиигитова, который, похоже, является подставным персонажем.

Источник: https://oligarh.media/

Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 1891