Вернуться на главную

Связанная с нардепом Гончаренко компания выкупает помещения в центре Одессы по заниженной цене

30-09-2019, 15:16 | 6399 0
Связанная с нардепом Гончаренко компания выкупает помещения в центре Одессы по заниженной цене

Чиновники областного совета хотят продать помещения на первом этаже дома по ул. Дерибасовской, 12 компании-арендатору «Крок Вперед» по заниженной цене.

В официальной газете Одесского облсовета «Одесские вести» от 31 июля 2019 года размещена информация о том, что управление областного совета по имущественным отношениям ищет эксперта, который сможет провести оценочную стоимость проведенного ремонта в помещениях дома на ул. Дерибасовская, 12. Арендатором двух помещений площадью 37, 4 кв. метров и 127 кв.метров, расположенных на первом этаже, является ООО «Крок Вперед». Предприятие заказало оценку осуществленных улучшений в помещениях с целью их выкупа.  

На сайте управления областного совета по имущественным отношениям 14 августа 2019 года была опубликована информация о том, что победителем в конкурсе является оценщик ООО «ИЭУС».

Фирма «Крок Вперед» 23 июня 2016 года заключила договоры с управлением областного совета по имущественным отношениям на аренду двух нежилых помещений на первом этаже здания площадью 127 кв.м., стоимость которого в 2016-м оценили в 1 млн 992 тыс. 919 грн. или смешные 15 700 грн за 1 кв. метр в самом элитном месте Одессы.

Второй объект недвижимости площадью 37,4 кв.м. оценили в 559 тыс. 485 грн. или 15 000 за 1 кв. метр.  

Согласно информации из аналитической системы YouControl учредителем фирмы «Крок вперед» является Драгун Элина Николаевна. Но, как обычно это происходит, официально указанные учредители это всего лишь формальность. На самом деле за фирмой стоит нардеп Алексей Гончаренко и его давний товарищ Михаил Шмушкович. Еще в 2018 году интернет-газета EtСetera нашла связь между компанией «Крок Вперед» и дуэтом Гончаренко-Шмушкович.

В журналистском расследовании коллег тогда шла речь о том, что «Одесский облсовет продает дачу Маразли в обход аукциона», которая располагается на Лидерсовском бульваре, 13. Арендатором, который собирался выкупать комплекс здании, оказалось ООО «Крок Вперед». 30 января 2018 года экс-председатель Одесского облсовета Михаил Шмушкович стал собственником нежилого здания на одном участке с дачей Маразли и под тем же номером, а именно Лидерсовский бульвар, 13.  Информацию о том, что сделка совершается в пользу нардепа Гончаренко, EtСetera тогда подтвердили в кулуарах Одесского облсовета.
 
После того, как комплекс зданий дачи Маразли отошел в собственность компании «Крок Вперед», Одесский горсовет передал под ним земельный участок в аренду ООО «Бульвар 1906». И бинго!  

Компания была создана 29 мая 2019 года и первым ее учредителем стал Михаил Шмушкович.  

Печально, что горсовет передал землю под строительство многоквартирного дома, а это значит, что Гончаренко-Шмушкович хотят впихнуть между старинными особняками очередную высотку.

Ныне в планы Гончаренко-Шмушковича входит приватизация арендуемых помещений по ул. Дерибасовская, 12 через арендную схему с проведением ремонта. Аналогичную аферу сейчас пытаются провернуть со зданием банка «Порто-Франко» на ул. Пушкинской, 10.

Как это происходит? Сначала здание берется в аренду, потом в нем проводится ремонт и уже после этого оно выкупается арендатором. Для этого всего-навсего необходимо произвести ремонт здания, инвестировав в работы 25% от оценочной стоимости объекта, которую облсовет традиционно занижает, чтобы остальную часть денег получить в виде черной налички (откат за продажу по заниженной стоимости).

Вложенные в ремонт здания средства при продаже будут вычтены из его общей официальной стоимости. Так произойдет и в данной ситуации: эксперт проведет оценочную стоимость помещений на ул. Дерибасовская, 12 площадью 37, 4 кв. метров и 127 кв.метров, а затем из этой суммы вычтут сумму, которую арендатор потратил на ремонт помещений. Получится довольно выгодная сделка по приобретению помещений в самом центре Одессы. Вот только для бюджета Одесской области такие схемы крайне невыгодны.  

Справка интернет-издания «Монитор»: дом по ул. Дерибасовская, 12 принадлежал собственнику одесского канатного завода Новикову. Выполнен в стиле модерн. В этом здании впервые в Российской империи появился электрический лифт. Ныне дом является памятником архитектуры местного значения. Годы строительства 1912-1913. Архитектор Ландесман С.А.

Напомним, что намедни здание облсовета на ул. Троицкой, 43 передано в аренду фирме Бумбураса Пантелиса — одесского застройщика греческого происхождения и собственника компании «Гефест».  

Источник: https://monitor.od.ua

Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 2169