Вернуться на главную

Молдавская сага Петра Порошенко

31-10-2019, 11:41 | 5254 0
Молдавская сага Петра Порошенко

29 октября этого года бывший лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк был объявлен в международный и межгосударственный розыск Национальным центром по борьбе с коррупцией (НЦБК) Молдовы. И что странно, что его давний подельник Петр Порошенко в это время не ныкается где-то в Великобритании, как его друзья-воры Луценко и Гонтарева, а спокойно сидит в ложе Верховной Рады Украины. Насчет «подельника» – это не я придумал. Это слова премьер-министра Молдовы Майи Санду.

«Новая премьер-министр Молдовы Майя Санду заявила, что Петр Порошенко вместе с Владимиром Плахотнюком являются организаторами контрабанды и «коррупционных схем», которые “способствовали выживанию” сепаратистского руководства Приднестровья.

Теперь мы ожидаем, что киевская власть будет способствовать ликвидации этих схем”, — сказала Майя Санду.

Напомним, Украина сняла санкции с Молдавского металлургического завода (ММЗ), расположенного в приднестровском городе Рыбница. Как заявляют расследователи программы “Схемы”, это произошло после того, как премьер-министр Молдовы Павел Филипп направил соответствующее прошение к президенту Украины Петра Порошенко. Кроме этого, по информации журналистов, в течение последних лет контроль за поставкой украинского лома на ММЗ перешел у крупнейшему молдавскому бизнесмену Владу Плахотнюку. Он имеет влияние на часть правительства Молдовы, в частности премьера, а также подчеркивал свои добрые отношения с Порошенко.

Будет печально, если Молдова объявит Порошенко в розыск раньше, чем Украина. Хотя, лучше, конечно, до розыска не доводить и просто вовремя избрать меру пресечения. Надеемся, что ГПУ и НАБУ просто ждет удобного момента, чтобы взять Петра Алексеевича за жирный хобот. Хотя, время, знаете ли, работает уже против вас. Потому что, пока Рябошапка выжидает – Порошенко в полный рост ведет уже антигосударственную деятельность. Хотя, можно, конечно, подождать, пока фигурант себе еще и на «измену Родине» наработает. Впрочем, он на нее давно уже наработал. В том числе и своей многолетней поддержкой сепаратистского режима Приднестровья.

Но, начнем с начала.

Как известно, семья Петра Алексеевича имела тягу к переездам. В основном, по причине дурной славы. Родился Петр Алексеевич в Болграде, однако, в 1974 году семья была вынуждена переехать в молдавские Бендеры по причине некой серьезной драки старшего брата Петра Алексеевича. Впрочем, из Бендер тоже пришлось уехать, по причине посадки отца Петра Алексеевича в тюрьму за хищение социалистической собственности. В Бендерах Порошенко окончил среднюю школу и по свидетельству Михаила Саакашвили, в 1982 году по квоте Молдавской АССР поступил на факультет международных отношений Киевского госуниверситета. «Нацменом» был Порошенко, как выражались в то время.

Вероятно, Порошенко никогда бы и не вспомнил о Молдове, но … началась «дикая приватизация» и Петр Алексеевич решил поучаствовать в разворовывании не только украинских активов, но и молдавских. И в откровенном рейдерстве. Для этого им были учреждены три «инвестиционных фонда»: Bucuria-Invest, Bucuria-Privatinvest и Cofetar-Invest. Но для рейдерства нужны и бандиты. Молдавским бандитом Порошенко был некто Петр Мадан и его ОПГ. А для его усиления Петр Алексеевич использовал народного депутата Украины Владимир Фиалковский. Личность весьма примечательная. Хозяин печально известной группы компаний «Топ Сервис». «Топ Сервис» прославился в свое время серией убийств лиц «мешающих бизнесу». Но, что удивительно, посадили кучу людей, но Фиалковского не тронули. Может быть, именно из-за поддержки тогдашнего члена СДПУ(о) Петра Порошенко? Какую же поддержку мог оказать Фиалковский в Молдавии Порошенко? Как писала молдавская пресса тех времен, именно Фиалковский угрожал акционерам полюбившихся Порошенко предприятий. И чем мог «аргументировать» свои угрозы нардеп Фиалковский? Не исключено, что именно своей группой наемных убийц. К сожалению, Фиалковский недавно умер и уже не сможет этого не подтвердить, ни опровергнуть. Однако, есть недавно вышедший на свободу Игорь Шагин, который, возможно, смог бы пролить свет на эту историю.

