Вернуться на главную

Военная прокуратура Матиоса: фальшивые свидетели, откаты и коррупция в суде

24-09-2019, 08:33 | 6711 0
Военная прокуратура Матиоса: фальшивые свидетели, откаты и коррупция в суде

Даже после отставки с должности главного военного прокурора Анатолий Матиос не теряет своей эксцентричности. Главное дело, которое в нарушение своей подследственности расследовала военная прокуратура под руководством Матиоса, может оказаться под угрозой развала, а сам экс-военный прокурор – на скамье подсудимых. Речь идет о "вертолетном деле” – деле налоговиков времен Виктора Януковича. И если ранее только адвокаты обвиняемых обращали внимание на то, что документальных доказательств у обвинения нет, а их клиентов заставляли оговаривать себя и коллег, теперь, как стало известно СМИ, - под давлением могли оговаривать себя и свидетели по данному делу. Бывший военный прокурор Анатолий Матиос рискует не только публично провалить громкое дело, на которое во времена своей службы в ГПУ бросил нереальные по масштабу ресурсы, но и сам попасть под следствие за превышение полномочий и незаконные действия, применяемые в попытке раздуть “вертолетное” дело, а именно – фальсифицировать показания одного из основных свидетелей.

Давили на свидетелей

Бизнесмен из Донецкой области Владислав Дрегер имеет на родине сомнительную репутацию. Тем не менее, это не остановило военную прокуратуру и лично Анатолия Матиоса использовать Дрегера в качестве одного из основных свидетелей по “вертолетному” делу. Однако, как оказалось, все его показания – могут быть не более, чем вымыслом бывшего военного прокурора.

В середине сентября в СМИ попало видео датированное июлем 2017 года, на котором Дрегер дает показания о том, что в конце августа - в начале сентября 2016 года лично встречался с Анатолием Матиосом.

Целью этих встреч была выработка механизма, который бы позволил государству Украина лишить окружение Януковича возможности распоряжаться теми активами, которые были получены ими преступным путем во времена правления Януковича”, - заявляет Дрегер.

По словам Дрегера, Матиос прорабатывал схему, согласно которой он должен был бы завладеть активами, якобы принадлежащим руководству налоговой времен Януковича, используя при этом деньги, полученные от операций с активами предпринимателя Сергея Белогородского, о чем “Вести” уже писали ранее. Белогородский заявлял, что предприятия в Славянском районе Донецкой области были отобраны у него по “рейдерской” схеме и переоформлены в реестре на турецкого подданного Дженгиза Озкайнака. Судя по всему, Озкайнак и является тем самым гражданином Турции, о котором в видео рассказывает Дрегер. Белогородского, к слову, вскоре упрятали за решетку якобы “за пособничество терроризму” только из-за того, что у того остались зарегистрированные на неподконтрольной территории фирмы. Вполне возможно, что таким образом Белогородского решили убрать подальше, чтобы тот не мешал проворачивать схему по получению фиктивных показаний в деле налоговиков.

Финансирование данной операции должно было производится за счет тех денег, которые были бы получены от гражданина Турции за помощь, оказанную ему в реализации своего права собственности на ряд объектов в Донецкой области, которые раньше принадлежали Сергею Белогородскому. Затем мне ставили в вину, что Военная прокуратура взяла на себя определенный негатив в том, что забрали производство, уголовные дела, связанные с активами турецкого гражданина”, - говорит в видео Дрегер.

Из видеопоказаний Дрегера становится ясно, что бывший венный прокурор Матиос хотел переоформить на Дрегера корпоративные права на активы подозреваемых, фигурировавших в "вертолетном деле". Вначале Дрегер должен был дать ложные показания, признать себя участником преступной группы Януковича-Клименко и предъявить корпоративные права на арестованные в ходе следствия активы. Далее, по умыслу Матиоса и его подчиненных, Дрегер должен был обеспечить переоформление корпоративных прав на подконтрольных Матиосу лиц.

В итоге родилась идея, чтобы я не просто был свидетелем, а было предложено, чтобы я объявил себя участником подозреваемой группы, оформил на себя корпоративные права предприятий группы, которые находятся в Украине, пошел на сделку со следствием и в рамках этой сделки со следствием произошла бы конфискация этих активов в собственность государства”, - говорит Дрегер.

Дрегеру военная прокуратура в итоге поставила задание встретиться с подозреваемыми, но это у бизнесмена так и не получилось.

Очевидно, что военная прокуратура под руководством Матиоса могла использовать это и другие уголовные дела, не более чем для давления, запугивания и умышленного завладения имуществом. Обнародованные факты ставят под сомнение результаты расследования десятков, а может быть, и сотен уголовных дел, которыми военная прокуратура так охотно занималась вразрез со своей подследственностью. Теперь же наверняка десятки обвиняемых по "вертолетному делу" обратятся в НАБУ и ГБР с требованием выяснить подоплеку расследования в контексте обнародованных показаний Владислава Дрегера.

Хотя и до этого, по заявлениям обвиняемых, в рамках этого уголовного производства уже был открыт ряд новых дел. По информации источника "Вестей" в ГБР, уже вызывались на допрос ряд бывших подчиненных Матиоса, в числе которых заместитель начальника отдела военной прокуратуры Виталий Опанасенко и его коллега Ольга Миргородская. На данный момент прокуроры пока еще уклоняются от дачи показаний. Однако в свете стремительно уменьшающегося влияния Матиоса вряд ли его бывшие подчиненные будут долго игнорировать антикоррупционные органы. Ведь иначе им придется взять на себя всю "токсичность" этого дела и разделить ответственность за легализацию служебного подлога, который был совершен при использовании фальшивых показаний. И вряд ли судьи, которые прежде охотно вступали в коррупционные схемы с Матиосом, о чем ранее неоднократно уже сообщали СМИ, будут и впредь безоговорочно принимать сторону военной прокуратуры.

