Вернуться на главную

Дембельский аккорд Вице-премьера

24-09-2019, 13:59 | 8616 0
Дембельский аккорд Вице-премьера

После смены правительства, члены Кабмина разбежались кто куда: кто-то в Верховную раду, кто в затяжной отдых, кто-то обратно выращивать новое поколение грантоедов, а кто и вовсе вести жизнь загорелого рантье. Главное, что тихо спокойно и без выступлений и вручения подозрений. 

Но такой вариант не подходит для Вице-премьера Геннадия Зубка, который забрав презентации проектов Минобразования «Новое образовательное пространство», Минздрава «Первичная медицина», «Центр безопасности» ГСЧС, которые имеют ну очень опосредованное отношение к Минрегиону (за исключением долевого использования фирм-прокладок имеющих отношение к руководству) просто взял и провел пресс-конференцию выдав их за достижения своего министерства, пробив дно Житомирской хуцпы. Не умея в принципе, что то создавать или системно организовывать процессы, ведь даже основной капитал семьи – Житомирский завод ограждающих конструкций им не создавался, а принадлежит государству и тихо банкротиться, Зубко умело воспользовался возможностью присвоить себе чужие достижения, за отсутствием собственных.

Не секрет, что за пять лет, непосредственная и основная работа Минрегионстроя просто не велась: общая система градостроительного кадастра не создана, единого реестра открытых данных экспертиз ПКД и выданных градусловий нет и в проекте. А словосочетание Генеральная схема планирования территории видимо вообще ассоциировалась у Зубка с благоустройством клумб на придомовом участке.

По уровню своего восприятия Зубко подобрал к себе в замы и фейсбучного реформатора Льва Парцхаладзе, который занимался в Минрегионе туалетами на остановках метро, питьевыми фонтанчиками в парках, внешним видом урн для раздельного сбора мусора и велодорожками. В общем замминистра уровня начальника управления городского благоустройства. Так и то, если бы Парцхаладзе их строил, - только проектировал в ДБН. Однако не забывая при этом делать небольшие исправления в ДБН в пользу своих строительных объектов.

Единственный ключевой документ который они получили в наследство почти готовым, эти двое умудрились и его провалить при процедуре имплементации, - это системный ДБН о планировании и застройке населенных пунктов. Ну и конечно, главный коррупционный насос Министерства - Государственная инспекция архитектурно-строительного контроля (ГАСИ), не то что бы не работал, а качал с удвоенной силой да так, что цены удвоились со времен регионалов.

Как не удивительно, но спасла эту парочку от позорного изгнания из правительства и, даже превратила в реформаторов, инфляция и рост курса доллара. Есть такой популярный рейтинг, как Doing Business. Сфера строительства в нем оценивается в нем на примере модели строительства склада в пределах столицы по критериям: количество необходимых документов, сроки получения, стоимость административных затрат в процентах от стоимости объекта и контроль качества.

Как видно на диаграмме, мифический рывок реформаторов 2017/1018 со 140 на 30 место был обусловлен не реформой ГАСИ и строительного рынка, а уменьшением процента админзатрат к возросшей стоимости строительства  исходя из курсовых перепадов гривны.

Но большая часть обывателей не знакома с механизмами расчета, поэтому, Зубко и Парцхаладзе в момент стали Реформаторами.

Ну а что же на самом деле происходило 

Так как в схемах с фондом регионального развития надо было делиться с другими министерствами, нардепами и губернаторами, персональным источником дохода Зубко выбрал ГАСИ, которую он инкассировал с помощью Кудрявцева, держа последнего на крючке поддельного диплома. При этом обладая крестьянской хитростью жителя малых городов, Зубко обилечивал даже своих друзей, тыкая пальцем в мифичных смотрящих и отправляя заказчиков в  офисы Кудрявцева для решения вопроса и «правильной» подачи документов. Но утечка информации все же произошла и полностью подконтрольного Зубку Кудрявцева уволили.

До последнего, Зубко и Парцхаладзе нагибали нового главу ГАСИ, назначенного по результатам независимого конкурса на выдачу необходимых документов на спорные объекты строительства заходящих от сети непонятных офисов угрожая уволить. Но и тут талант Зубка проявился, - вице-премьер опоздал с представлением на увольнение, которое громка подал по истечению отведенного законом срока на принятие такого решения. Опять недоработка или попытка отвести от себя негатив ГАСИ известно лишь самому Зубко.

А что сейчас.

Вы не поверите, но сейчас, Зубко с Парцхаладзе продолжают выступать великими реформаторами и вместо того, чтобы выступить за расформирование ГАСИ, полной перезагрузки и создания нового органа, логичное разделение функций контроля ведения строительства и сервисных функций  выдачи разрешительных документов и передачу их местных громадам, они просто заталкивают обратно на управление печально известным реестром ГАСИ который будет называться Реестр строительной деятельности,  того самого Кудрявцева, который тоже оказывается был Реформатором, но с поддельным дипломом. Вся его реформаторская деятельность свелась к расстановке лояльных руководителей в областях и созданию раздела на сайте «Прозора ДАБИ», на котором канцелярия отмечала дату и номер входящих документов и выкладывала ответы. При этом ни люди ни схемы при рассмотрении документации не поменялись. Ну и оттягивание введения электронного кабинета тоже можно записать в результаты реформаторской деятельности.

Видимо объёмы рынка «решения вопросов» и поток кеша настолько притягательны, что как наркоман за очередной дозой, Реформаторы стремятся к этому потоку, не взирая ни на какие препятствия.

Источник: https://antikor.com.ua

Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 2136