Вот что писала о методах Порошенко пресса того времени.

"Молдова против Порошенко Секретаря СНБОУ обвиняют в незаконной скупке акций молдавских предприятий"

Акционеры молдавского АО Gemeni, владеющие 42% акций крупнейшего в Молдове приватизированного торгового центра — кишиневский «Детский мир», обнародовали открытое письмо в котором обвинили секретаря СНБО Украины Петра Порошенко в незаконной скупке акций ряда молдавских предприятий и других крупных финансовых махинациях. В письме акционеров Gemeni, текстом которого располагает редакция издания «СЕЙЧАС», говорится: «Петр Порошенко, будучи депутатом Украинской Рады (Верховной Рады. - «СЕЙЧАС»), максимально использовал свои связи с должностными лицами Республики Молдова, зарегистрировав три инвестиционных фонда: Bucuria-Invest, Bucuria-Privatinvest и Cofetar-Invest. Петр Порошенко лично руководил одним из них, внедрив в другие фонды своих доверенных лиц, большинство из которых — граждане Украины: Зайцев, Шевченко, Вдовиченко, Надточий, Мадан, Маху, Ветошкин и др. Целью данной группы было присвоение… денег путем фальсификации документов, дачи взяток государственным служащим, шантажа неугодных». Из письма следует, что эти действия происходили до того, как г-н Порошенко возглавил бюджетный комитет ВР, тем паче — до того, как он стал секретарем СНБО.

В пресс-службе Петра Порошенко, куда обозреватель издания «СЕЙЧАС» обратился в надежде получить комментарии, не смогли сходу ответить о причастности или непричастности г-на Порошенко к инциденту с АО Gemeni. «В воскресенье возвращается Петр Алексеевич, а во вторник выходит на работу его пресс-секретарь. Во вторник мы дадим официальный ответ», — пообещали в пресс-службе Совбеза. Также издание «СЕЙЧАС» отправило вопросы в юридическую службу компании «Укрпроминвест» и с нетерпением ожидает ответы, чтобы опубликовать их в одном из ближайших номеров. А пока что знакомим читателей с мнением молдавской стороны.

«Эта преступная группа путем обмана десятка тысяч граждан Республики Молдова скупила внушительные пакеты акций, которые позволили ей до 2002 г. контролировать деятельность десятков процветающих предприятий страны, среди которых и очень крупные: АО «Кишиневский стекольный завод», АО «Букурия», АО Gemeni, — говорится в письме акционеров. - Через эти фонды лично Петр Порошенко присвоил себе различных ценностей («грязные» деньги, товары) на сумму, превышающую $50 млн. Его сообщники приумножили этот гигантский грабеж. Финансовый директор Маху присвоил свыше $7 млн., которые перевел в Бельгию. Примерно $7 млн. или $8 млн. перевел в Бельгию и руководитель одного из фондов».

Как сообщил в беседе с обозревателем издания «СЕЙЧАС» адвокат акционеров АО Gemeni Якоб Ротару, приход в 2001 г. к власти в Молдове коммунистов смешал карты у «людей Порошенко». «Тогда ушли многие влиятельные люди, многие старались замести следы», — сказал г-н Ротару. Также он заметил, что г-н Порошенко, пользуясь сохранившимися связями с «крупными молдавскими чиновниками», пытается спасти свое имущество. В открытом письме по этому поводу сказано следующее: «Петр Порошенко, чтобы спасти свое имущество, добытое преступным путем, организовал массовую распродажу своих пакетов акций сомнительным фирмам с резиденцией в офшорных зонах, оставив десятки тысяч молдаван «с носом» в ожидании дивидендов от фондов, руководимых им и его людьми. Однако «алмазом», от которого не может отказаться Петр

Порошенко, даже рискуя быть разоблаченным, по-прежнему остается АО Gemeni. Этот объект недвижимости, расположенный в центре столицы Молдовы, доставляет очень много неприятностей акционерам — молдавским гражданам, которым принадлежит по праву. Не поддавшись на угрозы сподвижников Порошенко, акционеры обратились в правоохранительные органы с просьбой установить истину».

