Вернуться на главную

Барыга Илья Кива. Как нардеп крышевал нарколаборатории и зарабатывал миллионы на крови

19-09-2019, 16:52 | 5564 0
Барыга Илья Кива. Как нардеп крышевал нарколаборатории и зарабатывал миллионы на крови

Вторая по численности фракция «Оппозиционная платформа — За життя» единственная не дала ни одного голоса за законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. На фоне всеобщего ликования представители ОПЗЖ, как бы предвосхищая будущие посадки, обвинили президентскую силу в узурпации власти и намерении преследовать оппозицию. Активнее других закон критикует Илья Кива: называет профанацией и спектаклем демократии. Его тезисы подхватывают медиа-рупоры Медведчука. Так они формирует общественное мнение — при необходимости дело против того же Кивы или любого другого его партийца автоматически переквалифицируют в «политическое».

Беспокойство Ильи Кивы небеспочвенно. К его карьере может возникнуть немало вопросов, на этот раз не только этического характера. Отсеяв напускной эпатаж Кивы, в его биографии просматривается много интересного. Карьерный взлет, на который понадобилась какая-то пара-тройка лет, всегда сопровождали скандалы и подозрения. В 2013 году он устроился заместителем начальника управления по делам защиты прав потребителей в родной Полтавской области и в том же году был осужден за взятку в размере 1,5 тысячи долларов. Чудесным образом попал под амнистию — с формулировкой «в связи с наличием ребенка». В 2014 году, не имея ни опыта службы в армии, ни воинского звания, стал комбатом батальона УМВД «Полтавщина». Бойцы не поняли такого назначения и даже пикетировали здание МВД в Киеве с требованием уволить комбата. Свою воинскую доблесть комбат проявлял в борьбе не с боевиками, а с собственными подчиненными. По воспоминаниям ветеранов, Кива в качестве наказания по несколько суток мог держать провинившихся пристегнутыми наручниками к дорожным столбам. Кива оправдывал свою жестокость «борьбой с пьянством». Осенью того же года его уволили, а батальон расформировали.

Неожиданно для всех нерадивого комбата ждало повышение. В декабре 2014 года назначен заместителем начальника управления МВД Украины в Донецкой области. В новой должности Кива отметился только скандальными заявлениями и дружбой с местным криминальным авторитетом Владимиром Иванковым по кличке «Вова Ушастый», который, как писали 1+1, во времена Януковича был крупной фигурой на рынке подпольного игорного бизнеса. Вскоре Киву перевели на аналогичную должность в Херсонскую область. Говорят, что причин тому было несколько. Кива якобы пытался сесть на потоки контрабанды, что не могло понравиться начальнику облуправления Вячеславу Аброськину. На Херсонщине Кива быстро нашел дело по душе — пиарился на торговой блокаде Крыма. Наигравшись в активиста, Кива получил очередное повышение: в 2015 году возглавил Департамент противодействия наркопреступности. Журналисты 1+1 подсчитали: путь от осужденного коррупционера до полковника милиции и руководителя обновленного ОБНОНа Кива он прошел всего за 410 дней.

В новой должности вопреки закону Кива так и не прошел переаттестацию, ссылаясь то на больничный, то на командировку. Работу департамента он превратил в фарс: гонялся за мелкими дельцами, устраивал рейды, делал скандальные заявления и признания. Например, он рассказывал, что пробовал марихуану и кокаин. Предлагал ввести уголовную ответственность за наркотическое опьянение. В ответ на вопрос, готов ли он пройти полиграф, спросил, готов ли «полиграф пройти его». Кроме того, Кива допускал внесудебное наказание подозреваемых, называл задержанных преступниками, забыв о презумпции невиновности. Словом, создавал максимум шума и эпатажа вокруг своей и без того сомнительной персоны. Создавал, надо сказать не по глупости и не из желания прославиться (хотя последний пункт — спорный). Хайпом и стебом удобно прикрыть реальное положение дел: крышевание наркоторговли человеком, который должен был бы ее пресечь.