Возможно, вся эта история так и осталась бы тайной за семью печатями, если бы Дрегер в 2017 году не испугался и не записап бы это видео, в котором говорит, что лично он и его знакомые испытывают давление со стороны Анатолия Васильевича, понимают, чем это давление может для них закончится.

Я соглашался выступить вплоть до того, что соглашался сам себя оговорить и объявить себя участником преступной группы ради достижения тех целей, которые мы декларировали для себя”, - заявил Дрегер.

Это лишь один из эпизодов, когда свидетель признается в том, что был готов себя оговорить под давлением военной прокуратуры. Сколько всего было таких эпизодов - неизвестно.

Доказательств нет

Адвокаты подозреваемых руководителей областных налоговых рассказали , что сейчас защита изучает 700 томов обвинения. Они уверены в том, что дело изначально было мыльным пузырем и прогнозируемо заглохло.

Адвокат экс-главы налоговой в Харьковской области Станислава Денисюка Сергей Вилков уверен, что военная прокуратура проваливает это дело.

Военная прокуратура надула мыльный пузырь. Это сугубо политический ход. Матиос просто обделался в этой ситуации. Сами понимаете, если бы были доказательства, то дело бы развивалось. У них все те же аргументы и пока я не вижу никакой доказательной базы, которая бы ставилась в вину этим людям. Нет не то что железных, а любых доказательств”, - говорит Вилков.

Ранее стало известно, что Европейский суд по правам человека принял жалобу от адвокатов Станислава Денисюка как пострадавшего от незаконных действий Главной военной прокуратуры под руководством Анатолия Матиоса.

Адвокат экс-налоговика Луганской области Александра Антипова Игорь Чудовский заявил, что это очередное громкое дело, которое закончится позором.

Матиос предлагал этот суд в кинотеатре провести. Он шоу устроил, может в театре его провести или в цирке. Это шоу. Слушать его будут лет 5-10. Могли это дело провести точечно, но в итоге собрали все в кучу, разыграли комедию с вертолетами, как в Италии в свое время, посадили ни за что в тюрьму престарелых экс-руководителей налоговых и женщин. Под стражей уже никого нет, это бесперспективное дело, все вышли на свободу законно”, - говорит Чудовский.

Бывший военный прокурор Анатолий Маркевич рассказал, что у обвинения нет документальных доказательств и все строится, в основном, на показаниях, подозреваемых и свидетелей. “На мой взгляд в этом деле налоговиков документальные доказательства было добыть очень сложно, потому что предметом расследования были события, которые происходили больше чем за три года до задержания экс-налоговиков. Без налоговой бухгалтерской документации такие дела никогда в суд не направлялись. Никакой суд без документов не мог принимать решения. Документы же сохраняются три года, а затем уничтожаются. У меня есть сомнения, что у суда тогда еще был массив документальных улик. Нельзя исключать, что было давление на свидетелей, чтобы эти доказательства иметь, чтобы было хоть с чем-то идти в суд и что-то предъявлять суду”, - говорит Маркевич.

Могут наказать за превышение полномочий

Обвиняемые и их адвокаты не раз намекали на то, что военные прокуроры их шантажировали, чтобы те заключили соглашение со следствием в обмен на уход от ответственности. В том числе подозреваемым предлагали себя оговорить. Сергей Вилков также уверен, что от последствий “вертолетного” дела наверняка пострадает Анатолий Матиос. Подтверждает это и Анатолий Маркевич.

О давлении на подозреваемых можно говорит смело. Саму пиар-кампанию вокруг этого дела можно считать давлением, чтобы суды принимали решения, которые просила прокуратура. То, что давление было - однозначно. Один из подозреваемых открыто заявил и заявляет, что было не только давление, но и вымогательство денег с пропозициями, чтобы тот оговорил себя и признал виновным. За это его отпустят из-под стражи и будет освобожден от ответственности”, - говорит Маркевич.

Он допускает, что все свидетельские показания суд может отклонить, если докажут, что их давали под давлением.

Случаи давления на свидетелей были, можно допускать возможность этого, потому что прокуратура была заинтересована любыми путями собирать доказательства. – отмечает юрист. – Если будет доказано, что свидетельствования добыты под давлением, если такие факты в суде подтвердят, то такие доказательства судом признаются недопустимыми и не могут быть приняты как свидетельствования против обвиняемых. У суда есть много возможностей, чтобы доказать, что они неправдивы и недопустимы”.

Политолог Руслан Бортник не исключает, что Анатолий Матиос может в ближайшем будущем обменяться с подозреваемыми местами, поскольку фактов нарушений со стороны военной во время “вертолетного дела” прокуратуры уже более чем достаточно.

Это дело пиар-резонансное и создало Матиосу огромное количество врагов. Поэтому он может поменяться с обвиняемыми местами. Его могут в будущем преследовать в уголовном и судебном порядке за злоупотребления, которые были совершены. Несмотря на то, что это дело было представлено, как “дело столетия”, Матиос не смог его завершить. Остались только проблемы, поскольку пострадало огромное количество людей. Оно вылезет Матиосу боком. Давили на подозреваемых и свидетелей, за давление могут привлечь к ответственности”, - резюмировал политолог.

Источник: https://vesti.ua

... Анатолий
Матиос
Главный военный прокурор Украины 6 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 1984