Вернуться на главную

"Грязный финансист" Игорь Черкасский: как глава госфинмониторинга зарабатывает на отмывании миллионов

29-10-2019, 14:27 | 2100 0

Президент Владимир Зеленский пришел к власти с обещаниями тотально обновить украинскую политику и состав властной команды. Во многом ему это удается, однако на некоторых постах остаются — подозрительно долго — старожилы. Как правило, это тихие и незаметные чиновники-коррупционеры на постах не первой степени важности. Однако эти позиции обеспечивают таким "бюрократическим червям" более чем безбедное существование. Один из таких паразитов государственного аппарата — глава Госфинмониторинга Игорь Черкасский, который уже много лет стрижет купоны в руководстве финразведки. Злая ирония украинской политики работает и тут: человек, обязанный бороться с отмыванием денег, наживает на этом миллионы.

Разведчик с шестью нулями

Бурная биография Игоря Черкасского, конечно же, заслуживает большого и разлогого материала. Сегодня в СМИ почти не найти следов его масштабной преступной деятельности – все заботливо зачищено пиар-командой. Но исходя из того, что Черкасский и дальше собирается оставаться у власти, более того, Владимир Зеленский ввел его в состав Совета нацбезопасности и обороны, а Верховная рада существенно расширила полномочия Госфинмониторинга – эту неприятную оплошность стоит исправить. 

В большой политике Черкасский уже больше 10 лет. Еще в 2007 году он заходит в Верховную Раду депутатом от Блока Юлии Тимошенко. Уже к тому времени он известен как специалист по отмыванию денег. Возможно, именно с этим связан и дальнейший вектор его карьеры: Черкасский получает щедрую награду от своих политических патронов — в 2008 году ему достается должность главы Государственного комитета финансового мониторинга, на то время — основной орган финансовой разведки Украины. Похоже, именно тогда Черкасский нашел свое призвание во власти, емко описываемое пословицей "Пусти козла в огород".

Впрочем, опасливый Черкасский не стремится лезть на первый план и тем самым подставлять себя под удары. Для этого он заводит дружбу с влиятельными политиками, например, с Александром Турчиновым, на то время вице-премьером правительства Тимошенко.

Как свидетельствует один из его парламентских коллег того времени, "Черкасский был соучастником преступных схем по расхищению средств государственного бюджета Украины. Турчиновские фирмы-помойки работали под крышей украинского Финмониторинга… действовали не больше месяца, после чего закрывались, а все документы уничтожались". 

Затем Финмониторинг под руководством Черкасского "внезапно" обнаруживал уже не существующие компании, отправлял информацию в ГПУ — и все сторопорилось, ведь не было уже ни фирм, ни денег, ни документов, ни подозреваемых. "За все это Черкасский получал долю в десятки миллионов долларов", рассказал бывший народный депутат Шепелев.

Ныне беглый парламентарий, Шепелев как никто другой посвящен в схемы Игоря Черкасского. Бывший владелец банка "Родовід", по версии следствия, вместе с бизнесменом Павлом Борулько с помощью мошеннической схемы разворовал сотни миллионов гривен рефинансирования от Нацбанка. Впоследствии ему удалось сбежать из-под стражи. Схему Шепелев проворачивал как раз в 2008-2009 году, в бытность Черкасского главой финансовой разведки. А значит, он не мог не знать о махинациях, но молчал о них. Почему? Ответ очевиден: Черкасский явно был в доле и имел с незаконного вывода денег немалый процент.

По свидетельствам участников тех процессов в 2008-2009-х, НБУ выделял банкам рефинансирование в ручном режиме. Давали деньги, естественно, не всем, а тому, кому можно и нужно. В число "элиты" входили не только приближенные Тимошенко, но и Януковича. Последние, после прихода к власти, просто использовали наработанные под Черкасским схемы — а самого его от кормушки формально отодвинули: "своим" и без того было тесно.

Поэтому уже вскоре после инаугурации Януковича Игоря Черкасского вышвыривают из кабинета. Финмонитор уходит в тень, возглавляет для виду общественную организацию "Фундація правових ініціатив" — ГОшку, следы деятельности которой не может отыскать даже гугл. Да и какая деятельность, если Черкасский просто залег на дно с наворованными миллионами, втихую отмывая их через свою ГОшку, ожидая шанса вернуться поближе к государственному корыту. Злые языки утверджают, что в 2010-2013 годах Черкасский на самом деле оставался близким консультантом Госфинмониторинга по вопросам теневых схем.

Возвращение к потокам

Шанс вернуться в свой кабинет не заставил себя долго ждать. Не прошло и нескольких дней с момента назначения Турчинова и.о. Президента после побега предыдущего "гаранта", как он продавливает возвращение Черкасского на должность главы Госфинмониторинга. Несложно предположить, что давние соратники сразу же восстановили прежние схемы дележа потоков и контроля за нужными сделками и оборотами.