 «Сейчас поставлена задача — показать деятельность. Для чего нам внедрили Киву? Наше мнение — Кива — это инструмент, чтобы выбивать взятки у владельцев клубов. А следующими будут фармкомпании, которые имеют отношение к производству и продаже препаратов, содержащих психотропные вещества. Информационное поле для этого уже готовится. В своем facebook Кива выкладывает фотоотчеты рейдов по аптекам», — рассказывал «Украинской правде» один из подчиненных Кивы. Его справедливо обвиняли в том, что борьбу с реальной наркомафией, которая каждый день подсаживает на иглу молодежь, а иногда вообще несовершеннолетних детей, Кива подменил борьбой с мелкими дилерами, а иногда и вовсе потребителями. Пример — его скандальный рейд в киевский ночной клубCloser. У нескольких посетителей действительно изъяли психотропные вещества, однако на след поставщиков даже не попытались выйти. Не стоит объяснять, что цель департамента по борьбе с наркоторговлей — верхушка пирамиды, а не конечный потребитель. Однако Кива преследовал другую цель: прикрыть клуб, который не платит его департаменту взятки, считает юрист Маси Найем. В конечном счете клуб подал апелляцию , выиграл ее и продолжил работу.

Клиентами Кивы стали мелкие нарколаборатории. Оборот в них, по его же признанию, миллионы долларов. В хвалебном интервью «Новому времени» Кива рассказывал, что одна такая лаборатория за сутки производит 500 граммов амфетамина. Это тысяча доз по доступной в наши дни цене — 1 тыс.грн за грамм. Цена работы одной такой лаборатории — тысяча молодых людей, многие из которых попробуют наркотик впервые и подсядут на него. Для «наркоборцов» цена другая — полмиллиона гривен ежесуточной прибыли, добрую часть из которых можно положить в свой карман. И так изо дня в день, каждый месяц. Не на камеру сотрудники департамента рассказывают: уголовное производство против лабораторий и торговцев покрупнее из раза в раз застревало именно на уровне главы департамента, часто терялось и в исключительных случаях доходило до суда. Бизнес на крови Кива прикрывал публичными выходками и хвалебными одами самому себе: «Мой департамент на сегодняшний день – самый результативный во всей правоохранительной системе». Несмотря на «впечатляющие достижения» департамента, Кива не просидел в кресле руководителя и года. В свое время его отставки добивалась глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, общественники, рядовые правоохранители. Формальным поводом стали его высказывания в адрес ветеранов АТО, которых Кива в интервью одному из изданий назвал потенциальными наемными убийцами. Реальных причин — в силу высокого поста, стремительного продвижения по службе и званиям — никто так и не назвал.

На этом карьера Кивы в МВД остановилась. Он подался в политику, кочевал из партии в партию, пока не оказался в «Оппозиционной платформе — За життя». Однако новое для него увлечение вовсе не означает, что заработок на наркоторговле остался в прошлом. Пользуясь депутатской неприкосновенностью, из-за которой Кива кстати так сильно нервничал, он может получать свою долю до сих пор. Обновление власти не коснулось департамента противодействия наркопреступности. Его возглавляет Андрей Кихтенко — ранее первый заместитель Кивы. При нем же, судя по декларациям, работали двое из трех нынешних заместителей — Александр Скорук и Юрий Буковский. Собственно, связей, возможностей и в особенности рынка сбыта для наркоторговцев их покровителей предостаточно. В Украине наркобизнес процветает: в спальных районах на каждой пятой стене адрес телеграм-канала, наркотики «толкают» в даркнет, через знакомых, передают закладками. Согласно опубликованным в 2018 году данным, средний возраст, в котором украинская молодежь впервые пробует наркотик, — 14 лет. В этом возрасте каждый пятый подросток пробовал как минимум травку. Причем риск развития зависимости у подростков в разы выше, чем у людей в возрасте 20-25 лет. В том же году, по подсчетам МОЗ, в Украине порядка 346 тысяч человек употребляют инъекционные наркотики. Большинство из них — молодые люди дееспособного возраста. Как известно, наркомафия всегда старается подсаживать на иглу детей и подростков, набивают таким образом «клиентскую базу» на десятилетия вперед. Отравлена кровь, искалеченные судьбы и смерти дельцов никогда не останавливали.

Сохранил ли Илья Кива свое влияние на этом рынке, имел ли раньше или имеет до сих прибыль от крышевания, доподлинно может установить только суд. Мы же располагаем фактами, которые наталкивают на подозрения. Прежде всего, это намеренно эпатажное поведение, отсутствие реальных достижений и очень быстрые смещения по карьерной лестнице — как бы ничего не вскрылось? Скрывается ли за этими фактами причастность к наркоторговле? Если это когда-то и станет известно, то точно не раньше 2020 года: с 1 января закон о снятии депутатской неприкосновенности вступит в силу.

Источник: https://from-ua.com

... Илья
Кива
Народный депутат Украины IX созыва 1 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 2138