Вернуться на главную

Преступление без наказания: что ждет Петра Дыминского

05-11-2019, 12:02 | 2951 0
Преступление без наказания: что ждет Петра Дыминского

Сбежавший из Украины скандальный львовский бизнесмен растерял остатки влияния, пытаясь избежать тюрьмы за смертельное ДТП под Львовом.

Одиозные украинские политики и бизнесмены в попытках скрыться от уголовного преследования все чаще берут на вооружение давнюю практику бегства за границу.

Один из самых известных первопроходцев на этой ниве был экс-первый вице-премьер Украины Павел Лазаренко, которого в свое время Transparency International включила в топ-10 самых коррумпированных политиков мира. Лазаренко сбежал из Украины в 1999 году, за неделю до снятия с него неприкосновенности, но уйти от ответственности ему не удалось – вскоре он был арестован в США и в 2006 году приговорен к тюремному сроку за отмывание денег. Американские власти также добились ареста его активов по всему миру на сумму более 272 млн долларов.

Самая значительная волна бегств была зафиксирована в 2014 году – тогда из Украины сбежал весь «цвет» рухнувшей Партии регионов во главе с Виктором Януковичем, осевшим в России. Часть активов беглецов оказалась арестована (в том числе благодаря правоохранителям европейских стран), часть удалось конфисковать, но все сбежавшие «регионалы» до сих пор так и не оказались в тюрьме.

Отдельно можно упомянуть персонажей, которые сбежали из страны не по политическим или экономическим, а сугубо по уголовным мотивам. И первенство здесь, пожалуй, принадлежит одному из западноукраинских «динозавров», скандально известному львовскому бизнесмену и экс-нардепу Петру Дыминскому. После Евромайдана он стал одним из «бенефициаров» новой власти, сумев завести в ряд госструктур близких к нему людей. Среди них СМИ называли, в частности, Андрея Пивоварского, ставшего министром инфраструктуры в 2014 г.

Сам же Дыминский всячески отрицал наличие у него влияния на политиков. «Я не обращаюсь за помощью для решения каких-то вопросов по бизнесу…Я пенсионер с правом быть самостоятельным» – так скромно он говорил о себе в 2016 году, пафосно подытожив, что «спасти государство может только диктатура закона».

Гром грянул 18 августа 2017 года. В тот день на трассе возле Львова произошло ДТП, в котором погибла молодая женщина Наталья Трила. Тогда же на всю страну прогремел отчаянный пост ее брата Степана Мацевко.

«..У меня в семье случилась беда. Мразь, которая называется Петр Дыминский, убила мою сестру Наталью Трилу. Около 15:00 она выехала на своем автомобиле из Львова в направлении села Ямельня Яворивского района, где проживала. В разрешенном месте она свернула налево в сторону села. В это время Mercedes модели S-65 AMG (номерной знак АС 0277 ВР), которым управлял Дыминский, в сопровождении внедорожника марки Lexus (н/з ВС 0222 СК), грубо нарушив ПДД, на большой скорости в населенном пункте совершил обгон в неположенном месте. В результате произошло страшное ДТП, в котором погибла моя сестра. После ДТП Петр Дыминский, как последнее дерьмо, не предоставив первой медицинской помощи, пересел в джип Lexus (н/з ВС 0222 СК) и смылся в неизвестном направлении. После чего к машине Дыминского подошел его охранник и утверждал, что это он был за рулем «Мерседеса» – написал Мацевко. Через несколько часов после этого полиция Львовской области отчиталась, что аварию совершил якобы не Дыминский, а 43-летний львовянин.

20 августа Наталью Трилу похоронили в свадебном наряде, поскольку она собиралась выходить замуж, а на следующий день суд арестовал взявшего на себя вину охранника Дыминского Андрея Борща, у которого, как выяснилось, до этого был диагностирован рак.  Еще через день Петр Дыминский спешно улетел из страны и осел в Греции – это стало известно из судебных постановлений по его тяжбе с экс-министром энергетики Украины Игорем Насаликом, которому пытается насолить львовский олигарх.

Его подчиненные в Украине тем временем начали пытаться замять дело, но тщетно – оно приобрело такой скандальный оборот, что полицейские под давлением общественности были вынуждены провести объективное расследование. Которое показало, что Борщ не управлял Mercedes в момент аварии. В результате ему сообщили подозрение в  сокрытии преступления, а Дыминского, игнорировавшего вызовы на допрос, Национальная полиция в конце 2017 г. объявила в международный розыск по подозрению в совершении этого преступления.

За прошедшее с тех пор время Дыминский все еще остается недоступным для украинских правоохранителей, а его представители в Украине тем временем сделали все возможное, чтобы откупиться от родственников погибшей и «решить вопросы» в судах о закрытии уголовного производства против своего шефа. И если с первым у них получилось добиться своего (мать Натальи Трилы получила компенсацию и отказалась от претензий), то со вторым заданием они пока не могут справиться.

На фото - Петр Дыминский

А совсем недавно как гром среди ясного неба грянула новость о том, что еще в марте этого года детективы НАБУ провели допрос Дыминского в помещении украинского посольства в Греции по уголовному производству, где он проходит как свидетель. Почему следователи в ходе допроса не задержали беглеца, который в Украине заочно арестован решением суда, остается загадкой – в ведомстве Артема Сытника этот факт упорно не комментируют.

По слухам, Дыминский не жалел «аргументов» для того, чтобы добиться индульгенции от властей и вернуться в Украину  без риска оказаться в тюрьме. Но проблема в том, что ситуация с момента его бегства изменилась, и совсем не в его пользу.

На фото - Артем Сытник

«Влияние Дыминского за последние годы было практически умножено на ноль, и сейчас он фактически представляет из себя «пародию на олигарха» – говорит на условиях анонимности знакомый с ним западноукраинский политик. Косвенным подтверждением «списания» одиозного беглеца является факт продажи им в прошлом году телеканала ZIK окружению кума Владимира Путина Виктора Медведчука (Дыминский хотел за него в свое время выручить 10 млн долларов, а за сколько он сторговался с «медведчуковцами», неизвестно).

На ладан дышит и оставшийся в его орбите бизнес, от которого Дыминский потихоньку избавляется. Так, совсем недавно семья Дыминского избавилась от бизнес-центра во Львове, где ранее был открыт музей истории ФК «Карпаты». Последний пока еще числится в списке активов Дыминского, но похоже, его также ждет незавидная судьба. О причинах распродажи «нажитого непосильным трудом» можно только догадываться, впрочем, как утверждают знающие люди, Дыминскому давно не дает спокойно спать крупный долг одному из украинских олигархов. От которого, похоже, ему не удается скрыться даже на шикарной вилле в Греции.

Источник: https://oligarh.media/

... Петр
Дыминский
Украинский бизнесмен, политик, почетный президент ФК "Карпаты" 1 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 1880