С возможностями и полномочиями ведомства Черкасский с легкостью мог бы взяться за сотни нелегальных схем Януковича и его Семьи, чтобы вернуть украденные у народа Украины деньги в бюджет. Но зачем возвращать их в госказну, если можно аккуратно (опытной рукой!) перенаправить их в нужные карманы? Например, свой, а также тех, с кем можно и нужно поделиться. Ведь только официально — согласно заявлению самого ведомства — суммы составляют не менее 200 миллиардов гривен.

При новой власти Черкасский начал активно симулировать бурную деятельность. Уже в июле 2014 его ведомство браво рапортует о блокировке 17 миллиардов гривен на счетах окружения экс-президента. И передает дела Генпрокуратуре, которой на тот момент заправляет старый приятель, давний коллега Черкасского по работе на столичный криминалитет Виталий Ярема. Поэтому стоит ли удивляться, что дела волшебным образом тормозились, а деньги уходили в неизвестном направлении, тогда как бизнес-активы многих беглецов из Семьи продолжали успешно работать и зарабатывать.

Правда, полоса удачи Черкасского едва не оборвалась. В декабре 2017 года стало известно, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины ведут расследование относительно Черкасского. Его заподозрили в растрате $1,5 миллиарда украденных экс-президентом Януковичем и его окружением денег, изъятых по решению суда по процедуре спецконфискации в конце апреля 2017 года. Деньги были якобы выведены в "Ощадбанк" по засекреченному решению… Краматорского суда Донецкой области.

Уже тогда активисты отмечали, что такой спецконфискацией чиновники дают шанс преступникам, "укравшим имущество, обжаловать решение по технически-правовым основаниям". Не бесплатно конечно.

Дело на какое-то время удалось замять, правда, кипрские прокладки бывших властей предержащих все еще пытаются найти следы ушедших денег. Судя по всему, сам Черкасский немало вложился в отбеливание своей репутации — в интернете практически нет упоминаний о деле против него, а его страничка в "Википедии" представляет собой образец бесстыдного пиара.

В выведении денег через "Ощадбанк", кстати, засветился и тогдашний секретарь СНБО, давний патрон Черкасского Турчинов. Эти двое, как и руководитель "Ощадбанка" Андрей Пышный, связаны через "Народный фронт".

Эта связь всплыла в еще одной скандальной сделке. А именно — продаже лидером НФ Арсением Яценюком и женой одного из видных партийных функционеров Арсена Авакова своих долей телеканала "Еспресо" сыну Константина Жеваго. Сделка просто кричала об отмывании денег. Юристка Центра противодействия коррупции Елена Щербань прямо заявляла, что сделка о продаже телеканала "по абсурдной цене в 10 раз выше, чем стоимость покупки могла бы быть интересна и Государственной службе финансового мониторинга. Конечно, если бы ведомство не возглавлял протеже "Народного Фронта" Игорь Черкасский".

Скромный чиновник с многомиллионными активами

Согласно декларациям, Черкасскому еще и не чуждо чувство прекрасного. Кроме портретов американских президентов, засидевшийся на своем месте глава Госфинмониторинга собирает предметы искусства и элитные авто. Бюрократ, уже более 15 лет как на госслужбе, только официально владеет коллекцией из десятков произведений искусств. Их стоимость и названия в документе не указаны, однако сам факт внесения их в декларацию говорит, что стоимость их — не меньше 80 тысяч гривен.

При этом за прошлый год Черкасский заработал "всего" 560 тысяч гривен. Что не мешает ему и членам его семьи быть счастливыми владельцами элитных авто Infiniti QX 56, Mercedes-Benz G 63 AMG и Mercedes-Benz S 500. Кормилицей семьи традиционно является жена — с основным местом работы в страховой компании она умудрилась за год заработать 5 миллионов гривен прибыли от бизнеса. А у самого главы Госфинмониторинга на счетах в банках лежат 620 тысяч гривен, полмиллиона долларов и 164 тысячи евро. И это не говоря уже о швейцарских часах премиум-класса Audemars Piguet. В Украине этот бренд представлен изделиями ценой от 3,7 тыс. евро до 691,5 тыс. евро.

Похоже, "грязный финансист" умеет неплохо устроиться при любой власти. Поэтому и возникают вопросы: может ли человек с состоянием, явно не отвечающим зарплате, и с длинным коррупционным "послужным списком" оставаться в кресле и при новой команде? Или его схемы настолько понравились окружению Зеленского? Очевидно одно: Игорь Черкасский явно должен сидеть не в СНБО, а в СИЗО.

Источник: http://www.bagnet.org

... Игорь
Черкасский
Председатель Государственной службы финансового мониторинга Украины 2 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 2138