Начиная с 2001 г., судебные органы Республики Молдова неоднократно рассматривали заявления молдавских бизнесменов и выносили решения в их пользу. «Подтверждением служит то обстоятельство, что Высшая судебная палата отклонила все жалобы украинской стороны как необоснованные», — говорится в письме молдавских акционеров. Так, в 2001 г. их иск был удовлетворен на том основании, что представители ответчика — администрации магазина — не явились ни на одно из судебных заседаний. Хотя директор магазина Борис Ветошкин и утверждал, что не пописывал ни одной повестки, поскольку они были адресованы ему как представителю интересов двух крупных акционеров — компаний «Агропродимпекс» и «Укрпроминвест», которые контролируют порядка 54% акций в АО Gemeni. Между тем, по словам г-на Ветошкина, он не является их официальным представителем, хотя и назначен директором (14 ноября 2001 г.) на заседании совета АО, в котором этим двум компаниям принадлежит большинство. Однако 17 октября 2001 г. суд вынес вердикт о ликвидации АО Gemeni. Администрация магазина опротестовала это решение суда сектора Чентру в кишиневском трибунале.

«В 2002 году в отношении директора Бориса Ветошкина … Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией возбудил уголовное дело по факту присвоения средств в особо крупных размерах. По сомнительным причинам сотрудники центра, среди которых значится и г-н Маковейчук, уничтожили многие документы из этого дела. Иначе, как понять, что в суд сектора Чентру были направлены лишь эпизоды в отношении деятельности Ветошкина, вследствие которых к нему применили символический штраф в размере 1.800 леев и лишение права занимать руководящие должности. Как и следовало ожидать, этот индивид смотал удочки и скрылся в Украине. Через различные структуры тот же сотрудник Центра Маковейчук с согласия своих руководителей сделал так, что 700.000 леев фирмы Prodistributia, на которые был наложен арест, попросту исчезли, а эпизоды, связанные с лишением свободы на многие годы, прекращены. Петр Порошенко, почувствовав, что из его рук Gemeni ускользает, пытается через своего представителя — юриста КБ Victoriabanc Виталие Чофу и некоего депутата Украинской Рады Фиалковского (вероятно, имеется в виду народный депутат Владимир Фиалковский, член фракции «Наша Украина» и член комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности. - «СЕЙЧАС») — угрожать смертью некоторым законным собственникам и администратору АО Gemeni», — говорится в открытом письме акционеров.

Дальше — больше: «После обращения этих лиц в правоохранительные органы дело было расследовано и Виталие Чофу был арестован на срок, превышающий 20 дней. Петр Порошенко, опасаясь, как бы Виталие Чофу не раскрыл секреты шефа, срочно прибыл в Кишинев. С помощью высокопоставленного чиновника Республики Молдова — секретаря Высшего Совета государственной безопасности И. Морея и группы поддержки обязал работников прокуратуры освободить из-под стражи В. Чофу, что и было сделано на второй же день».

В письме также рассказывается, как секретарь Совета государственной безопасности Молдовы оказывал «прямое давление на Прокуратуру Республики Молдова, судебные органы в целях срочной передачи недвижимости АО Gemeni в собственность Петра Порошенко».

Обозреватель издания “СЕЙЧАС” спросил у адвоката молдавских акционеров: «Имеются ли у Вас документальные доказательства столь существенных обвинений в адрес секретаря СНБО и прочих высокопоставленных лиц?» На что г-н Ротару ответил следующее: «Мы серьезные люди, и у нас есть полная доказательная база. И если люди вышли с таким письмом, то это значит, что их просто допекли». И согласился по первому требованию дать все документы.

Председатель Приднестровской ассоциации «ПроЕвропа» Борис Асаров, также представляющий интересы молдавских акционеров, в телефонном разговоре с обозревателем издания «СЕЙЧАС» дал еще более жесткую оценку деятельности иностранных инвесторов в Молдове: «Действия секретаря СНБО Украины Петра Порошенко угрожают национальной безопасности Республики Молдова».

Однако, это было лишь началом молдавской истории Петра Порошенко.

Источник: https://ord-ua.com

Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 1889